广安市生态环境局
当前位置: 首页>专题专栏>广安市第二次全国污染源普查>最新文件
关于加快推进第二次全国污染源普查入户调查工作的通知
[发布时间:2018-11-26 09:48:52]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

各区市县、园区污普办,市污普领导小组相关成员单位:

按照省污普办《关于加快推进污染源普查工作的通知》(川污普〔201875号)《关于认真整改省级质量评估发现问题的通知》(川污普〔201876号)《关于进一步加强入户调查汇总数据质量审核的紧急通知》(川污普〔201877号)文件要求,结合我市工作实际情况,现就入户调查数据质量评估及报送事宜通知如下。

一、加强组织领导,抓好统筹协调

第二次全国污染源普查是国务院统一安排部署的一次重大国情调查,是一项重要的政治任务。省委、省政府高度重视,将全面入户调查工作纳入全省工作重点,杨洪波副省长对污染源普查作出了重要批示,省生态环境厅于会长也提出了明确要求。市委、市政府高度重视,强化组织领导,统筹安排,有序推进清查建库、入户调查工作。因此,请各区市县、园区高度重视,加强组织领导,抓好统筹协调,政府领导要随时掌握进度,攻坚克难,加压推动,广泛组织各部门参与污染源普查工作,安排专人负责入户调查,确保数据质量,保证顺利完成入户调查阶段性工作任务。

二、加快问题整改,强化质量管理

省质量评估组质量核查及市污普办集中审核都发现各区市县、园区入户调查报表填报存在普查报表填写不规范、错填漏填严重、佐证资料不齐全等现象。请各区市县、园区尽快对省质量评估组质量核查和集中审核发现反馈的问题,逐级反馈给普查对象,督促认真整改,对普查对象提出的疑问,要加强指导,协助完成普查报表,并集中精干力量,采取集中审核、多部门联合会审、专家审核等方式,审核汇总数据,保证数据质量,对未按照质量控制要求的退回重改。一是做好内审。请各区市县、园区组织污防、监测、监察执法等部门,结合本地实际,对入户调查数据采集和汇总资料的完整性、逻辑性、一致性、合理性进行全面审核,查看相关资料,做到内审审实、审全、审完。二是强化部门审核。各区市县、园区要根据污染源普查领导小组成员单位职能职责和普查责任分工,抽调相关人员对入户调查数据开展部门审核,确保数据填报完善、来源可靠。三是务实会审。各区市县、园区要组织相关部门和专家对本行政区域内全部入户调查数据和普查报表进行集中会审,对重点行业、重点污染源进行各向对比,并对各类污染源进行合理性和一致性进行评估。对区域总量和行业分布不合理的,要追本溯源,确保本区域污染物排放总量和环境统计数据基本保持一致。

三、保证工作进度,推进抽样复核

省污普办近期通报我市入互联网和专网数排名靠后,工作进度缓慢。请各区市县、园区务必加快工作进度,安排专人负责普查数据录入,纸质报表完成必须经普查对象确认签字才能录入系统,数据审核完成后,需经污普办主要负责人签字盖章方可上报。市污普办将根据各区市县、园区入户调查上报数据开展抽样复核,抽样复核比例不低于1%,重点排污单位100%复核。各区市县、园区要根据辖区污染源入户调查实际情况,开展分源数据随机抽样复核,抽样复核比例不低于10%或抽样复核不低于200家。市污普办将对各区市县、园区最终上报数据进行抽查,对未认真修改两次集中审核反馈问题、未及时修改省质量评估组核查反馈问题、未开展入户调查数据抽样复核和自审、内审、会审的区市县、园区将予以通报批评,对问题突出的要进行约谈,并按照相关文件要求扣除相应年终绩效分。

四、按时上报数据,保质保量保密

国家污普办调研组正在四川开展调研,下沉广安,明确要求,入户调查数据必须保质保量完成,按时上报。请各区市县、园区要严格按照普查资料档案管理办法和保密相关规定,对入户调查数据及相关资料进行归档保存,“一企一档”一一对应,完善相应佐证资料,各大源分类保存。最终上报数据要按照统一格式,“一企一夹”,“一源一档”,于1129日前保密报送至市污普办,市污普办汇总后统一上报至省污普办。

广安市第二次全国污染源普查

领导小组办公室

20181126

责任编辑:广安市生态环境局
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1