广安市生态环境局
当前位置: 首页>专题专栏>广安市第二次全国污染源普查>最新文件
关于印发《广安市第二次全国污染源普查入户调查市级质量核查与评估实施方案》的通知
[发布时间:2018-11-23 09:46:01]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

各区市县、园区第二次全国污染源普查领导小组办公室:

为做好我市第二次全国污染源普查入户调查质量核查评估工作,保障普查工作质量,根据省污普办《关于印发四川省第二次全国污染源普查省级数据审核与质量核查评估实施方案的通知》(川污普〔201879号)和市污普办《关于加快推进污染源入户调查做好数据审核入网和质量核查工作的通知》(广污普办〔201868号)要求,我市成立了市污普质量核查组,拟从1127日起,分三个小组,通过听取汇报、查阅资料(包括各类普查表格)、现场抽查核查等方式,对各区市县、园区第二次全国污染源普查入户调查工作质量进行全面核查和评估。现将《广安市第二次全国污染源普查入户调查市级质量核查与评估实施方案》印发你们,请你们做好各项保障工作

广安市第二次全国污染源普查

领导小组办公室

20181123

附件

广安市第二次全国污染源普查入户调查

市级质量核查与评估实施方案

市污普办拟定从1127日起,对各区市县、园区开展第二次全国污染源普查入户调查工作质量核查与评估。核查评估的实施方案如下:

一、核查评估目的

(一)通过计算机对普查数据进行全面审核,发现普查数据填报存在的问题,通过整改,确保我市普查数据填报质量受控在省污普办统一要求的质量标准范围。

(二)通过对我市禁用对象的全面审查,审查禁用对象确认的真实性及确认过程标准掌握的准确性,确保我市清查建库定库普查对象不漏填、漏报。

(三)通过对全市入户调查质量的全面核查,发现我市入户调查与数据采集阶段存在的质量问题,为各区市县、园区质量整改提供依据。

(四)通过对我市入户调查与数据采集阶段普查质量的全面评估,准确掌握各区市县、园区的普查质量水平,为各区市县、园区提供整改要求,向省污普办提交合格阶段性普查成果提供判断依据。

工作原则

(一)集中组织,分片实施。市污普办统一组织,将各区市县、园区划分为3个片区进行,每个片区分别选派3-5人进行质量核查与评估,确保工作顺利进行。

(二)四项合一,同步推进。将普查数据全面审核、禁用对象审查、普查质量核查、普查质量评估工作四项合一,同步进行。

(三)边核边查,边改边验。在核查的过程当中,对发现的问题进行及时梳理,反馈各区市县、园区整改、验收、记录成册。

三、工作对象与范围

以各区市县、园区为工作对象,按照国家有关技术要求,工作范围涵盖所有的工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施及移动源。其中:

普查对象:以我市清查建库定库的普查对象为基准,加上各地新增普查对象,实施全覆盖。

普查报表:全区域、所有普查对象的报表全覆盖。

禁用对象:以区市县、园区入网禁用对象为基准,全覆盖。

四、工作内容及执行标准

工作内容包括:数据审核、禁用对象审查、质量核查、质量评估。

(一)数据审核

工作内容:审核普查报表(普查对象普查报表及各区市县、园区填写的综合表)的完整性、逻辑性、准确性。

审核依据:清查定库普查对象清单、禁用对象清单、普查报表(包括普查对象报表和综合报表)。

执行标准:《第二次全国污染源普查质量控制技术指南》、全市污染源普查入户阶段采集数据成功入库。

(二)禁用对象审查

工作内容:审查各区市县、园区上报禁用对象的真实性、佐证材料有效性。

审查依据:入网禁用对象清单、禁用原因及佐证材料。

执行标准:第二次全国污染源普查技术规定。

(三)质量核查

工作内容:核查各区市县、园区质量工作流程的合规性、完整性,质量措施的有效性;普查对象提供信息的真实性、准确性、完整性、有效性及报表填报的完整性、规范性、一致性、合理性、准确性。

核查依据:各区市县、园区质量工作方案、质量记录、质量报告(审核、审查、核查、评估报告)、普查报表、普查对象填表佐证材料。

执行标准:《关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》(国污普〔20188号)、《关于做好普查入户调查和数据审核工作的通知》(国污普〔201817号)、《四川省第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量管理要求》(川污普〔201859号)。

(四)质量评估

工作内容:评估各区市县、园区入户调查与数据采集阶段普查数据质量水平。

评估依据:各区市县、园区质量工作方案、质量核查与评估报告,市级质量跟踪监督、审核、核查结果。

执行标准:《关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》(国污普〔20188号)、《关于做好普查入户调查和数据审核工作的通知》(国污普〔201817号)、《四川省第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量管理要求》(川污普〔201859号)。

五、工作方法

(一)数据审核

1.通过清查建库定库的普查对象清单、禁用清单、新增对象清单与填报报表清单的相互核对,审核普查对象的完整性。

2.通过计算机软件强审与人工辅审,审核普查表格完整性、规范性、一致性、合理性、准确性及表格质量与国家报表质量水平要求的一致性。

(二)禁用对象审查

在佐证材料的审查的基础上,抽取一定比例的禁用对象进行现场核查。

(三)质量核查

1.通过查阅各区市县、园区质量管理档案,对核查对象辖区内的普查对象—普查员—普查指导员—县级的质量工作流程情况、质量工作开展情况、质控措施的落实情况、质量问题的整改情况进行核查。

2.按比例抽取普查对象进行现场核查,分源(工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源)计算差错率:

总体差错率3%为合格,差错率>3%为不合格。

(四)质量评估

1.通过分析各区市县、园区的质量工作情况(质量程序、质量记录的完整性和可追溯性,质量措施的完整性、全面性,质量问题的发现与整改情况,质量核查与评估情况),分环节(准备、表格填写、分级审核、数据录入)、分源(工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源)评估普查是否受控。

2.在评估对象普查过程质量受控的基础上,根据市级质量跟踪检查、审核、核查及整改的结果,评价各区市县、园区受控评估结论的可靠性。

3.在前两项评估的基础上,根据市级核查结果,评估各区市县、园区本阶段分源普查数据的质量水平及各区市县、园区总体质量水平。

六、抽样数量及抽取方法

(一)数据审核

1.普查对象漏填:以清查建库定库普查对象为基数,查证是否漏填、漏报。

2.计算机审核:全部入网报表数据。

(二)禁用对象审查

1.全面审查禁用对象的佐证材料。

2.现场核查原则上每个区市县、园区抽取辖区禁用对象总数的5%以上,每个区市县、园区现场核查不得少于2家,总数不超过25家,每个区市县、园区抽取不少于5个普查小区。抽取佐证材料审查结果可疑性较高的对象实施现场核查,其它情况随机抽取。

(三)质量核查

1.抽取普查对象数量不少于附表1所列总数。

2.2017年国、省控重点源全部抽取。

3.抽取的区市县、园区尽可能涵盖所有类别污染源。

4.核查对象的抽取由市污普办核查组共同抽取决定。

5.资料核查范围涵盖所有区市县、园区。

七、组织与实施

(一)时间及人员安排

第一核查组

长:黎

员:市污普办周姝伶(专职人员)、市污普办陈真雪(普查指导员)、市污普办陈楚(普查指导员)、市污普办陈平(普查指导员)

联络员:周姝伶13908281696

协助人员:广安区、武胜县、协兴园区污普办相关人员

核查区域:广安区(1127日)、武胜县(1128)、协兴园区(1129日)

第二核查组

长:陈德其

员:市污普办廖容(专职人员)、市污普办唐华(专职人员)、市污普办祝小芮(普查指导员)、市污普办杨娟(普查指导员)

联络员:唐15282660031

协助人员:华蓥市、邻水县、枣山园区污普办相关人员

核查区域:华蓥市(1127)、邻水县(1128)、枣山园区(1129日)

第三核查组

长:

员:市污普办舒洲(专职人员)、市污普办王健名(普查指导员)、市污普办张文(普查指导员)、市污普办杜全书(普查指导员)、市污普办郑良科(普查指导员)

联络员:13541542668

协助人员:前锋区、岳池县、经开区污普办相关人员

核查区域:前锋区(1127)、岳池县(1128)广安经开区(1129日)

(二)地方配合

1.提供审核必须的场地及条件,开放县级审核账户通道、配合评估组审核报表质量。

2.提供禁用对象名录、禁用原因说明、相关佐证材料整理的成册资料。

3.提供分级质量核查档案,包括质量方案(管理、控制、审核)、过程记录、发现问题清单及整改记录。

4.提供质量核查、评估报告。

5.协调普查对象配合现场核查事宜。

6.对发现的问题及时进行全面梳理、举一反三,按时完成整改。

(三)注意事项

1.每项工作都须按照国家质量审核、质量评估的标准、规范要求开展工作。

2.现场工作不听取汇报,以资料审核、现场核查为依据。

3.参加现场评估的工作人员必须佩戴市污普办统一颁发的证件。

八、核查问题及整改

由各核查组对核查情况进行汇总分析,将存在的问题及建议反馈各区市县、园区污普办。各区市县、园区应在10个工作日内,对存在问题进行整改,并向市污普办上报整改情况报告。

九、核查评估报告

市污普办质量监督组提前编制质量核查评估报告内容的参考模板下发各核查组。在核查工作结束后3个工作日内,各核查组编制被核查区市县、园区的《污染源普查入户调查市级质量核查评估报告》,及时报送报送到市污普办。市污普办质量监督组收集汇总各核查组的核查评估报告后,负责编制和上报《广安市第二次全国污染源普查入户调查市级质量核查评估报告



附件1

各区市县、园区核查抽查污染源数量

 

区市县、园区

五大源总量(家)

参考抽取数量

(家)

抽取比例

备注

广安区

270

14

5%以上

 

前锋区

305

16

5%以上

 

华蓥市

312

16

5%以上

 

岳池县

711

36

5%以上

 

武胜县

459

23

5%以上

 

邻水县

676

34

5%以上

 

经开区

108

8

5%以上

 

枣山园区

99

5

5%以上

 

协兴园区

57

3

5%以上

 

合计

2995

153

5%以上

 

备注:实际污染源抽取比例,根据现场核查情况待定。

 

 

 


附件2

广安市第二次全国污染源普查

入户调查与数据采集质量核查结果明细表

核查区域:                     县(市、区)

序号

普查对象名称

污染源类型

表号

普查表填报错误的具体项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:             填表时间:               质量负责人:                     评估小组负责人:        

 


附件3

广安市第二次全国污染源普查

入户调查与数据采集质量核查结果统计表

核查区域:                        县(市、区)

类  别

范  围

普查表出现差错的普查

对象数量(家)

核查区域内普查

对象数量(家)

差错率(%

工业污染源

全部

 

 

 

农业污染源

规模化畜禽养殖场

 

 

 

生活污染源

生活源锅炉

 

 

 

入河(海)排污口

 

 

 

集中式污染

治理设施

集中式污水处理单位

 

 

 

生活垃圾集中处理处置单位

 

 

 

危险废物集中处理处置单位

 

 

 

总    计

 

 

 

填表人:                    填表时间:                  质量负责人:                   评估小组负责人:        

附件4

广安市第二次全国污染源普查数据汇总质量核查结果统计表

核查区域:                           县(市、区)

项目

范围

实际汇总普查

对象数量(家)

应汇总普查

对象数量(家)

遗漏率(%

工业污染源

全部

 

 

 

农业污染源

规模化畜禽养殖场

 

 

 

生活污染源

生活源锅炉

 

 

 

入河(海)排污口

 

 

 

集中式污染

治理设施

集中式污水处理单位

 

 

 

生活垃圾集中处理处置单位

 

 

 

危险废物集中处理处置单位

 

 

 

总    计

 

 

 

填表人:                     填表时间:                 质量负责人:                    评估小组负责人:        


附件5

质量核查企业需提供的资料清单

 

序号

资料名称

1

营业执照(复印件加盖公章)

2

厂区平面布置图

3

水平衡图

4

生产工艺流程图复印件(需标出废水废气产生的工艺段,另外每个生产工艺流程图需注明对应的产品名称)

5

2017年企业主要产品名称及产量清单(如企业有多种生产工艺,则产品产量需根据不同生产工艺进行罗列)

6

2017年主要原、辅材料名称及用量清单

7

2017年产品生产总值

8

排污许可证年度执行报告(2017年)(国家排污许可证发放的需提供)

9

环统数据(2017年度)(需从系统里截屏保存)

10

在生产项目环评、现状评价报告及批文(批文复印件)

11

验收报告及意见

12

废水、废气处理设施设计方案

13

废水处理设施及对应的排放口

14

2017年度水费单及用水总量

15

2017年度内废水处理总量、排放总量、回用水总量

16

废气治理设施名称和个数及对应的排放口

17

2017年度各废气排放口废气排放量

18

环保设施运行台帐、危险废物台帐

19

2017年废水、废气在线监测数据(每日监测数据电子版汇总表)

20

2017年度废水、废气第三方监测报告(复印件)

21

2017年废水、废气监测监测报告(复印件)

22

2017年度危废处置协议、转移联单(复印件)

23

2017年度固废产生与处理的台帐或发票等

24

2017年燃料名称及用量

25

2017年度电费单及用电总量

26

厂内移动源的铭牌信息(叉车、铲车、观光车等)、数量、能源消耗量

27

储罐的设计文件或铭牌(储罐类型、容积、个数、年周转量、年装载量、储存物质)

28

企业风险评估报告

29

企业突发环境事件应急预案

30

LDAR检测报告(有则提供)

31

锅炉设计文件

32

碳排放报告

33

清洁生产审核报告

 


附件6

禁用对象核查表

 

禁用对象名称

禁用原因

佐证材料收集、成册情况

现场复核情况

是否存在漏报

 

 

 

 

□是  □否

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复核人员:             核查时间:               评估小组负责人:



附件7

广安市第二次全国污染源普查

市级入户调查数据审核与质量评估报告

(提纲)

一、评估内容

二、评估依据

三、评估方法

四、质量工作开展情况

(一)质量控制方案、程序、质量记录的完整性和可追溯性

(二)各阶段质量措施的完整性、全面性

(三)质量问题的汇总分析与整改情况

(四)质量核查与评估情况

质量评估情况

(一)质量跟踪检查情况

(二)审核情况

(三)核查与整改情况

评估结论

存在的问题

、整改建议

附件8

广安市第二次全国污染源普查

入户调查数据审核报告

(提纲)

为加强全市第二次全国污染源普查数据质量核查和填报报表质量,确保按时保质完成工作任务。市污普办根据《关于做好全国第二次污染源普查质量核查的通知》(国污普〔20188号)和《关于配合做好入户调查省级质量评估工作的通知》(川污普〔201870号)的工作要求和时间安排,组织开展了针对区市县、园区的污染源普查数据计算机强审工作,现将结果报告如下:

一、第二次全国污染源普查数据(报表)入互联网情况

二、审核的规则

三、审核工作开展情况

1.开展审核的方式方法

2.审核污染源的类别及数量

3.审核通过情况(通过率、差错率等)

四、审核存在的主要问题

1.工业源;2.农业源;3.生活源;4.集中式污染源与治理设施;5.移动源

五、整改措施及建议(需要倒排时间计划)



附件9

广安市第二次全国污染源普查

入户调查与数据采集阶段质量核查报告

(提纲)

一、总体情况

总体介绍核查各区市县、园区第二次全国污染源普查入户调查与数据审核阶段质量控制工作的开展情况,以及普查表填写及佐证材料的完成情况。

二、机制建立情况

1.质量工作方案、流程执行情况

包括普查对象—普查员—指导员—县(区、市)污普办污普办各级审核机制。

2.各级质量工作开展情况

分各级污普办情况汇报。

3.质控措施落实情况

分各级污普办情况汇报。

4.质量问题整改情况

分各级污普办情况汇报。

三、核查情况

1.评估组人员分工及工作完成情况

人员安排是否按文件要求完成核查评估工作。

2.抽取的普查对象的核查情况

抽查的普查对象的核查结果。

3.核查结论

根据抽查的普查对象,计算质量核查的差错率,差错率3为合格,差错率>3为不合格。

四、问题及整改建议

总结本次核查各区市县、园区存在的主要问题及整改建议。

责任编辑:广安市生态环境局
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1