广安市生态环境局
当前位置: 首页>专题专栏>广安市第二次全国污染源普查>最新文件
关于广安市第二次全国污染源普查入户调查工作督导及质量核查情况的通报
[发布时间:2018-11-05 09:23:13]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

各区市县、园区污普办,市污普领导小组有关成员单位:

根据《关于开展广安市第二次全国污染源普查入户调查阶段强化督导检查的通知》(广污普办〔201855号)安排,市污普办于1027日—114日组织3个专项检查组,对各区市县、园区开展了入户调查工作督导及质量核查。现将有关情况进行通报,请各区市县、园区根据通报的情况,加大工作进度,落实问题整改,确保我市1115日按期上报入户调查数据采集,保质保量完成入户调查阶段普查任务。

一、任务完成情况

截止114日,全市5408个污染源(不含440个入河排污),开展入户调查表4620个,任务完成率85%。其中:工业污染源共1638个,完成入户调查1513家,完成率92.4%;规模以上畜禽养殖污染源共545个,完成入户调查506家,完成率92.8%;集中式污染治理设施共186个,完成入户调查164个,完成率88.2%;行政村共3002个,完成调查2395个,完成率79%;生活锅炉共37台,完成入户调查25台,完成率67%;移动源共173个,完成入户调查103家,完成率59%。“五大源”入户调查系统录入总计2068家,其中广安区124家,前锋区8家,华蓥市122家,岳池县0家,武胜县778家,邻水县1071家,经开区72家,枣山园区0家,协兴园区30家。除入河排污口全面完成任务外,其他各项污染源入户调查不同程度滞后,入户调查任务进度必须加强。

二、存在的问题

从现场督导、质量核查的情况看,各区市县、园区主要存在以下方面的问题:一是部分区市县、园区对入户调查工作重视程度不够,导致入户调查数据采集整体进度较为缓慢;二是未严格落实入户调查质量控制措施要求填写入户调查质量控制清单;三是清查建库入库标准不统一,部分区市县、园区入户调查核实出库企业资料不齐全,全年停产、关闭等企业佐证资料不够详实;四是大部分印刷厂、酒厂、服装厂、建材、预制板等企业普查基础表格和专项表格填写不规范,数据采集质量相应差;五是普查对象未一一对照环评核实企业产品工艺、产品类型、产排污环节等普查报表信息,导致普查表格缺项漏项;六是部分普查基础表格和专项表格填报不对应,各类源报表数据未全面核准,G103-12G103-13G104-1等表格缺填漏填情况较多。

三、工作要求

为按时完成第二次全国污染源普查入户调查工作任务,各区市县、园区要根据此次入户调查工作督导检查问题,举一反三,落实问题整改,按时上报入户调查数据。

(一)核实核清,不重不漏。各区市县、园区要严格按照“应查尽查、不重不漏”的原则,根据此次市污普办工作督导及质量核查要求,认真核对辖区范围内的“五大源”,进一步核实辖区全面停产、关闭的企业,对清查遗漏的普查对象,应及时纳入普查,按要求汇总上报,并严格审核普查员和普查指导员入户调查报表填报信息,做到核实核准、有错纠错、立行立改。

(二)自查自审,建档归档。各区市县、园区务必对普查表格、数据进行严格审核,做到该核必核、应审必审,确保内容的合理性、逻辑性;各区市县、园区农业部门要负责审核畜禽养殖、水产养殖、种植业等农业源入户调查专项表;所有普查表,必须由企业法人(或负责人)签字、盖章,确保数据的真实性。入户调查结束后,要严格落实“一源一档”、“一档一册”档案管理要求,进行归档,佐证资料必须一并归档保存,备查待查。

(三)保质保量,完成任务。入户调查是污染源普查最关键的环节,入户调查的数据结果直接决定普查工作的成败,入户调查水平的高低直接关系普查质量的好坏。为按时完成中省污染源普查入户调查工作任务,如期上报我市入户调查数据,请各区市县、园区按照《广安市第二次全面入户调查工作实施方案》、《四川省第二次全国污染源普查入户调查阶段省级质量监督工作方案》时间节点、质量控制要求,强化组织领导,周密安排部署,上下齐心,众志成城,攻坚克难,有序推进我市入户调查工作,保质保量完成入户调查工作任务。

广安市第二次污染源普查

领导小组办公室

2018115



附件1

广安市第二次全国污染源普查入户调查工作进度情况总计表


附件2

广安市第二次全国污染源普查入户调查

            督导核查存在问题汇总表

市县、园区

督导问题通报

广安区

1.入户调查数据采集整体进度缓慢;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3.清查建库入库标准不统一,全年停产、关闭等企业佐证资料不够详实;4.印刷厂、酒厂、服装厂、食品厂等工业源企业普查基础表格和专项表格填写不规范,数据待核实;5.普查员和普查指导员对普查对象产品工艺、产品类型、产排污环节不够了解,未利用环评等相关资料对报表填报内容进行认真核对,普查表格缺项漏项较多。

前锋区

1.入户调查数据采集整体进度缓慢;2.部分企业和普查对象未按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3.清查建库入库标准不统一全年停产、关闭企业较多,相关佐证资料不够详实,待及时补充4.普查对象工艺类型、生产状况等特殊情况需进一步核实相关内容,在如实填报备注5.煤矿、建材、水泥、玻璃、机械制造等工业源企业普查基础表格基本信息不完整,G103-12G103-13G104-1等专项表格缺项漏项较多;6.普查基础表格和专项表格填报不对应。

华蓥市

1.入户调查数据采集生活源进度较慢,行政村表格填报尤为突出;2.普查表格数据填报佐证不够详细;3.全年停产、关闭等特殊情况普查对象资料佐证不足;4.部分普查对象基础表格数据有误,需进一步核实;5.G103-12G103-13G104-1待核实填报。

岳池县

1.入户调查数据采集工业源进展缓慢;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3.部分普查员、普查指导员现场核实时,未查阅环评等相关资料,导致普查对象产品工艺、产品类型、产排污环节基本了解不全,行业代码、工艺环节、产值等填写不清、普查表格缺项漏项较多;4.G103-12物料堆存专项表格理解有误;5.大部分普查对象普查表格(G103-13G104-1)基本信息和数据不清,有待进一步核实;6.经开区九龙镇工业源完成情况不好,督促指导不力。

武胜县

1.入户调查数据采集集中式污染治理设施进展缓慢,工业源表格填报质量不好;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3.部分普查员、指导员现场核实时,未查阅环评等相关资料,导致对象产品工艺、产品类型、产排污环节基本了解不全,行业代码、工艺环节、产值等填写不清、普查表格缺项漏项较多;4.全年停产、关闭等企业佐证资料不够详实,清查建库入库标准不统一,删除清查建库普查对象较多(工业源、农业源);5.酒厂、建材、木业、预制板厂等工业源企业普查基础表格和专项表格基本信息填写不规范,数据需核实;6.G103-12、G103-13、G104-1缺项漏项较多,待核实填报;7.部分乡镇行政村和集中式污染治理设施普查表格完成质量不好,缺项漏项较多;8.畜牧局负责的农业源专项表格填写问题较多,进展滞后。

邻水县

1.入户调查数据采集工业源、农业源完成情况良好;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3. 清查建库入库标准不统一,全年停产、关闭等企业佐证资料不够详实;4.部分普查员、普查指导员现场核实时,未查阅环评等相关资料,导致对象产品工艺、产品类型、产排污环节基本了解不全,行业代码、工艺环节、产值等填写不清,普查表格缺填漏项多;5.G103-12、G103-13、G104-1缺项漏项多,待核实填报。

经开区

1.入户调查数据采集完成情况良好;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3. 全年停产、关闭等企业佐证资料不够详实;4.基础表格和专项表格基本信息填写不完整,部分数据填写错误,待核实;5.建材、预制板、作坊等工业源企业普查基础表格基本信息不完整,G103-12G103-13G104-1等专项表格缺项漏项较多。

枣山园区

1.入户调查数据采集完成情况良好;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3.普查表格填报、审核一栏格式不统一,普查报表未及时更新;4.普查基础表格和专项表格选择不对应,缺漏项较多;5. 清查建库入库标准不统一全年停产企业较多,相关佐证资料不够详实,待补充;6.建材、预制板、作坊等工业源企业普查基础表格基本信息不完整,G103-12G103-13G104-1等专项表格缺项漏项较多;7.个别乡镇工业源入户调查数据采集完成质量差。

协兴园区

1.入户调查数据采集完成情况良好;2.未严格按照质量控制措施填写入户调查质量控制清单;3.普查对象基本信息未严格核实,G103-12、G103-13、G104-1等专项表格缺项漏项较多,数据逻辑性需加强;4.豆腐加工、沙发制造、预制板加工等普查对象G103-13表格基本未填报,缺项较多。



责任编辑:广安市生态环境局
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1