广安市生态环境局
当前位置: 首页>政民互动>在线访谈
全员参与 齐抓共管 努力建设清新蔚蓝广安
[发布时间:2015-10-23 11:20:00]     [信息来源:广安市人民政府]     [浏览量:]

 文字实录:

主持人:大家好!欢迎收看本期《在线访谈》,今天我们将聊到“全员参与 齐抓共管 努力建设清新蔚蓝广安”这个话题,为此我们特别邀请到市环境保护局党组成员、总工程师邓岗。欢迎您的到来!

       观众朋友以及网民朋友们如果有关于“全员参与 齐抓共管 努力建设清新蔚蓝广安”相关的问题,可以通过访问广安市人民政府网(www.guang-an.gov.cn),进入网络理政平台《在线访谈》栏目为我们留言,我们会在节目时间内一一为您解答。如果提问的朋友过多,嘉宾在节目时间内未来得及作答的,我们会在节目结束后在网站上予以回复。首先请市环境保护局党组成员、总工程师邓岗给我们观众朋友以及网民朋友打个招呼。
       邓岗:主持人好,观众朋友、网民朋友大家好!非常感谢“在线访谈”提供这样一个好的平台,让我有机会在这里与大家就大气污染防治工作进行交流。在此,我代表市环保局全体干部职工,向长期以来关心支持环境保护工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢!
       主持人:今天的话题是我们广大市民非常关注的一个话题,因为空气质量的优劣事关广大市民的身心健康,大家非常关注这个话题,先请邓总工程师介绍一下广安当前的环境空气质量状况。
       邓岗:为了及时掌握和了解空气质量现状,按照中省市的安排部署,我们在广安主城区建成了5个空气质量自动监测站,在华蓥、邻水、岳池、武胜县各建了1个空气质量自动监测站,前锋区的空气质量自动监测站正在抓紧建设。空气自动站每天24小时连续自动监测,每小时一组数据,监测指标包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM2.5、PM10等6个参数。从历年的监测数据反映,广安的空气质量总体良好。今年1-9月,二氧化硫同比2014年下降了37.5%,二氧化氮下降了26.7%;但个别指标不降反升,在全省排名靠后,如PM101-9月达到每立方米91.2微克,同比2014年上升22.4%,超出省政府考核指标15.4%,被省政府扣缴年度空气质量改善激励资金225万元。9月16日,省大气办专门约谈了市政府主要领导。因此,广安的大气污染防治形势十分严峻,完成省政府下达的年度目标任务非常艰巨!
       主持人:好!刚才邓总工程师给我们介绍了广安的空气质量总体良好,一些指标在不断改善变好,但像PM10等个别指标污染呈加重趋势,请邓总给大家介绍一下造成我市空气污染的主要原因有哪些?
       邓岗:从近几年的空气质量监测数据反映,我市正由煤烟型为主的空气污染向复合型的空气污染转变,造成我市空气污染的主要原因有以下四个方面。一是工业排放污染。如火电、水泥等行业,虽然均安装了脱硫、脱硝、除尘等环保设施,实现了达标排放,但由于能耗高,污染物排放总量还是较大。据统计,2014年全市工业排放二氧化硫4.5万吨、烟粉尘1.7万吨、氮氧化物3.1万吨;二是建筑道路扬尘污染。近年来,广安城市建设快速推进,城区周边各类工程项目大规模开发建设,由于建设单位环境保护意识淡薄,管理粗放,扬尘控制措施普遍落实不到位,建筑道路扬尘污染十分突出,是导致我市PM10居高不下的主要原因,污染贡献率达50%以上;三是城市综合污染。包括餐饮油烟、机动车尾气、露天焚烧、熏制腊肉、燃放烟花等行为;四是不利气象影响。广安地处四川盆地,冬春季节静风少雨、逆温等不利气象条件频繁出现,污染物不易扩散,容易导致大范围、持续时间较长的中重度污染天气。
       主持人:广安市注重大气污染防治工作,积极主动作为,推进治理工作,针对大气污染防治工作,市委市政府是如何重视这项工作的呢?
       邓岗:我市成立了大气污染防治工作领导小组,以市长为组长、市委分管领导和市政府分管城建、环保、交通的副市长为副组长,分管环保的副市长兼任市大气办主任,规格之高,力度之大,前所未有,表明了市委市政府治理大气污染的坚定决心。市委书记、市长和市委市政府分管领导多次主持召开专题会议,研究部署大气污染防治工作,并经常深入工地、企业检查,督促落实大气污染防治各项措施。同时,从环保、住建、交通、城管、经信等部门抽调10名精干力量,充实到市大气办,实行集中办公,做到日日巡查、天天通报、周周例会,督促问题及时整改到位。有市委市政府的高度重视,我们相信广安的空气质量一定能够得到改善,一定能够完成省委省政府下达的目标任务。
       主持人:这样说来,自广安市开展大气污染防治工作以来,做了很多工作,社会各界也十分关注这项工作的进展,请邓总工程师介绍一下这方面的情况。
       邓岗:好的!自去年以来,在市委市政府的坚强领导下,各级各部门突出问题导向,坚持标本兼治,严管重罚,综合施策,全域治理,全市大气污染防治工作取得了阶段性成效。一是狠抓扬尘污染治理。督促建筑工地严格落实扬尘控制措施,每天对城区道路进行冲洗保洁,并在早中晚实施洒水降尘,减少道路扬尘污染。二是狠抓工业污染治理。重点实施电力、水泥、化工等行业脱硫、脱硝、挥发性有机物治理。2014年以来,全市7家水泥企业全部完成脱硝设施建设,广安火电厂6台机组实施除尘设施改造,武胜县春瑞医药公司等7家企业完成挥发性有机污染治理,淘汰燃煤锅炉32台。三是狠抓餐饮油烟污染治理。督促300余家餐饮企业安装油烟净化装置并保持正常使用。四是狠抓露天焚烧污染治理。大力推进秸秆综合利用,加强日常巡查监管,及时制止秸秆和垃圾露天焚烧现象。五是狠抓机动车尾气污染治理。构建绿色公交系统,建成87个公共自行车网点,投入自行车816辆,推广CNG新能源汽车965辆、LNG公交车162辆;严格机动车环保管理,建成3家机动车尾气检测站,淘汰黄标车及老旧车辆6151辆。六是狠抓加油站油气回收治理。完成66个加油站和44台油罐车油气回收治理。
       主持人:9月以来,广安环境空气质量的改善确实有目共睹,这得益于市委、市政府的高度重视,同时也和市民的关心、支持分不开,下面我们就来看一下热心网友的留言:
       主持人:网友“蓝天”问:“我市针对建设工地的粉尘扬土,有没有什么强制性治理措施呢?”
       邓岗:刚才我已作了介绍,建筑工地扬尘是造成我市空气中PM10污染的主要原因,日常工作中,必须拗住这个牛鼻子,出重拳、下猛药,铁腕进行整治!一是制定严格的扬尘控制标准。施工现场必须严格落实“六必须、六不准”措施,即必须围挡作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须及时洒水作业、必须落实保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建筑垃圾、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。二是严格整改达标。对照“六必须、六不准”的要求,一个项目一个项目地进行整治,限期进行治理,对行动迟缓、逾期未达到要求的建筑工地一律停工整顿。三是严管重罚。每天组织人员对各个工地进行巡查,对落实不力、问题突出的典型工地,在广安电视台、广安日报上予以曝光批评!并从重从快顶格进行处罚,保持大气污染防治工作的高压态势,确保各项工作措施落到实处。
       主持人:网民“奔跑的蜗牛”问:我市空气污染的首要污染物有时是PM2.5,但有时又是PM10,请问下这两项指标有什么区别?
       邓岗:好的!首先,相同的是这两者都是颗粒物。区别在于粒径大小的不同,PM10是指粒径小于10微米的颗粒物,PM2.5是粒径小于2.5微米的颗粒物。PM10在空气中持续时间较长,能吸附大气中存在的其他污染物或者重金属,比如汽车排放的尾气等;PM10可以通过呼吸系统进入到我们的呼吸道,对健康和大气能见度影响都比较大,所以PM10被称为可吸入颗粒物。PM2.5是更微小或者更细微的颗粒物,直径非常非常小,大概是头发丝的1/20,所以我们把PM2.5称为可入肺颗粒物;一般来说对PM10用口罩和空气净化器可以过滤,但是对PM2.5效果小。PM2.5不但能进入呼吸道,还能进入肺泡和血液,它在空气当中具有比PM10还强的吸附和包裹作用,往往吸附夹带着一些重金属、有机物等污染物,这些也随着PM2.5进入人体血液,对人体造成很大危害,这也是近期大家比较关注PM2.5的一个重要原因。我这样一讲大家就应该明白两者的区别了。
       主持人: 网友“星沉”问:广安火电厂经常冒黑烟,对广安的环境空气质量污染较重,请问环保局领导火电厂是否建有环保设施并正常使用没有?请邓总给大家解释一下。
       邓岗:广安火电厂和其它一些水泥厂都是广安的排污大户,是各级环保部门监管的重点,也是社会各界关注的热点。其污染治理的效果攸关广安城区及周边地区环境空气质量的好坏!广安火电厂在主体工程建设的同时,全部配套建设了环保设施。目前建有石灰石-石膏脱硫系统6套,双室静电除尘器12台,脱硝装置6套,每个排放口均安装了烟气连续自动在线监测系统,每天24小时进行连续监测,并与中、省、市环保部门实现在线联网,各级环保部门每天24小时都可以监控及掌握到其排污情况,可有效防止偷排漏排行为。各级环保部门将火电厂、水泥厂等污染较重的企业作为环境监管的重点,定期或不定期开展执法检查,对擅自停运环保设施、超标排污等违法行为及时进行查处,确保环保设施正常运行和达标排放。今年以来,市环保局已立案查处违法排污企业8家,罚款113万元。我在这里也强调一下,火电厂、水泥厂虽然实现了达标排放,即使达到99%的处理效率,但由于能耗物耗量大,总体排放量仍然较大,所以对周边的环境仍有一定的影响。
       如果发现企业有环境违法行为的,欢迎广大市民朋友拨打12369环保投诉热线,我们将及时依法进行查处!
       主持人:网友“渠江大侠”问:广武路、广前路、小平大道等入城重要道路上,运输车辆带泥上路、未完全覆盖运输十分普遍,车一开过去,道路上尘土飞扬,沿途居民深受其扰,请问怎么解决这一问题的?
       邓岗:道路运输扬尘是造成我市空气污染的又一个重要原因,沿线居民深受其害。目前的整治措施有这几个方面:一是采取道路黑化、周边绿化建设等措施,广武路、广前路全线已完成路面黑化,有效减少了路面扬尘污染。二是严格建筑垃圾运输许可审批,规定建筑垃圾运输时间和运输路线,渣土运输车辆必须采取密闭措施,驶出工地时必须冲洗干净,禁止将泥土带出工地。三是在主要入城口正在规划设置脏车检查点位和建设冲洗设施,由公安、城管、交通部门联合执法,禁止脏车入城。四是每天对重点道路冲洗保洁和洒水降尘。五是加大城市管理行政执法力度,严格查处抛洒滴漏、带泥行驶和擅自清运渣土等行为。通过采取以上措施,我市的道路扬尘得到一定的控制,但仍有部分路段扬尘污染依然突出,下步我们将进一步加大整治力度。
       主持人:现在网民朋友们参与度越来越高了,因为我们今天的话题跟我们网民息息相关的。网民“广安热心人”问:每年冬天熏腊肉的是很严重的污染源,特别是在小区,又不安全,这也是习俗,也停不了,建议是不是可以建一个集中熏肉的地方,不要整的每个小区都乌烟瘴气的。
       邓岗:这位网民朋友的建议提得非常好,也是我们目前在思考和着手准备的工作。每年的冬春季节,由于受到不利气象条件的影响,极易出现重度污染天气,熏制腊肉和燃放烟花爆竹将进一步加重空气污染。比如今年1月份,广安城区的PM10浓度高达194微克每立方米,相当于3个平常月份的总和,空气污染十分严重。今年冬季即将来临,我们也正在谋划如何管控熏制腊肉,尽量降低污染。一是加大宣传力度。向广大市民讲清熏制腊肉对空气质量的负面影响,提高大家的环境保护意识,引导大家积极参与到大气污染防治工作中来。二是研究规划在城市郊区适当位置设置集中熏制腊肉的场所,既满足广大市民传统生活需要,又尽量减轻对环境造成的污染。呼吁广大市民积极行动起来,共同参与,为改善我市环境空气质量做出一份贡献!
       主持人:网友“开心果”问:有些工地开挖出来,却闲置久久未动工建设,也未采取任何防范措施,风一吹,沙尘就吹得到处都是,无形中影响空气质量,这个怎么解决呢?
       邓岗:这种情况在广安还不同程度的存在。一旦发现这种现象,将由有关部门责令建设单位使用防尘网、防尘布对裸露的泥土进行遮挡,对大面积闲置裸露土地实行绿化覆盖,防止扬尘污染。
       主持人:继续来关注网友的问题,网友“起点”问:秋冬季节雾霾天气发生频繁,全天或是几天天空都雾蒙蒙的,请问我们将采取哪些措施预防或是将危害降到最低?
       邓岗:这位网友观察细致,知道雾霾天气发生的一般规律。由于受到盆地地形和不利气候条件影响,污染物不易扩散,冬春季节容易出现污染较重的雾霾天气,将严重影响人体健康。我们将切实加强源头防控和综合治理,减少雾霾天气发生:一是强力整治工地扬尘污染;二是提高道路冲洗保洁、洒水降尘的频次和范围;三是严查工业企业、燃煤锅炉超标排放;四是全面治理脏车入城;五是严控秸秆、垃圾焚烧和腊肉熏制;六是在气象条件具备的前提下,实施人工增雨作业。通过齐抓共管、综合施策、全域治理,使重污染天气大幅减少。在雾霾天气发生的情况下,市政府将综合研判,启动应急预案,如建议群众减少户外活动、减少机动车上路行驶、对工业企业实施限产或停产、对各类施工工地实施停工等措施,切实将危害降到最低。
       主持人:网友“小西”问:我家附近餐馆一到吃饭时间,油烟熏人,我们几次主动跟老板交涉都无果,请问政府就餐饮油烟有采取什么措施吗?
       邓岗:《四川省灰霾污染防治办法》第二十九条和四十五条明确规定:饮食服务行业经营者应当按照规定安装和使用油烟净化和异味处理设施,排放的油烟不得超过规定标准,禁止将油烟排入下水道;未按要求落实的,由监督管理部门责令限期整改,逾期不改的处500元以上2000元以下罚款。当前,我市不少餐饮场所没有安装油烟净化设施,油烟扰民问题比较突出,群众来信来访等方面的投诉也比较多。按照大气污染防治工作有关安排部署,城管执法部门会同有关部门正在集中开展餐饮油烟污染专项整治,像网民“小西”反映的这种情况,可以拨打“12319”城管投诉电话,由城管部门依法进行处理。
       主持人:好的,也就是说这项工作的监管是由城管负责,网友如果有城管方面的投诉,请拨打“12319”,有环保方面的投诉,拨打“12369”。网友“猫先生”问:我在外地上班,家里车子归宿地在广安,回来年检时听说要先进行环保检测并办环保标志,想问下领导这是全国都这么要求的么?另外,能不能告诉我们办这个环保标志需要哪些手续呢?
       邓岗:随着我国经济社会的发展,汽车逐渐进入了寻常百姓家庭,为群众提供了交通便利,提高了生活质量,但同时又带来了尾气和噪声污染,像北京、上海、成都等大城市机动车尾气污染尤为突出。为了防治机动车尾气污染,在《大气污染防治法》和《四川省机动车排气污染防治办法》中,对机动车尾气排放均作出了明确的规定,机动车要定期开展尾气检测,检测合格的核发环保标志,方可上路行驶,否则交警部门不得核发安全技术检验合格标志。因此,开展机动车尾气检测和办理环保标志,是机动车尾气污染防治工作的需要,是国家强制性的要求,我省各市州乃至全国各地都在开展这项工作。目前,我市具备机动车尾气检测资质的有3家企业,包括广安市交投机动车检测有限公司、邻水县金明汽车检测有限公司和岳池鑫宇机动车检测有限公司,请各位车主朋友可到上述机构开展尾气检测,凭机动车行驶证以及尾气检测合格报告到环保标志核发窗口申请环保检测合格标志,新上户车辆不用检测,可直接凭行驶证领取环保标志。
       主持人:当前,因为市委市政府领导非常重视,大气污染防治工作推进力度大,广安环境空气质量也有所好转。但一时治污容易、长期坚持难,这种强力治污的状态会一直持续下去吗?会不会环境好了就松懈了?
       邓岗:大气污染防治是落实中省决策部署的重大政治任务,是保障人民群众身体健康的民生工程,是一个长期性、系统性、综合性的工作,不可能一蹴而就。我们当前的任务是采取超常措施、铁腕治污、重典治乱,尽快走出全省后列、彻底扭转被动局面;长期目标是实现环境空气质量的明显好转,环境空气质量优良天数逐年提高。一是建立长效监管机制。各级各部门按照行业主管和属地管理原则,严格落实《广安市大气污染防治行动计划实施细则》各项要求,持续加大对建筑工地、工业企业、餐饮油烟、机动车尾气、露天焚烧等监管力度,从根本上解决大气污染的问题;二是加大宣传曝光力度。既大力宣传好的做法和成功经验,又通过电视、报刊、网络等媒体曝光存在的问题,学习先进经验、主动发现问题、及时整改问题;三是严格责任追究。落实每个环节、每个部门的具体监管责任,促使工作不脱节、不断档,对工作落实不力、履职不到位导致未完成目标任务的,从严追究相关单位和人员责任。也就是说,当前我们在保持高压治污态势的同时,探索建立大气污染防治的长效机制,坚持不懈,持之以恒,强力推进广安空气质量持续好转,最终达到建设天蓝、地绿、水清美丽广安的目标。
       主持人:治理环境污染我们一直在努力!好的,网民朋友们,以上就是今天《在线访谈》直播内容。因为时间关系,网民朋友的留言我们的嘉宾在节目时间内未来得及作答的,我们会在节目结束后在网站上尽快回复。欢迎网民朋友通过访问广安市人民政府网www.guang-an.gov.cn,进入网络理政平台《在线访谈》栏目查看留言回复。
下期节目我们将围绕“大力招商引资,推进经济社会持续快速健康发展”问题,于11月20日通过广安市人民政府网www.guang-an.gov.cn,《在线访谈》栏目实况直播,欢迎广大网民朋友给我们留言,并继续关注我们的《在线访谈》栏目,下期节目再会,谢谢邓总工程师做客我们演播室!
       邓岗:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!



责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511726号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号