广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
广安市生态环境局关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
[发布时间:2020-02-20 09:09:51]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]


市政府:

2019年,我局按照市委、市政府法治政府建设工作安排部署,结合全市环保工作实际,深入推进依法行政,切实做好环境法治监管工作,为改善我市生态环境质量提供有力的法治保障。现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、建章立制,不健全态环境法治保障

(一)健全学法制度,强化宪法意识。一是促进“关键少数”遵守宪法法律常态化。以领导干部学法用法为重点,进一步增强领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力,制定了《广安市生态环境局关于2019年会前学法安排的通知》(广市环发201946号),把会前学法纳入常态化工作来抓。充分利用党组会、局长办公会等,采取领导轮流主讲、班子成员作典型发言或专题讨论的方式,学习宪法、环保法律法规、规章和党内法规,以及重要的党委、政府规范性文件等内容。二是加强执法人员环保法律法规和相关的社会公共法律法规知识的学习。重点是对宪法、新颁布的环


保法律法规的学习,使环保执法人员努力做到学法、懂法、守法、护法,切实拓宽法律法规知晓面,提高行政执法水平和依法行政能力。三是切实加大党内法规学习力度。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,在党员干部中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法。

(二)积极推进“立废改”,服务高质量发展。一是建立生态环境损害赔偿机制。制定《广安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。按照省市关于生态环境损害赔偿制度改革决策部署,组织了2次专题学习、3次集体讨论,向10个区市县(园区)、19个市级部门征求意见后,起草了《广安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》并通过市深改委审议,于7月正式印发。二是清理废止规范性文件。按照市上通知安排,积极对现行部门规章、规范性文件进行专项清理,废止4个部门规范性文件。三是深化“放管服”改革。按照市委市政府深化改革的决策部署,进一步深化“放管服”改革和环评审批制度改革,创新管理方式,优化审批流程,制定了《广安市建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革试行方案》,探索实施建设项目环境影响报告表审批承诺制服务模式。

(三)落实“三项制度”,进一步规范行政执法标准化建设。一是制定了《广安市生态环境局关于印发<全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度>实施方案的通知》,推进行政执法规范化标准化建设。依法依规,对重大行政执法决定进行法制审核。2019年,共对17起环境违法行为案件进行法制审核,审核后立案调查17件,下达处罚决定书15件,还有2件正在办理中。二是切实加强行政复议和应诉工作,畅通行政复议渠道,提高行政复议办案质量;积极应诉,开展实案情景教学。全年受理行政复议申请1件,办理行政应诉案2件。

二、多措并举,深入开展生态环境法治宣传教育

(一)灵活方式,发挥生态环境法治宣传矩阵力量。一是定期召开新闻发布会。例行《广安市环境保护新闻发布制度》,举办了1次新闻在线访谈和4次新闻发布会,对全市生态环境质量状况、大气污染防治重点工作、环境问题大排查大整治、中央环保督察问题整改情况进行了发布。市直主要新闻单位,中央、省级新闻单位驻广安记者站,市重点新闻网站等10余个新闻媒体参加并宣传报道发布会内容。二是积极建设宣传矩阵。充分利用局门户网站和微信、微博等网络新媒体,打造宣传矩阵,全方位助力生态环境法治宣传。在《广安日报》刊登了1篇专题报道,3篇信息;微信公众号发送推文762条,官方微博发布信息1566三是充分发挥“环保曝光台”作用。发挥媒体、群众的监督作用,在市级媒体(广安日报社、广播电视台、广安市政府门户网站)开设的环保曝光台栏目中,针对群众反映的热点、难点环境问题和市委、市政府及市级负有环境监管职责的部门多次交办但仍未能解决的环境信访问题等内容进行曝光。分别对广安金庆环境科技有限公司不正常运行污水治理设施、岳池苟角、顾县污水处理厂超标排放、广安城区建筑工地扬尘防控不到位和四九滩电站有污水直排等问题进行曝光。四是组织拍摄警示教育片。突出环境问题,用身边事教育身边人,切实发挥“一案一警示”的治本功效。

(二)拓宽渠道,强化宣传教育阵地建设。一是积极开展法制宣传。以创建活动为载体,针对青少年群体,积极开展环境法治宣传教育。会同市教育体育局开展中小学环境教育社会实践基地的申报和创建工作,通过资料审查、听取汇报、现场检查等方式对申报单位进行了考核验收,我市“广安能投华西环保发电有限公司”、“广安广信水务产业有限公司”获得首批市级“中小学环境教育社会实践基地”的称号。二是大力开展环保设施向公众开放活动。为保障群众的环境知情权、参与权和监督权,组织“广安能投华西环保发电有限公司”、“广安广信水务产业有限公司”等2家环保单位定期向公众开放,主动增进群众对生态环境保护工作的理解,激发公众参与环境治理的积极性和主动性,全年共开放12次,参观人数475次。

(三)把握契机,大力开展“六五”环境日系列法治宣传。一是举办法律法规宣讲培训会。邀请专家为全市涉水主管部门、乡镇分管领导和城镇污水处理厂(站)近400余人,宣讲解读《广安市集中式饮用水安全管理条例》《广安市城乡污水处理条例》,提高相关人员环保法纪意识,夯实环境网格化监管基础。二是开展街头联合法治宣传。以“美丽中国,我是行动者”为主题,联合交通、农业、水务、住建、公安、城管执法、电信等7个部门,对环境保护政策、法律法规及科普知识进行街头宣传。当日共设置展板10个,发放宣传手册20000余份,环保袋1000个。三是举办“六·五”环境日知识竞答暨文艺汇演。组织全市生态环境系统干部职工、重点企业、重点学校600余人参加了活动。主题活动以环保知识有奖竞答和文艺演出的形式,深入宣传环保工作成效、环保法律法规、环保科普等内容。四是推送环保公益短信推送。组织移动、电信、联通等三家通讯公司,在6.5当天,向辖区内近30000手机用户推送了环保公益短信,积极营造“人人关心环境保护,人人参与生态文明建设”的良好社会氛围。

三、扎实推进,全面打好污染防治攻坚战

(一)全力打好污染防治攻坚战。一是大气污染防治方面。全覆盖实施水泥和火电行业超低排放改造,强化扬尘污染治理,建设空气质量网格化微站40个;严格秸秆焚烧、腌腊制品熏制管控及“散乱污”企业、重型柴油货车污染专项整治,划定高排放非道路移动机械禁止使用区。今年3月、4月、9月、10月、11月空气质量在全国168个重点城市中排前20二是水污染防治方面。全面落实河长制,深入开展“用双脚丈量河流”行动,组织实施芦溪河、西溪河等5+1”综合整治方案。编制《广安市农村环境综合整治实施方案》,对农村生活垃圾、生活污水治理等实施综合整治。三是土壤污染防治方面。严守生态保护红线,核定用地调查地块100个,扎实开展2019“清废行动”及矿山矿企生态环境破坏问题排查整治,完成自然保护区专项督察问题整改。深入推进嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设,抓实嘉陵江、渠江等沿江生态廊道保护与修复。

(二)抓细抓实环境突出问题整改。按照“清单制+责任制+销号制+时间表”要求,制定《广安市贯彻落实中央生态环境保护督察回头看反馈意见整改任务清单》,坚持以铁的决心、铁的措施、铁的纪律抓好中央和省级环保督察问题整改。截至目前,中央环保督察及“回头看”环境信访310件完成整改286件;中央环保督察反馈意见整改任务27项完成整改16项;省级环保督察问题426个完成整改395个;省环保督察“回头看”现场交办问题51个完成整改50个;省环保督察“回头看”反馈意见48项完成整改35

(三)加强环境风险防控。一是深入排查环境问题。主动揭短亮丑,开展环境问题大排查大整治行动,排查环境问题708个,完成整治477二是开展环境风险源排查。以渠江、嘉陵江为重点,开展环境风险源排查,建立风险源管理清单。深化与合川、南充等周边区域合作,签订突发环境事件联防联控合作协议,共同应对环境突发事件。三是严厉打击环境违法。充分运用夜查、“双随机”抽查和联合检查等方式,严查重处环境违法行为。共立案查处156件,处罚金额1396.4万元。四是及时处理环境信访。畅通环境信访投诉渠道,截至目前,全市共受理各类环境信访投诉697件,办结696件,办结率99.87%

(四)着力优化服务发展。一是持续优化环评服务。出台《建设项目主要污染物排放总量指标预算管理办法(试行)》《建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革(试行)方案》,推动优质项目落地。二是严格企业排污许可管理。核发企业排污许可99家,完成第二次全国污染源普查5576个对象入户调查和产排污核算。三是积极包装申报项目。强化抓项目、抓政策、抓资金,着力补齐生态环境基础设施短板。市污泥处置中心建成投入试运行,市垃圾发电厂二期投入运行,市危废处置中心和邻水垃圾焚烧发电项目开工建设。

四、存在问题及下步工作打算

2019年,我局的法治政府建设工作取得了明显成效,但存在的问题不容忽视。一是普法方式方法有待创新。注重执法、轻视普法现象仍然存在,执法与普法结合不够,方式方法还需要进一步创新,普法与用法结合还需要进一步加强。二是宣传广度深度不够。面对广大市民群众多采用传统宣传方式,覆盖面不广、深度不够。探索通过网络媒体、音视频教育、寓教于乐的活动拓展宣传渠道。三是个别工作进展迟缓。在生态环境法治示范创建、生态环境损害赔偿等工作上仍有差距,需要大力推进,取得实质性进展。

2020年,我局将持续深化生态环境法治建设,重点做好以下工作。一是强化法治宣传教育。落实普法责任,不断拓宽生态环境普法的广度和深度。充分利用局门户网站和微信、微博等载体,以宣传环保法律法规为切入点,开展多渠道、大力度的宣传教育,树立企业依法办企意识、红线意识,强化环保执法人员法治意识,进一步增强全市生态环境系统各级干部学法守法用法意识,提高依法行政、依法决策的意识和能力。二是加快推进重点工作。及时制定完善法治示范创建规划、标准和方案,筛选示范典型,指导创建工作有序推进;多渠道排查环境损害案源,积极争取司法援助,推进生态环境损害赔偿的同事,促进生态环境修复与改善;严把环保关,依法实施污染治理,切实改善我市生态环境质量。三是严格规范行政执法。进一步增强运用法治思维、法治手段解决问题、推动工作的能力,改进行政监督方式,努力提升生态环境工作法治化水平,不断开创推进依法治市工作新局面。四是强化法制监督考核。紧紧围绕推进依法治市这一目标,整合资源,探索创新,细化职责,明确目标,建立完善生态环境法制监督体系,进一步强化法制监督考核,努力为广安科学发展、加快发展提供坚强的法治保障。

 

 

                                                广安市生态环境局

                                                                                  2020219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:生态环境厅。

责任编辑:法宣科
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号