广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗污水和城镇污水监督管理的通知
[发布时间:2020-02-03 16:37:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

各区市县生态环境局,广安经开区、枣山园区、协兴园区生态环境部门:

按照生态环境部、生态环境厅的工作安排,为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,加强医疗污水和城镇污水监管工作,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,现将有关事项通知如下。

一、加强指导督促

要将新型冠状病毒感染肺炎疫情的医疗污水和城镇污水监督管理工作作为当前疫情防控工作的一项重要内容认真抓好抓落实。指导督促定点医疗机构加强疫情医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放的监督管理,严格执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005),参照《医院污水处理技术指南》(环发〔2003197号)、《医院污水处理工程技术规范》(HJ 2029-2013和《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》(见附件)等要求,确保稳定达标排放。


没有医疗污水处理设施或污水处理能力未达到相关要求的医院,要指导督促其参照《医院污水处理工程技术规范》及《医院污水处理技术指南》,因地制宜建设临时性污水处理罐(箱),采取加氯、过氧乙酸等措施进行杀菌消毒。

二、严格监督检查

切实加强医疗机构疫情医疗污水消毒情况的监督检查,指导疫情隔离病区外排粪便和污水进行必要的杀菌消毒,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水对外排放。加大农村医疗污水处置的监管力度,指导督促卫生院(所)因地制宜采取加氯、过氧乙酸等措施进行专门的灭菌消毒,防止病毒通过医疗污水扩散。严格污水灌溉的环境管理,禁止向农田灌溉渠道排放医疗污水。

督促城镇污水处理厂密切关注进水水质余氯指标的变化情况,切实加强消毒工作,采取投加消毒剂或臭氧、紫外线消毒等针对性强的措施,确保出水粪大肠菌群数指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)要求。

加强饮用水水源地保护,做好水质监测,确保饮用水水源不受污染。加大对农贸市场、集贸市场、超市、车站、机场、码头等重点场所污水收集处理的现场监督检查力度,依法查处违法排污,严防发生污染事故。

三、落实工作责任

驻区市县生态环境局要强化工作责任,落实专人负责辖区内疫情医院、污水处理厂的日常监督管理工作。督促各定点医院、污水处理厂落实专人,加强医疗废水、污水处理厂的管理,确保水污染处理设施正常运行并达标排放。一旦发现设施不正常运行、水质超标排放情况,要立即整改并及时上报。

要加强肺炎疫情定点医院医疗污水和城镇污水的水质监测工作,在疫情期间实行加密监测,每天上午上报水质监测情况。重点监测医院外排废水水质情况,确保粪大肠菌群指标合格。

按照生态环境部、生态环境厅调度安排,及时准确统计报送当地医疗污水和城镇污水监管情况。加强与卫生健康、城镇排水、农业农村、公安等部门信息共享,强化联防联控,严防疫情扩散蔓延,合力打赢疫情防控阻击战。



广安市生态环境局

                                                                                                       202023



责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号