广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对环境管理工作的紧急通知
[发布时间:2020-01-26 09:48:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

区市县生态环境局,广安经开区、枣山园区、协兴园区生态环境部门:

为全面贯彻落实省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控会议精神,按照生态环境厅的统一部署,切实做好疫情防控,保环境安全,保人体健康,将有关事项通知如下。

一、加强组织领导

成立书记、局长组长,局分管领导任第一副组长,班子其他成员任副组长,各科(室、站、监察支队、直属机构)负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室在土壤生态环境科,负责统筹指导和协调与疫情相关的防控工作,形成主要领导负总责、分管领导直接负责、各部门分工的工作机制,扎实推进应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防和控制相关工作。

各地生态环境部门提高政治站位,成立相应组织机构,切实增强做好肺炎疫情防控工作的政治责任感、使命感和紧迫感把人民群众身体健康生态环境安全放在突出位置,在地方党委、政府的统一领导下,密切关注形势立足职能定位提早谋划措施,建立完善肺炎疫情应对工作机制,全力做好应急处置工作。

二、加强工作监管

一是各地生态环境部门要迅速组织开展疫情环境管理专项检查。重点检查肺炎疫情医疗卫生机构、隔离点和医疗废物集中处置单位的医疗废物、废水和废气环境管理情况。二是督导肺炎疫情医疗卫生机构、隔离点和医疗废物集中处置单位要严格按照《医疗废物集中处置技术规范》相关要求,切实规范涉肺炎疫情的废气、废水、固体废物处理处置。对疫情医疗废物要做到专人管理、专门收集、建立台账、单独存放、专车运输、定点处置,防止与其他医疗废物混装混运,有效控制疫情的二次传播,切实做好疫区环境污染防治工作的监督管理三是已发生肺炎疫情的地方,要参照《应对甲型H1N1流感疫情医疗废物管理预案》(环办〔200965号)有关要求科学应对并妥善处置医疗废物,并密切关注大气、水环境质量状况,必要时组织开展环境应急监测。未发生肺炎疫情的地方,要密切关注疫情发展动态,调查掌握本行政区域内医疗废物的产生情况、转运设施和处置设施的能力及其分布情况,开展形势分析和研判,做好应对准备工作。四是要落实专人在疫情医疗机构和医疗集中处置单位蹲点值守,负责统筹协调医疗废物处置工作每日报送《肺炎疫情医疗废物处置情况调度表》(详见附件)。

三、加强部门联动

各地生态环境部门要按照地方党委政府的统一部署,加强与卫健委、城管执法局和住建局等部门的协调与配合,推动完善医疗废物和生活垃圾联防联控机制,形成工作合力。加强与卫生健康部门协调,督促其指导医疗机构做好涉疫废物的分类、转运和管理。协调住(城管)部门充分调动基层社区、农村村组的力量加强对社会源一次性口罩及其他防护废弃物的专门收集、处置,确保零散有害垃圾得到科学、严格规范处置。对涉及医疗废物非法转移和倾倒等相关违法案件的,要配合公安机关坚决依法查处。

、加强应急保障

生态环境部门完善应急预案,做好应急救援和参与防疫行动出动准备,周密考虑各种情况,确保有力有序有效开展工作。要严格落实节假日期间领导带班和工作人员24小时值班制度,及时处置舆情信息。严格执行信息报告制度,于每日11:00前向市生态环境局书面报送前一日本单位肺炎疫情防控工作情况(经单位主要领导签字并附电子档)。工作中遇到重大紧急情况,要及时报告当地党委、政府和市生态环境局。


                                                                       

                                                                          广安市生态环境局

                                                                            2020126



责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号