广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于进一步规范建设项目环境影响评价工作的函
[发布时间:2020-01-21 10:28:07]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

各区市县人民政府、园区管委会,市直有关部门:

近期,个别项目因未开展或未及时开展环境影响评价,未能获得环评审批,导致项目流产,工作被动。为进一步规范建设项目环境影响评价工作,现将有关事宜函告如下。

一、充分认识环评意义

建设项目环境影响评价是生态环境保护基础性制度,是落实绿色发展理念的必然要求,是改善环境质量的重要举措,是全面参与宏观决策的关键之举,是维护公众环境权益的现实需要。根据《中华人民共和国环境影响评价法》规定,建设对环境有影响的项目必须开展环境影响评价,各地各部门必须严格遵照执行。

二、严格执行环评制度

(一)明确主体责任。项目建设单位是环境影响评价的责任主体,必须严格按照分类管理和分级审批要求开展环境影响


评价,并在开工建设前向有审批权的生态环境部门提交环评文件,未予批准的建设项目不得开工建设。

(二)严格环评要求。不符合《建设项目环境保护管理条例》实行“五个不批”、环评审批“三挂钩”未落实的建设项目一律不予审批;建设项目在环境影响评价文件审批前,必须取得主要污染物排放总量指标;省政府明确的大气污染防治重点区域(含广安区、前锋区、广安经开区、枣山、协兴园区)严格执行大气特别排放限值要求。

(三)规范审批流程。一是建设单位根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,严格按照评价类别和要求自行组织开展环评工作(登录生态环境部网站查阅http://www.mee.gov.cn/gkml/hbb/bl/201707/t20170711_417602.htm)。二是建设单位可委托技术单位编制环评文件,具备技术能力的建设单位也可自行编制环评文件,严格保证编制质量(登录环境影响评价信用平台查询编制机构信息http://114.251.10.92:8080/XYPT/xyptCompanyInfo/list)。三是审批单位对符合承诺制审批要求的建设项目,根据建设单位承诺情况,可不评估、不技术审查,在7个工作日内作出批复决定。四是其他建设项目环评文件,按照受理、受理公示、技术评估、拟批准公示、批复的流程办理,市生态环境局承诺8个工作日内作出批复决定(不含报告书30个工作日、报告表15个工作日的技术评估及公示时间)。如因建设单位原因造成时间延误,将予退件处理。

三、全面加强环评保障

(一)优化服务质量。重大建设项目行业主管部门要及时与生态环境部门沟通,提前介入、积极对接、协调研究环评事宜,及时提出解决问题的措施和建议,为项目环评提供优质服务,助推经济高质量发展。

(二)强化法制意识。严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规要求,依法开展建设项目环评审批。强化“三线一单”刚性约束,以污染防控为重点,严格生态环境准入,不得变通。

(三)落实监督管理。加强环评事中事后监管,严肃查处越权审批和变相审批、未经审批擅自开工建设、未落实环评文件及批复要求等违规违法行为。落实建设项目环评信息全过程、全覆盖公开,广泛接受社会监督。

此函。

 

 

                                          广安市生态环境局

                                           2020120


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号