广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于做好2020年春节期间环境安全工作的通知
[发布时间:2020-01-10 12:05:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:] 【 分享到:

各驻区市县生态环境局、园区生态环境部门,局机关各科室、直属单位:

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好春节期间环境安全工作意义重大。为营造和谐稳定的社会环境,根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(川委办发电〔201916号)和《中共广安市委办公室 广安市人民政府办公室关于印发〈做好2020年元旦春节期间有关工作责任分工方案〉的通知》要求,现就做好2020年春节期间环境安全工作通知如下。

一、提高认识,切实加强组织领导

岁末年初历来是环境安全的关键期,特别是春节期间,受低温、大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,突发环境事件易发多发。各区市县、园区生态环境部门,局机关各科室、直属单位要保持高度的政治敏锐性和工作责任感,结合工作职责,全面落实环境应急全过程管理要求,主要领导要亲自安

排部署,分管领导要亲自督促落实,做到预防在先、处置及时。同时,要严格督促企业落实环境安全主体责任,抓好环境安全隐患自查、自纠工作,确保从根源上消除环境安全隐患,保障春节期间环境安全和社会稳定。

二、源头严防,努力消除环境安全隐患

各区市县、园区生态环境部门要结合环境问题大排查大整治工作,开展环境风险隐患排查,严查环境敏感区域的环境安全隐患,重点加强对化工园区、化工企业等污染物排放集中区域的环境安全隐患排查和整改治理。进一步完善环境监管体制,强化事前事中事后监管,采取联查联办、督查督办等方式,加大对突出环境问题的打击力度,建立环境安全隐患排查长效机制。督促企业落实环境风险防范措施,储备应急物资,做好应对低温、大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气的准备,严防因安全生产事故、交通运输事故和自然灾害引发的突发环境事件。继续做好大气污染防治强化督查工作,加强与气象部门的会商沟通,及时发布预警信息建议,督促落实应急措施。

三、严格值守,有效应对突发环境事件

要保持通信通畅,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,严禁非正式人员替代或参加值班。落实突发环境事件信息报告责任,发生较大以上突发事件信息和敏感信息,必须在事发后10分钟内电话报告、20分钟内书面报告市局(联系电话:23351782328009;传真2350656),市局15分钟内电话报告、30分钟内书面报告市委办公室、市政府办公室和市应急管理局;要结合本地实际进一步建立和完善突发环境事件应急预案,确保应急预案、应急人员、应急装备、应急物资和应急措施落实到位,做到一旦发生突发环境事件,能够及时妥善处置。

四、正风肃纪,营造风清气正节日氛围

各区市县、园区生态环境部门领导班子特别是“一把手”要压紧压实管党治党责任,坚持从自身严起,带头严格执行中央八项规定,委省、政府十项规定,市委、市政府十一项规定及实施细则等精神,坚决杜绝“四风”反弹。各级领导干部要发挥“头雁效应”,认真落实党风廉政建设责任制,率先垂范,严格管好自己、配偶、子女和身边的工作人员,不违反规定收送红包及礼品,不巧立名目违反规定发放津补贴,严禁公车私用和用公款送礼、宴请等,做到洁身自好,坚守党风廉政建设底线。要反对形式主义官僚主义,坚决纠正在生态环境保护工作中不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。

 

                                  广安市生态环境局

                             2020110


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号