广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于核技术利用单位辐射安全隐患排查的情况报告
[发布时间:2019-10-09 15:36:58]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

为确保我市辐射环境安全, 切实消除全市辐射安全隐患, 按照省厅的要求,对我市放射源单位和重点射线装置单位开展了辐射安全隐患排查。现将相关情况报告如下:

一、排查情况

截止20199月底,全市在用放射源和射线装置的单位共152家。其中放射源使用单位5家,Ⅳ类源6枚,Ⅴ类源7枚;射线装置使用单位147家,共使用射线装置246台,其中Ⅱ类射线装置使用单位5家,共7台Ⅱ类射线装置,Ⅲ类射线装置使用单位147,239台Ⅲ类射线装置;乙级和丙级非密封放射性工作场所使用单位各1家。排查方式采用资料审核与现场检查相结合的方式进行,主要18家核技术利用单位的警示标志、辐射安全管理制度、防护措施、台帐登记、操作人员持证上岗、辐射事故应急预案、辐射安全许可证和辐射安全监管系统内的信息是否与实际活动种类和范围的情况一致等内容进行检查发现的具体问题已经通过现场监督检查表反馈给各单位。对存在辐射安全隐患的单位责令限期整改,对整改不到位的依据相关法律法规严格处罚。同时,我局检查人员对相关单位负责人和辐射工作人员进行了相关法律法规的宣传指导提高其辐射安全防护意识。

二、存在的主要问题

全市核技术利用单位辐射安全隐患总体可控,存在的主要问题是:

(一)部分单位辐射事故应急预案没有更新,辐射重点单位未开展辐射事故应急演练。

(二)部分被检查单位辐射工作人员(包括管理和操作人员)没有全部参加与其从事活动等级相适应的辐射安全与防护培训,未做到持证上岗。

(三)部分单位自行配备的辐射监测仪器每年没有进行比对校验。

(四)部分单位普遍存在辐射安全管理制度和档案资料管理混乱。没有严格按照省厅下发的《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》要求,对单位辐射安全档案资料进行分类归档,部分被检查单位没有及时修订和完善辐射安全管理制度,部分上墙制度内容不完善、不规范。

(五)岳池县人民医院放射性废水衰变池及排放设施未设置放射性警示标识;放射性废物未有独立的暂存场所,放射性固体废物无动态台账,处置数量和去向不明确。

三、下步打算

我市将严格按照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》要求,针对存在的主要问题,切实加强核技术利用单位的管理,加强国庆节日期间应急值守,做好节日期间辐射事故应急准备工作,确保国庆期间辐射环境安全。

 

 

                           广安市生态环境局

                            2019108


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1