广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于印发《2018年度全省生态环境保护党政同责目标绩效考评问题整改方案》的通知
[发布时间:2019-07-12 10:56:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

528,省委办公厅、省政府办公厅通报了全省2018年度生态环境保护党政同责目标绩效考评结果。五届市委第109次常委会进行了研究部署,为抓好市委常委会议定事项的贯彻落实,有效整改问题,促进全市生态环境质量持续提升,经市委、市政府领导同意,现将《2018年度全省生态环境保护党政同责目标绩效考评问题整改方案》印发你们,请严格贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                                                                                                  广安市环境保护委员会

                                                                                          2019710


2018年度全省生态环境保护党政同责

目标绩效考评问题整改方案

 

528,省委办公厅、省政府办公厅通报了全省2018年度生态环境保护党政同责目标绩效考评结果。经对接梳理,我市共存在12项问题。为精准施策、全面整改,扎实推动全市生态环境保护工作,特制定整改方案如下。

一、总体思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实中央、省委关于生态文明建设和环境保护系列决策部署,坚持问题导向,对标梳理、立行立改。把问题整改与推进绿色发展、建设美丽繁荣和谐广安相结合,持续压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任,坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明持久战,以整改实际成效推进全市环境质量提升和生态文明建设。

二、整改措施

(一)关于“重度及以上污染天数同比增加2天”的问题

整改措施:一是抓好广安区、前锋区、广安经开区、枣山园区、协兴园区重点核心区域大气污染防治,切实改善环境空气质量。二是抓住重点行业企业,加强监管执法和巡查管控,确保环保设施稳定运行、达标排放;落实水泥等行业错峰生产,加快全市9家水泥行业烟气超低排放改造工程建设,减少污染排放;继续加强砖瓦行业、“散乱污”企业清理整顿,强化重型柴油车整治和扬尘污染管控。三是完善重污染天气应对,加强与气象部门联合会商,加密监测,科学研判,及时预警并启动重污染天气应急。四是进一步完善应急清单,落实“一厂一策”制度,避免重污染天气期间污染累积。

责任单位:广安区、前锋区、广安经开区、枣山园区、协兴园区;市经济和信息化局、市公安局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市城管执法局、市气象局。(分号前为牵头单位,下同)

整改时限:立行立改,长期坚持

(二)关于“根据2018730日清查数据质量集中汇审会结果五类源总错误率和201812月第三方对市州入户调查数据审核与质量核查数据结果强审差错率按档位予以扣分”的问题

整改措施:一是加强培训,吃透弄懂污染源普查技术要求。二是严格审核把关,确保普查数据真实准确。三是克难攻坚,做好最后关键阶段的产排污核算,按时保质保量完成任务。

责任单位:各区市县、园区;市经济和信息化局、市公安局、市生态环境局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市统计局。

整改时限:20198月底前

(三)关于“长江经济带生态环境警示片曝光和移交四川省生态环境问题”的问题

整改措施:市水务局按照职责分工,继续加强对小水电下泄生态流量问题整改检查调度,确保按期完成整改。

责任单位:岳池县;市水务局。

整改时限:长期坚持

(四)关于“省督发现问题5792号逾期未完成广安经济技术开发区新桥工业园区危险废物处置中心建设项目”的问题

整改措施:由广安经开区立即委托第三方机构对新桥工业园区按环评要求建设临时固废堆场的情况进行评估,在9月底前完成评估报告。如需建设临时固废堆场,在12月底前编制建设方案,同时向省督察办申请延期完成整改。确保2019年考核不再扣分。

责任单位:广安经开区;市生态环境局

整改时限:201912月底前

(五)关于“暗访发现,广安市岳池县污水处理厂未正常运行”的问题

整改措施:市生态环境局联合岳池县加强对污水处理厂运行管理的执法监督,确保该污水处理厂正常运行。

责任单位:岳池县;市生态环境局

整改时限:长期坚持

(六)关于“省整改方案第二十五、七十九项任务未达序时进度,未按期完成广安市入河排污口规范整治和广安经开区危险废弃物集中处置利用中心项目前期手续并启动建设”的问题

1.省整改方案第二十五项任务:“未按期完成广安市入河排污口规范整治”

整改措施:一是市生态环境局继续加强与生态环境厅汇报衔接,加强问题整改督办指导;二是前锋区庚即组织对入河排污口进行论证,并开展后续工作。

责任单位:前锋区;市生态环境局

整改时限:201912月底前

2.省整改方案第七十九项任务:“未按期完成广安经开区危险废弃物集中处置利用中心项目前期手续并启动建设”

整改措施:一是市自然资源局加强与自然资源厅汇报衔接,早日落实建设用地手续。二是市生态环境局督促企业做好开工建设各项准备工作,待土地手续落实后,立即启动建设工作。三是加强与省环保整改办汇报沟通,力争将该项目的完成时限调整到202212月,目前在中央环保督察“回头看”整改方案中已初步得到认可;在未得到正式批复前,按202012月底前建成投运推进落实。

责任单位:广安经开区;市自然资源局、市生态环境局

整改时限:201912月底前

(七)关于“化学需氧量削减比例未完成”的问题

整改措施:一是加大对重点减排项目的挖掘。住建部门加强对城镇污水处理厂的建设、运行监管力度,安装用好在线监测设备。二是加大总量减排与新建项目总量指标审核挂钩力度。对年度水环境质量和水污染物总量减排目标均未完成的地方,坚决停止审批新建水污染项目,倒逼地方重视总量减排工作。三是组织区市县、园区开展总量减排培训,从减排项目筛选、减排设施运行监管、设施运行台帐建立、日常资料收集建档等方面入手,提升减排工作人员业务能力。

责任单位:各区市县、园区;市发展和改革委、市经济和信息化局、市生态环境局、市住建局

整改时限:201912月底前

(八)关于“省督‘回头看’和2018年环境监察稽查发现网格化环境监管未有效落实;未保障网格化监管专项工作经费;未按要求开展网格化监管业务培训;未建立巡查报告、目标责任制度”的问题

整改措施:一是市生态环境局定期对各区市县、园区和市直相关部门的生态环境保护网格化监管工作开展督查,发现问题责成限期整改。二是各区市县、园区研究解决存在的问题,健全工作制度,出台激励办法,加大资金投入,充实网格员队伍。三是市财政局会同相关部门研究制定管理办法,将网格化环境监管工作经费纳入财政专项管理,全额保障。四是各地按期组织好网格员业务培训。五是对标先进,组织基层网格员到先进地方进行学习,不断提升监管水平。

责任单位:各区市县、园区;市财政局、市生态环境局

整改时限:201912月底前

(九)关于“未设置环境影响评价评估机构”的问题

整改措施:一是市生态环境局积极协商市委编办明确市环境工程评估中心编制、人员。二是市生态环境局积极协商市财政局将市环境工程评估中心人员经费纳入财政预算。

责任单位:市生态环境局;市委编办、市财政局

整改时限:201912月底前

(十)关于“大气督查、水督查和省级‘回头看’共发现9个未批先建项目”的问题

整改措施:一是各区市县政府、园区管委会、各行业主管部门严格落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”,督促建设单位整改未批先建项目,杜绝未批先建行为。二是加强生态环境监察执法,坚决打击生态环境违法违规行为。

责任单位:各区市县、园区;市生态环境局

整改时限:立行立改,长期坚持

(十一)关于“已审批《生物柴油原料收集处理中心建设项目》环评文件质量不合格”的问题

整改措施:市生态环境局责成建设单位、环评单位对《生物柴油原料收集处理中心建设项目环境影响报告书》文本进行修改完善、重新报批。

责任单位:市生态环境局

整改时限:立行立改

(十二)关于“两轮资料收集,提供资料不够完整,如部分工业园区资料未提供;阶段性成果征求意见,比规定时间晚20天才反馈意见”的问题

整改措施:一是市生态环境局牵头,进一步收集完善资料,充实“三线一单”文本内容。二是市生态环境局组织各区市县、市级有关部门加强“三线一单”编制成果研究、校核,在规定时间提供修改意见,确保成果科学准确、落地可行、管控有效。

责任单位:市生态环境局

整改时限:立行立改

三、工作要求

(一)坚持压实责任。各地各部门务必提高政治站位,深刻认识问题整改工作的严肃性,由主要负责同志牵头揽总,狠抓整改措施落实。市环境保护委员会严格按照生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”要求,督促各地各部门落实工作责任,确保以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以担当、碰硬的作风,以强有力的措施,全面整改问题。

(二)坚持标本兼治。市环境保护委员会对12个问题实行“清单制+责任制+销号制”管理,严格对标要求落实销号。各地各部门要举一反三,结合深入推进全市环境问题大排查大整治专项行动,聚焦当前大气污染、小流域水污染、农村面源污染等重点行业、重点领域、重点企业存在的问题,采取切实可行、科学有效的整改措施,点面结合、系统发力、标本兼治。

(三)坚持统筹兼顾。各地各部门要坚持把问题整改工作与深入贯彻市委关于生态环境保护的一系列重大决策部署结合起来,按照“环境质量只能变好,不能变差”的底线要求全力打好污染防治攻坚战,加强统筹、协调推进,以问题整改推动工作落实,以工作实绩检验整改成效,确保全市环境质量持续改善。

责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1