广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于开展2019年节能宣传周和低碳日活动情况的报告
[发布时间:2019-07-02 10:32:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

生态环境厅:

为牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽广安。按照省节能减排办《关于开展2019年节能宣传周和低碳日活动的通知》(川节能减排办〔20195号),我市节能减排办印发了《广安市2019年节能宣传周和低碳日活动方案》,617日至23日,开展了主题为绿色发展,节能先行的节能宣传周活动和主题为低碳行动,保卫蓝天的低碳日活动。现将活动开展情况报告如下。

一、保障措施

(一)高度重视。全市各地各部门从全局和战略高度充分认识节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署,把节能宣传周活动作为近期一项重要工作来抓,认真组织落实节能宣传周活动方案的各项专题活动,以全国低碳日为契机,动员社会各界广泛开展主题宣传活动,普及应对气候变化知识,提高公众应对气候变化和低碳意识,掀起节能低碳活动高潮。

(二)强化领导。为确保宣传周活动的顺利开展,成立了由市政府分管领导为组长、市节能减排涉及的单位主要负责人为成员的领导小组,下设办公室于市发展改革委,并成立活动组委会,负责此次活动组织。同时,明确了生态环境、发改、教体、科知、经信、住房城乡建设、交通运输、农业、商务等部门节能宣传周和低碳日活动的职能职责,引导全市各行各业节约资源、提高能效、保护环境。

(三)精心组织。市节能减排及应对气候变化领导小组办公室对活动精心安排,印发了《关于开展2019年节能宣传周和低碳日活动的通知》(广市节能减排办〔20196),详细制定了活动方案,明确了H节能宣传周和低碳日宣传重点H。市级各部门和区市县、园区根据通知精神,精心组织,统筹安排,开展了形式多样的宣传活动。

二、工作举措

采取集中宣传、悬挂宣传标语、发放宣传资料、制作宣传专栏等形式,利用报纸、广播、电视、网站等媒体,广泛宣传节能低碳,开展多种形式的节能体验活动,在全社会树立和普及生态文明理念。

(一)集中开展主题宣传活动。617,广安市2019年节能宣传周和低碳日活动在市电信大楼广场举行,市发改委、生态环境局、经信局、教体局、科知局、住建局、交运局、农业农村局、商务局、国资委、文化广电旅游局、总工会、团市委等14个单位共同组织开展了此次主题宣传活动并发放了各领域的节能宣传资料。全市各区市县和园区也开展了集中宣传活动。活动期间全市共发放各类宣传资料55000余份、环保袋1000余个,悬挂各类标语、横幅、展板40余幅,在主城区5地悬挂氢气球开展节能减碳宣传工作。

(二)各区市县开展专题宣传活动。各区市县结合本地实际,按照通知精神,积极开展了专题节能宣传活动以及多种形式的节能体验活动,广泛宣传节能法律法规、能源短缺现状以及节能的紧迫性。邻水县开展节约粮食、反对浪费活动,提倡节俭、反对浪费、树立节俭文明生活消费观念的活动。利用网站推广宣传抵制商品过度包装和限制使用塑料制品和一次性制品活动,积极倡导节约型的生产方式、消费方式和生活习惯;广安区通过网络媒体和电商网站,宣传报道新能源汽车在技术领域和产业发展方面的成果,在人流量较大的商场,通过LED显示屏宣传新能源汽车;武胜县利用广播、计算机网络和展板刊登、微信微博等传统和新型的宣传方式宣传节能政策法规、节能新技术、新知识;岳池县利用广播、LED、短信、专题宣传栏等多形式开展节能宣传活动,播出倡导节能的公益广告10余次;华蓥市集中宣传活动共发放节能倡议书、节能宣传小标语、生活节能小方法(节电、节气、节水)等节能环保宣传资料500余份,进行了节能新技术、新产品、新成果图片展示;前锋区开展了“节能低碳进社区、进学校、进企业”等专题节能宣传活动,共发放节能宣传资料1000余份。

(三)各行业开展了特色宣传活动。各部门根据职能职责,结合本行业实际,开展了丰富多彩的节能宣传周和低碳日活动,引导全社会节能低碳行为,推动全民在衣食住行游用向简约、绿色、文明的方式转变,推动经济社会发展向绿色、低碳、循环的方向转型。市生态环境局组织专项减排执法大检查行动,宣传低碳绿色生产理念,有效遏制乱排乱放等行为。组织举办了以“美丽中国,我们在行动”为主题的文艺汇演,通过发放毛巾、环保购物袋等方式开展绿色低碳的生活和消费方式;市机关事务管理局认真落实《公共机构节约能源资源“第三五”规划》,推动建设节约型机关、绿色学校、绿色出行,组织各类公共建筑开展宣传活动,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围;市农业农村局大力宣传节肥、节药、节水、节能技术,推进农村人居环境整治和农业投入品产量化、生产清洁化、废弃物资源化,引导农民转变生产生活方式,推进农业绿色发展,全市农业系统累计挂标语60余条,开展技术培训9场,覆盖群众1000余人;市商务局、总工会、教体局、市科知局等单位结合绿色低碳行动,开展了形式多样的节能宣传实践活动,推动全市社会形成良好风尚。

三、下一步工作打算

通过集中宣传,各地、各部门充分落实职能职责,认真组织开展了本地区、本行业的宣传活动,在全市营造了节能降碳的浓厚氛围。认真总结工作成效和存在的不足,在今后的节能宣传工作中,坚持以中国特色社会主义生态文明发展思想为指导,围绕各行业宣传重点,深入企业、社区、商场、学校、农村,调动社会各界广泛参与,力求宣传范围更广、方式更灵活、影响更大、效果更好,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚。

                           

 

                                                                                 广安市生态环境局

                                                  201972

 


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1