广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于印发《2019年广安市生态环境执法稽查工作方案》的通知
[发布时间:2019-06-15 09:47:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

2019年广安市生态环境执法稽查工作方案

 

一、目标任务

围绕落实《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》等法律法规以及关于加强和规范环境监管执法的系列文件要求,督促地方环保部门建立健全环境监管履职尽责体制机制,严格落实环境保护监管责任,依法依规加强环境监管,规范环境监管执法行为,严肃查处突出环境违法问题。

二、组织领导

为严格开展环境监察稽查工作,市生态环境局决定成立以袁奇副局长为组长,支队相关人员为成员的稽查小组,负责全市环境监察稽查工作的组织和实施,监察支队具体承担环境监察稽查工作。

三、稽查内容

围绕生态环境执法日常工作,重点稽查以下方面内容:

(一)环保法律法规执行情况。稽查生态环境执法部门《环境保护法》及其配套办法、“两高”司法解释等生态环境法律法规贯彻落实情况。重点稽查相关区市县生态环境行政处罚案卷宗,至少对2件案卷开展个案稽查,并形成单独的稽查资料(生态环境行政处罚案卷宗不低于10件,重点选取适用四个配套办法的案件)。

(二)生态环境执法规范化情况。稽查生态环境执法部门及其工作人员在“双随机一公开”检查、生态环境违法行为查处、生态环境行政执法后督察等生态环境执法中的依法行政情况,行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定制度审核制度等落实情况。稽查组要严格制作《环境监察稽查询问笔录》和《环境监察稽查记录》。

()网格化环境监管开展情况。稽查相关区市县网格化体系建设情况(主要包括网格划分、实施方案、机构建设、人员配备、业务培训等);网格化体系保障建设情况(主要包括网格监管巡查、问题报告、岗位职责、目标责任管理、考核考评、经费保障等);网格化体系运行情况(主要包括任务管理、监管巡查、工作总结等)。

(四)环境信访调查处理情况。稽查相关区市县环境信访受理、调查处理、沟通回复、后督察等工作开展情况。

 四、时间安排

(一)自查整改(长期)

各区市县生态环境局要对照稽查内容开展自查,发现问题立即整改,积极准备相关档案资料。

(二)稽查实施(稽查时间由组长确定)

环境监察稽查小组根据具体工作和时间安排,按照相关要求对相关区市县开展环境监察稽查工作,对工作中发现的重大问题可随时开展专案稽查。具体稽查时间以《环境监察稽查通知书》为准。

五、稽查程序

环境监察稽查工作按照以下6个步骤开展:

(一)制定稽查计划。确定稽查对象、稽查方式、制定具体稽查工作方案,指导稽查对象限期开展自查工作。

(二)事先告知。制发《环境监察稽查通知书》,告知稽查对象开展稽查的时间、内容、需要准备的材料、稽查人员姓名、职务。

(三)实施稽查。查阅档案、对排污单位进行现场检查、调查询问。制作《环境监察稽查询问笔录》或《环境监察稽查记录》,由当事人确认后签字。

(四)文书制作和送达。稽查结束后20个工作日内撰写《环境监察稽查报告书》,提出稽查建议,制作《环境监察稽查意见书》,送达被稽查单位。

(五)稽查建议执行。被稽查单位在接到《环境监察稽查意见书》后及时整改,并在30个工作日内以书面形式反馈整改方案及落实情况。支队要对整改方案落实情况进行跟踪检查。

(六)总结归档。稽查工作结束后,支队要及时总结稽查工作经验和不足,撰写稽查工作总结并按时报送四川省生态环境厅。对稽查工作中形成的各种材料立卷归档,实现一案一档。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要进一步提高政治站位,结合生态环境体制改革,明确工作分工,严格按照稽查办法要求,规范开展稽查工作。稽查人员存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,按规定追究责任;被稽查单位及其工作人员有符合《环境监察稽查办法》中奖惩行为的,按规定表扬、批评或追究责任。

()落实责任,严密组织。要进一步增强责任意识,依次拟定稽查工作计划、事先告知、调查取证、下达稽查意见书、跟踪检查、案卷归档等。

()严格流程,及时通报。要严格按照稽查程序,认真履行稽查各环节工作要求,对涉及需政府统筹解决的环境问题,应提出明确督办要求和整改时限,督促地方政府妥善解决;对于涉及生态环境系统内部规范行政方面问题的,应提出切实可行的整改建议和措施,对突出环境违法行为,应依据环保法律法规严肃查处。

 ()传导压力,落实整改。针对稽查中发现的突出问题,综合运用个别约谈、挂牌督办、全市通报、移交移送、媒体曝光等手段,持续传导压力,强化整改落实,确保环境问题查处到位、整改落实到位、责任追究到位,不断提升依法行政水平。

(五)正视问题,积极整改。对稽查过程中发现的问题,各区市县生态环境局要及时纠正。市生态环境局将适时对整改完成情况进行后督察。

 


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1