广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知 
[发布时间:2019-06-11 16:54:18]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

各区市县生态环境局:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》,加强全市生态环境保护综合执法队伍建设,提高生态环境执法规范化、专业化水平,按照生态环境部《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔201939号)和省生态环境厅办公室《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》(川环办函〔2019305号)要求,我局决定2019年继续在全市组织开展生态环境保护执法大练兵活动。现将《2019年广安市生态环境保护执法大练兵活动方案》印发给你们,请结合本地实际,做好相关工作。

 

附件:2019年广安市生态环境保护执法大练兵活动方案

 

 

                                            广安市生态环境局

                                                      2019610

 

 

 

 

 

 


附件

 

2019年广安市生态环境保护

执法大练兵活动方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军,按照生态环境部连续三年开展“全员、全年、全过程”执法大练兵活动的部署要求,结合综合执法改革新形势和污染防治攻坚战新要求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为目的,以提升执法技能、促进队伍建设为抓手,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在生态环境保护执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,认真落实深化生态环境保护综合行政执法改革,加快打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

(二)基本原则

坚持立足实际,紧贴实战需求。深入分析当前生态环境保护执法工作中存在的薄弱环节,坚持从实际出发,苦练生态环境保护执法基本功。紧密结合新时代生态环境保护执法工作新特点,积极融合污染防治攻坚战新要求,全面提升实战能力。

坚持公平公正,科学开展练兵。全员参与,公开练兵评价体系,量化参评单位和个人的练兵成绩,公正评价练兵成效。合理设置练兵项目,鼓励创新练兵方式,加大现场练兵权重,增强练兵实效。

坚持统筹兼顾,全面提升能力。统筹软硬件能力建设,既提升执法人员自身能力,又完善硬件设施和制度建设;统筹个人与团体能力建设,既培养能力突出的执法尖兵,又提升团体整体执法能力;统筹竞争和合作的关系,既营造比赛竞争的氛围,又培育团结合作的精神。

二、练兵范围

(一)全年练兵。各区市县生态环境部门都要把本次大练兵活动贯穿于全年生态环境保护执法工作,按照方案确定的时间节点抓好落实,确保大练兵按时保质落到实处。

(二)全员练兵。各区市县生态环境部门的所有执法人员都要积极参加大练兵活动。鼓励新进人员、机构转隶人员参与练兵,注重以老带新、信息共享,积极打造齐抓共管、广泛参与的良好局面。

(三)全过程练兵。大练兵活动结合日常工作或专项工作开展,通过规范现场执法检查、行政处罚案件办理、案件移交移送等工作,加强执法能力建设。

三、组织领导

成立广安市生态环境保护执法大练兵领导小组,副局长袁奇任组长;市环境监察执法支队支队长张华锋任副组长;李彤、杨长江、吴玉涛、邱渠等为成员。领导小组办公室设在市环境监察执法支队,李彤兼任办公室主任,杨长江具体负责大练兵活动的实施与协调。

四、练兵方式

(一)聚焦污染防治攻坚战,实战练兵。以污染防治攻坚战、日常执法检查为练习场和战场,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,提高个人素质,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

(二)强化规范日常监督执法,长效练兵。将大练兵充分融合到“双随机、一公开”执法检查、专项执法检查、生态环境违法案件查处等工作,以学助练、以查促练,以查练兵、以案强兵,严厉打击生态环境违法行为。

(三)推动改革成效落地生根,助力练兵。以生态环境保护综合行政执法改革为契机,加强队伍建设,助力练兵。全面梳理、规范执法事项。加快建立信息共享和大数据执法监管机制等,努力实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化。

(四)全面提升行政处罚案卷质量,规范练兵。结合行政区域特点开展案卷评查,采取专业研讨、案例评析、建立案卷评查长效机制等方式,着力提升案卷质量和办案质量,着力提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平。

(五)创新执法模式执法手段,特色练兵。适应“放管服”改革和综合行政执法改革要求,在实践中创新执法理念、方法、手段,积极探索包容审慎监督执法。鼓励各地因地制宜,采取多种生动活泼、行之有效的练兵方法,提高执法人员积极性,激发学习法律知识、研究执法技能、提高执法能力的热情。

五、主要评选内容

对于表现突出集体。县级生态环境部门由市级生态环境部门推荐,综合评价强化监督表现、队伍建设与管理、执法案卷质量、日常监督执法等。

对于表现突出执法人员。由市级生态环境部门推荐,综合评价强化监督表现、调查取证工作质量、日常监督执法表现(工作量),另设“廉洁执法”为一票否决指标。

六、组织实施

  (一)动员部署阶段(20195—6月)。各区市县在总结 2018 年大练兵活动工作基础上,以执法薄弱环节为重点,根据2019 年大练兵活动要求制定具体活动方案,完成动员部署工作。动员部署情况、实施方案和联络员名单于613日前报送我局。

(二)活动实施阶段(20196—11月)。各区市县要组织开展多样的大练兵活动,我局将加强指导、促进交流,每月上报活动简报和宣传情况。1015日前,各地完成自评,并将大练兵总结和自评报告、表现突出集体和个人候选名单及相关材料报送我局。

(三)总结表扬阶段(201912—20203月)。省厅按照评分细则对大练兵活动成绩进行评审。最终评选出优秀生态环境部门、生态环境执法机构;若干名生态环境执法人员为表现突出个人。

七、大练兵要求

(一)创新形式,丰富方式。高度重视大练兵工作,把大练兵作为加强执法队伍建设的一项重要措施。不仅要提高执法机构和人员的执法水平,还应当加强执法规范化建设,充分结合各类专项执法行动,组织专业技能培训,扎实推进“双随机、一公开,加强移动执法系统应用,将全年生态环境执法工作全部融合到大练兵活动中,努力提升全市生态环境执法队伍业务水平。

(二)有的放矢,科学实施。结合实际,对应开展实战练兵、实地培训、交叉执法、知识竞赛等活动,进一步提升生态环境保护法律法规适用能力和执法规范性。要合理安排大练兵活动与日常执法、强化监督间的衔接,做到以学助练、以查促练、以查练兵。

(三)属地管理,市内选拔。各区市县生态环境执法机构和执法人员进行自评,市局将综合考虑自评结果和日常工作表现向省厅推荐参加评选生态环境执法机构和执法人员。

(四)加强宣传,鼓励参与。做好大练兵和执法工作的宣传报道,在生态环境部门政府网站设立“生态环境保护执法大练兵专栏”,及时推送大练兵信息,树立正面典型,展示生态环境保护执法人员的精神风貌。生态环境部将在《中国环境报》和中国环境APP等设置“全国生态环境保护执法大练兵”专栏,各地要积极投稿,实时宣传当地活动进展和动态,并将投稿及被采用情况同步报送我局。

(五)规范公开,强化报送。依法公开生态环境执法信息,指定专人负责执法信息的填报工作。我局定期对各区市县信息公开和信息上传、报送情况进行检查,发现问题并及时通报。

 


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511726号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号