广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于印发《广安市贯彻落实<四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标>的实施方案》的通知
[发布时间:2019-04-23 10:55:00]     [信息来源:]     [浏览量:]

各区市县生态环境局、园区生态环境部门:

为认真贯彻落实《四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》要求,结合我市实际,制订了《广安市贯彻落实<四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标>的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,切实提高我市核与辐射安全监管水平。

 

 

                                                                                                                                                                                 广安市生态环境局

                                   2019423


广安市贯彻落实《四川省核与辐射安全和

放射性污染防治“十三五”规划及

2025年远景目标》的实施方案

 

为贯彻落实《四川省核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》,进一步做好我市核与辐射安全工作,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、四川省规划要求和市委、市政府的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“理性、协调、并进”的核安全观,坚持“安全第一、质量第一”的根本方针,坚持“依法治核、严格监管;预防为主、纵深防御;标本兼治、持续改进;改革创新、协作推进;公开透明,文化引领”的基本原则,以风险防控为核心,以依法治核为根本,以核安全文化为引领,以改革创新为驱动,以能力建设为支撑,落实安全主体责任,持续提升安全水平,不断推进放射性污染防治,加快建立环境风险预警机制、辐射安全风险防控体系、辐射环境质量监测网络,保障我市核技术利用及电磁技术应用安全高效发展。

二、实施目标

(一)2020年目标

核技术与电磁技术利用的安全水平明显提高,放射源与射线装置辐射事故发生率进一步降低,放射性废物处置取得明显成效,不发生放射性污染环境的核与辐射安全事故,辐射环境质量保持良好,辐射事故应急管理和应急处置能力大幅增强,核与辐射安全监管水平大幅提升,核与辐射安全、环境安全和公众健康得到有效保障。

1.在核技术与电磁技术利用安全水平提高方面:核技术应用设施(装置)及核技术利用活动的固有安全性进一步提高,废旧放射源实现安全收贮。电磁设备(设施)辐射安全得到有效管控,电磁辐射扰民事件进一步降低。辐射事故年发生率进一步降低,避免发生重特大辐射安全事故。

2.在安全监管方面:完善辐射安全监管体系,健全核与辐射安全监管机制,稳妥推进实施我市辐射环境监管、监测体制改革,建设独立监管、部门协作、权责分明、运转高效、分工负责的核与辐射安全管理体系。优化监督检查方法,创新风险指引型辐射安全监管模式,提高监督检查工作的规范化和针对性;强化对下级监管部门辐射安全管理工作督查,督促依法履责。加强对辐射环境违法违规事件的调查处理,坚决对弄虚作假和违规操作实施“零容忍”。行政审批全面实现信息化、网络化管理,放射性同位素和射线装置得到有效监管、放射性污染得到有效防治。审批按时办结率达到100%,辐射安全许可证发证率达到100%;强化放射源全程监管,废旧(退役)放射源安全收贮率达到100%,无放射源辐射事故发生。

3.在监测能力建设方面:积极推进监测基础设施建设,完善全市辐射环境监测网络,强化监测机构的辐射常规监测能力。

4.在应急响应体系建设方面:坚持平战结合,提高辐射事故应急响应能力,推进核安保与反恐能力建设。依托市环境应急指挥中心,实现辐射事故应急信息互联互通和在线指挥。建立核技术利用单位辐射安全风险分级管理机制,组建“管理、专家、救援”三支应急队伍,加强社会风险防控能力建设。

5.在公众沟通方面:大力推进核安全文化建设,加强公众沟通,推进公众宣传常态化发展。拓宽信息渠道,扩大信息公开内容,及时回应媒体和公众关切,提高公众参与力度,提高公众认知度和接受度。

(二)2025年远景目标

放射源与射线装置辐射事故发生率保持在较低水平,放射性废物得到安全处理处置,辐射环境质量持续保持良好,核与辐射安全监管体系和监管能力实现现代化。核与辐射安全、环境安全和公众健康继续得到有效保障。

三、主要任务

(一)推进核与辐射安全监管体系建设

进一步明晰各级监管机构的职责,建设独立监管、部门协作、权责分明、运转高效、分工负责的核与辐射安全管理体系;完善体制机制,稳妥推进实施环境保护监管、监测改革;构建独立的、权威的监管执法体系及监测网络。

1.强化核与辐射安全监管。以核技术利用、电磁技术利用、为监管重点,加强放射源、废旧(退役)放射源、敏感区域电磁设施(设备)的辐射安全监督管理和辐射水平监测规范放射源和射线装置的辐射安全与防护管理措施。开展放射源和射线装置的常态化安全检查行动,排查安全风险。对加强事中事后监督,开展部门联动执法,完善监管手段,实现管理的精细化,严防辐射环境污染产生。每年对涉源单位和重点射线装置单位的监督检查率达100%,对其他核技术利用单位抽查数量不低于总数的10%

2.建立健全核与辐射监测和执法体系。建立完善辐射环境质量监测、监督性监测、事故应急监测的核与辐射环境安全监督监测网络和运行体系。加强辐射安全执法机构力量,建立辐射安全监管绩效考核机制,有效落实各级监管职责。

3.提升核与辐射安全信息化管理水平。依托国家核技术利用辐射安全监管系统和四川省核与辐射安全监管决策分析平台,实现“线上数据+线下执法”相结合的辐射安全监管。充分发挥数据信息在行政审批和日常监管中的作用,创新辐射安全许可证审查程序,强化技术支撑,加强现场核查,严格核技术利用行业准入,实施源头控制。

(二)加强核与辐射环境监测工作

    4.加强辐射环境监测能力建设和人才队伍建设。做好各类辐射监测、应急防护器材(仪器)及物资准备,以及辐射监测、应急设备的维修、维护工作。根据市辐射环境监测站能力建设情况,需配置便携式辐射监测设备(包括电离辐射监测设备和电磁辐射监测设备)、应急防护设备、个人报警仪、个人防护用品等。加强辐射环境监测队伍专业化建设,为辐射安全监管提供有力保障。

5.完善全省辐射环境质量监测网络。完善手工监测方式与自动监测方式相结合的监测网络,在现有的5个手工监测点位和1个电磁辐射自动监测站的基础上,扩大辐射环境质量监测范围,优化监测点位和监测项目,新建1个国控大气辐射环境自动监测站,提高辐射环境自动监测预警能力

6.加强辐射环境监测质量保证。建立全市辐射环境监测质量管理网络,完善质量保证、质量控制、质量监督等技术手段和管理制度,对全市辐射环境监测实施全过程、全要素的管理,保证监测数据和信息的代表性、准确性和完整性。

(三)扎实推进,做好辐射污染治理工作

7.坚持企业放射性污染防治主体责任,严格落实污染防治及辐射安全防护措施。强化核技术利用单位辐射安全与防护措施的落实和运行。

(四)加强核与辐射事故应急响应

8.建立健全企业核与辐射安全管理和事故应急的责任主体体系。督导企业提升安全与应急意识和快速响应能力,完善辐射事故应急预案及其实施程序。在政府及有关部门的统一指挥下,开展应急准备和突发事故应对工作。适时组织应急工作交流,开展以政府主导、部门联动、企业参与的应急演练。全力做好重要会议、重大节日、重大活动期间的辐射反恐应急保障工作。严格落实日常应急值班备勤制度,坚持应急装备的定期运行维护,保证应急设备器材始终处于良好状态,常备不懈,确保快速响应、妥善处置辐射突发事件。

9.建立辐射安全风险分级管理体系。开展核技术利用单位辐射安全风险识别、等级评估,运用定性或定量的统计分析方法确定风险严重程度,制定风险管控的优先顺序、控制措施和应急处置方案,以达到改善辐射作业环境、减少和杜绝辐射事故的目的。实施核技术利用单位辐射安全风险排查专项行动。

(五)形式多样,做好核与辐射安全公众沟通工作

10.加强公众沟通,推进公众参与和信息公开。做好主动公开和依法公开,做好审批前公示和审批后公告,维护公众的知情权和参与权。完善以政府为主导的公众沟通制度,推进公众沟通能力建设。将核安全基础知识纳入教育和培训体系,推动核与辐射知识进社区、中小学及干部培训课堂。加强涉核与辐射的信息公开,完善信息公开指南,加强公开信息解读,保障公众依法参与的权利。不断强化核与辐射监测信息发布,建立核与辐射监测预警信息报送制度,统一舆论宣传口径和发布渠道。加强舆情关注,坚持舆论正面应对。依法处理信访,营造理性和谐的社会氛围。

11.开展科普宣传。搜集、整理、制作核与辐射科普资料,强化核与辐射安全与防护知识的社会宣传,利用网络和新媒体平台,为广大公众日益关注的电离、电磁辐射进行释疑解惑,进一步提高公众对电离、电磁辐射的认知水平,消除不必要的恐慌心理。

(六)稳步推进,加强保障

12.优化管理机制,提升管控效率进一步增强核与辐射安全监管部门的独立性、权威性和有效性。明确核技术与电磁辐射技术利用行业主管部门的核与辐射安全管理责任,加大行业管理力度。完善核与辐射安全监管部门与行业主管部门在制定行业发展战略、规划、行业准入,项目前期审批和安全监管中的协调机制。完善核与辐射安全责任机制,进一步落实涉及核与辐射企事业单位的辐射安全主体责任。完善应急机制,把核与辐射安全应急管理与日常监管紧密结合,提升涉及核与辐射企事业单位自身的应急管理能力。加强政策引导,形成由政府投入为牵引、企业投入为主体的核与辐射安全技术创新机制。

13.加大经费投入,保障规划实施充分发挥政府导向作用,建立有效的经费保障机制,加大对核与辐射监测及放射性污染防治能力建设的投入力度,所需资金按事权纳入同级财政预算。完善核与辐射安全监管的资金管控模式,对涉及放射性同位素与射线装置安全管控、辐射环境监测、辐射应急、放射性污染防治、公益性核与辐射安全基础设施建设等需要政府和企业共同承担的费用,明确规定资金来源、出资方式、审批流程、资金用途,严格审查资金流向,确保资金筹集和使用到位。

14.加快人才培养,提升队伍素质加大我市核与辐射类专业人才引进和培养力度。加强现有从业人员的继续教育和培训,不断提高知识水平和执业技能。完善核技术利用单位从业人员及辐射环境监测人员培训体系,确保全员持证上岗。

15.强化文化培育,提升安全意识全方位开展核安全文化宣贯。制定核安全文化建设实施方案和年度工作计划。建立核安全文化宣贯队伍,完善宣贯材料,推动核安全文化宣传培训工作深入开展,在行业内树立核安全文化典型单位和个人,汇编核安全文化建设良好实践,强化经验交流,充分发挥引领作用,推动各单位将核安全文化的理念和要求纳入规章制度。建立核安全文化评估机制。完善核安全文化检查机制,将核安全文化融入日常核安全监督检查。

四、工作要求

(一)明确责任主体

加强核与辐射污染防治工作的组织领导,确保认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。按照职责分工,将工作任务纳入年度工作计划,在各自现有资金渠道中给予优先安排,制定实施方案,落实主体、明晰责任、严格管理、加强考核。

(二)加强沟通协调

加强组织协调,相关企事业单位要相互配合,完善行业主管部门、核与辐射安全监管部门之间的合作协调机制,切实落实工作责任,确保全市核与辐射环境安全。

 

 


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1