广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
广安市生态环境局关于开展2019年4·15全民国家安全教育日核安全宣传活动的通知 
[发布时间:2019-04-09 17:16:01]     [信息来源:]     [浏览量:]

区市县(园区)生态环境局、各通信公司:

2019415是第四个全民国家安全教育日。按照省生态环境厅办公室《关于开展20194·15全民国家安全教育日核安全宣传活动的通知》(川环办函〔2019173号)(以下简称《通知》)的要求,为切实做好20194·15全民国家安全教育日核安全宣传活动,现将《20194·15全民国家安全教育日核安全宣传活动方案》(见附件)转发给你们,并将有关要求通知如下:

一、请区市县(园区)生态环境局和各通信公司根据《通知》精神,制定有针对性、可行性、时效性强的宣传方案,采用通俗易懂的方式,契合群众的关注点,强化宣传的感染力,增强群众认同感,切实提升全社会核安全意识。

二、请各单位将活动总结于2019415日前报送我局,具体内容包括基本情况、活动特点、参加人员、传播效果、宣传产品、经验做法、意见建议等,我局汇总后将上报省厅。

 

人:核与辐射科  熊华萍

电子邮箱:378979946@qq.com

 

附件:20194·15全民国家安全教育日核安全宣传活动方案

 

 

                               广安市生态环境局

                                                                  201949



附件

 

20194·15全民国家安全教育日

核安全宣传活动方案

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻总体国家安全观和核安全观的关键之年。为全面做好20194·15全民国家安全教育日核安全宣传活动,全面提升国家安全和核安全意识,制定宣传活动方案如下。

一、宣传主题

20194·15全民国家安全教育日活动主题为“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。

二、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于国家安全、核安全的一系列重大部署,以总体国家安全观和理性、协调、并进的核安全观为指导,以4·15全民国家安全教育日为契机,深入宣传解读国家安全、核安全的内涵和外延,紧紧围绕宣传主题,讲好国家安全、核安全故事,以重大活动为引领,以全面宣传为基础,以各类媒体为载体,提升宣传效果,使国家安全、核安全战略深入人心,进一步强化全民安全意识,共同构筑起维护国家安全的强大力量。

三、目标任务

贯彻党的十九大精神,落实2019年全国“两会”精神,宣传党中央、国务院关于国家安全及核安全的重大决策部署,普及国家安全及核安全知识,提升全民国家安全意识,提升核安全文化水平,引导形成正确舆论导向,营造全民支持国家安全、支持核安全工作的良好社会氛围。动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全和核安全的强大力量,夯实国家安全和核安全的社会基础,防范化解核安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

四、活动内容

(一)积极开展宣传策划

我部将推出宣传海报等宣传产品,供社会各界免费使用。各单位要结合自身实际积极制作宣传产品,我部将通过国家核安全局网站、微信等平台重点展播。各单位要积极策划主题宣传活动,采取群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛开展丰富多彩的活动,深入宣传国家安全和核安全的重要理念、重大部署和实践经验。重大宣传活动策划方案可于2019326日前报我部,我部将协调中央主流媒体开展集中宣传报道。

(二)主动开放涉核设施

各单位要积极创造条件,鼓励开放涉核设施、监测站点、实验室等供社会各界参观学习,搭建公众参与平台。充分利用开放设施开展参观、演讲、竞赛、网络直播等形式多样的活动,让人民群众切身体会核安全、认识核安全、相信核安全、维护核安全。

(三)大力宣传典型事迹

推选核安全领域先进典型事迹进行宣传报道,以身边的故事吸引人,以真实的事迹鼓舞人,以真挚的感情打动人,着力展现核安全领域良好的精神面貌和严慎细实的工作作风,争取公众的认可和支持。先进典型事迹材料可于2019326日前报我部,我部将择优予以推荐并组织报道。

(四)及时总结宣传效果

请各单位于2019420日前向我部报送活动总结,具体内容包括基本情况、活动特点、参加人员、传播效果、宣传产品、经验做法、意见建议等。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要深刻认识国家安全和核安全的重要性,将全民国家安全教育日核安全宣传活动列入重要议事日程,加强领导,加大投入力度,调动全社会积极性,切实办好宣传活动。

(二)注重宣传效果

各单位要创新宣传形式,加强线上线下互动,加强宣传报道;要抓住群众的关注点,尤其要针对重点人群开展精准宣传,强化宣传的感染力,增强群众认同感,切实提升全社会国家安全和核安全意识。

(三)强化资源协调

各单位要投入足够人力、物力,并充分利用各种可获得的宣传资源开展4·15全民国家安全教育日宣传活动。同时,要主动共享宣传资源,在做好本地区、本部门、本单位宣传活动的同时,提升全社会宣传效果。

(四)注重多方联动

各单位要根据关于国家安全宣传教育的总体部署,主动加强与相关部门及社会团体的联系,可联合其他部门、单位充分利用核安全法普法、军营开放日、总体国家安全观宣传片等活动与资源开展宣传,增强宣传影响力,提升宣传效果。

 


责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1