广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>法治与宣传
广安市生态环境局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告
[发布时间:2021-03-10 08:24:41]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:] 【 分享到:

广安市生态环境局

关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

 

        2020年,我局按照市委、市政府法治政府建设工作安排部署,结合全市生态环境工作实际,深入推进依法行政,切实做好环境法治监管工作,为改善我市生态环境质量提供有力的法治保障。现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)持之以恒,会前学法常态化。一是将会前学法纳入制度化建设,健全学法长效机制,明确党组会、局务会每次会前学法时间不少于半小时,每年学法次数不少于12次,会前学法常态化。二是以领导干部学法用法为重点,进一步增强领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。制定了《广安市生态环境局关于2020年会前学法安排的通知》,把会前学法纳入常态化工作来抓,充分利用党组会、局长办公会等,采取领导轮流主讲、班子成员作典型发言或专题讨论的方式。学习宪法、党内法规和环保法律法规、规章,以及重要的党委、政府规范性文件。三是对执法人员重点加强环保法律法规和基础法律法规知识的学习。特别是对新颁布、修订的法律法规学习,使执法人员懂法、守法、护法,切实拓宽法律法规知晓面,提高行政执法水平和依法行政能力。四是协助做好政府常务会议学法。56日,市政府常务会组织学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》,我局主要领导对《土壤污染防治法》颁布施行背景、主要内容进行了解读,并从土壤污染现状、宣传贯彻、土壤污染防治工作三个方面介绍了我市《土壤污染防治法》贯彻实施情况。

(二)强化培训,提升行政执法能力。一是出台《广安市生态环境综合行政执法改革方案》,积极整合市生态环境局执法职责以及国土、农业农村、水务、林业等部门相关污染防治执法和生态保护执法职责,由生态环境综合执法队伍统一行使,顺利完成全市生态环境保护综合行政执法改革。二是会同市司法局举办全市生态环境系统行政执法资格专项考试,经审核全市428报名参加本次培训考试,本着以考试促学习的目的,我局将此次考试作为强化生态环境系统执法规范化建设的契机,进一步提升系统综合行政执法能力和水平,规范生态环境行政执法行为。

(三)树好形象,做好行政复议应诉工作。截止目前,我局依法受理行政复议案件1件,经依法审理、局案审委员会集体审议,以维持原处罚决定作出行政复议决定。今年6月,李晓成诉广安市生态环境局不履行特定职责一案,不服四川省广安市中级人民法院行政裁定申请再审案件由四川省高级人民法院受理,最终裁定驳回起诉。11月,广安市前锋区祥豪建筑设备租赁站诉我局建筑设备租赁合同纠纷案开庭审理,当庭宣判驳回原告的诉讼请求。为确保生态环境行政处罚、后续行政强制执行的合法性及时效性,维护生态环境执法权威性,上半年我局向前锋区人民法院申请行政处罚强制执行2件,现已裁定准予强制执行。

(四)严格制度,加强行政执法标准化建设。一是全面落实行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”,推进行政执法规范化标准化建设。依法依规对重大行政执法决定进行法制审核。2020年,共对7起环境违法行为案件进行法制审查二是强化行政执法事前、事中、事后公示公开制度,主动向社会公开行政执法主体、执法人员身份、行政权力事项、“双随机”抽查事项清单和工作细则等信息。执法过程中主动公示身份,告知行政相对人执法事由、执法依据、权力义务等内容,作出的行政决定在局官网公示栏按照规定进行公示,广泛接受社会监督。三是有效利用执法记录仪、移动执法终端等设备和规范的文书记录模板,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等环节实现了全过程记录,做到了执法全过程留痕,对记录素材实施分类处理并妥善保存,实现了可回溯管理的高效和准确。

(五)及时处置,妥善处理环境信访投诉。一是专人值守“12369”环保举报热线,及时受理群众环境信访投诉。二是分类处置,确保群众诉求处理到位。对不属于生态环境保护领域的事项,向投诉人做好解释;对属于生态环境保护领域但不是本部门职责范围的,及时向相关单位移送;对属于本系统职责范围的,监察执法人员及时开展现场调查,对存在的环境问题责成业主限期整改,对发现的环境违法行为依法立案查处,及时开展后督察,确保环境问题整治到位,并将信访问题处理情况及时向投诉人沟通。2020年,全市共受理环境信访投诉486件。

(六)夯实基础,发挥法治宣传矩阵力量。一是定期召开新闻发布会。例行《广安市环境保护新闻发布制度》,2020年,举办了1次新闻在线访谈和5次新闻发布会,对全市环境质量状况、大气污染防治重点工作、环境问题大排查大整治、中央环保督察问题整改情况进行了发布。在市直主要新闻单位,中央、省级新闻单位驻广安记者站,市重点新闻网站等10余个新闻媒体参加并宣传报道发布会内容。二是积极建设宣传矩阵。充分利用“一台一报一网”和微信、微博等网络新媒体,打造宣传矩阵,全方位助力生态环境法治宣传。微信微博公众号发送推文1000余条。三是充分利用“六·五”环境日等重要时间节点,开展“六·五”环境日系列宣传活动,变“环境日”为“环境月”,延长宣传时间,拓展宣传范围。以“美丽中国,我是行动者”为主题,举办“绿色先锋”“最美环保人”评选及讲演活动,宣讲事迹,增强互动,引领带动全社会参与生态环境保护;组织行政企事业单位开展街头宣传,共发放法治宣传手册10000余份。四是发挥“中小学环境教育社会实践基地”载体作用,采取在线直播和线下开放相结合的方式,大力开展环保设施向公众开放活动。广安能投华西环保发电公司、广安市医废处置中心、广安第二污水处理厂3家企业及广安生态环境监测中心站定期开放,拓展公众参与生态环境保护渠道,增进公众对生态环境保护工作的理解与支持,激发公众参与环境治理的积极性和主动性。

二、2021年工作打算

(一)强化学习宣传,提升法治水平。以习近平法治思想、习近平生态文明思想为重点,加强会前学法、培训考试,促进法治学习。根据市委全面依法治市委员会办公室、市司法局《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(广法委办法202010)针对建设单位、企业、学校学生、社区居民等不同对象,大力开展普法宣传和生态环境知识科普,增强生态文明意识,推动生态明文示范市建设。

(二)强化执法监督,推进重点工作。进一步规范环境执法监督,全面规范市县行政执法权限和流程,完善案件审核清单;加快生态环境法治示范区创建工作进度,及时制定完善法治示范创建规划、标准和方案;加快推动生态环境损害赔偿改革工作,多渠道排查环境损害案源,积极争取司法援助,推进生态环境损害赔偿的同时,促进生态环境修复与改善;认真执行重大行政决策事项目录,落实重大行政决策程序各项要求,推进重大行政决策社会稳定风险评估和听证工作,为深入推进污染防治攻坚奠定法制基础。

(三)强化案卷评查,提高执法水平。根据生态环境厅及我市开展行政执法案卷评查安排,2021年将定期举行执法培训和案卷评查工作。通过评查对卷宗中存在的问题和不足,及时更正,落实整改,做到法律依据准确、文书书写规范,提升环境行政执法人员对环保法律、法规和规章的学习理解能力,对环境违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力,切实提高行政执法案卷质量和行政执法水平。

(四)强化工作职责,严格监督考核。紧紧围绕推进依法治市这一目标,整合资源,探索创新,努力为广安绿色发展提供坚强的法治保障。自觉接受人民群众监督,不断强化工作职能职责,改进和提升依法行政工作,全面畅通人民群众监督举报途径,保证网上公众互动、12369网络举报平台、局长信箱、投诉举报电话等正常运行。同时强化监督,不断完善生态环境责任考核体系、督导督办体系、责任追究体系,进一步强化对全市生态环境保护工作的总体统筹、督查督办、考核评估,切实推动各级各相关部门履职尽责,确保各项生态环保决策部署落到实处。

 

 

                               广安市生态环境局

                                                                                                                                           2021226

责任编辑:法宣科
上一篇:
下一篇:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号