广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>重点信息>土壤环境管理
放射源安全检查专项行动
[发布时间:2016-11-07 14:59:28]     [信息来源: ]     [浏览量:]

广安市环境保护局

关于开展全市放射源安全检查

专项行动的通知

 

各区市县环保局广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区环保部门

根据四川省环境保护厅办公室《关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》(川环办发〔2016135号)的统一部署和工作要求,我局决定在全市范围内开展放射源安全检查专项行动。为使专项行动取得实效,结合我市实际,制定《广安市放射源安全检查专项行动方案》(以下简称《方案》)(见附件1),现印发你们。请你们根据《方案》要求,明确工作目标,落实工作责任,认真组织涉源单位开展自查,依法依规实施监督检查,确保各项工作任务保质、保量、按时完成。

我局将于2017213日至320日,对区市县环保局专项行动的完成情况和检查效果进行督查。

 

附件:1.广安市放射源安全检查专项行动方案

2.广安市放射源安全检查专项行动核技术利用单位放射源安全自查报告表

3.涉源核技术利用单位及放射源应用情况信息统计表

 

 

广安市环境保护局

                                                                                                                                                                        2016114


 

附件1

 

广安市放射源安全检查专项行动方案

 

为贯彻习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话精神,落实关于实施加强放射源安全行动计划的要求,确保我市放射源安全可控,根据四川省环境保护厅办公室《关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》(川环办发〔2016135号)的统一部署和工作要求,结合我市实际,制定本方案。

一、检查目的

按照省环保厅的统一部署,以放射源安全和安保相关法规标准为依据,开展全市放射源安全检查专项行动,全面核实梳理我市放射源现状,对使用放射源单位的辐射安全防护设施和管理制度落实情况、放射源账目的盘存情况进行检查,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实,进一步健全放射源安全和安保体系,全面提升我市放射源安全水平,确保全市放射源安全可控。

二、检查范围

全市范围内使用放射源的核技术利用单位。

三、检查内容

(一)放射源应用现状

各核技术利用单位在用和非在用放射源底数,放射源完整数据信息,账物相符情况。

(二)放射源辐射安全和安保管理情况

各核技术利用单位辐射安全与防护设施的运行情况,放射源安全保卫设施和措施的运行情况,辐射安全与防护及放射源安保相关规章制度的制定和落实情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全保卫设施设备的使用情况,以及对可能出现的放射源丢失、被盗事件的应对能力。

(三)法规要求落实情况

各核技术利用单位辐射安全管理各项规章制度落实情况,环境影响评价制度落实情况,放射源购买备案手续和送贮的事后备案要求落实情况,辐射工作场所监测开展情况,个人剂量检测情况,辐射工作人员培训情况,辐射事故应急方案的制定和落实情况等,以及相关资料档案和各项工作记录的保存状况。

(四)国家核技术利用辐射安全管理系统(以下简称管理系统)数据使用情况

包括管理系统内的单位基本信息、许可活动种类和范围、单位台账(管理系统内的台账、单位自有台账和放射源实际数量三者应保持一致)、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源的各项审批和备案手续等信息的完整性和准确性。

四、组织方案和职责分工

为确保全市专项行动工作顺利开展,切实加强专项行动的组织领导,市环保局成立专项行动工作领导小组,负责定全市专项行动方案,组织实施我市核技术利用单位的监督检查和对区市县环保局专项行动完成情况督查。领导小组的日常具体工作由市环保局辐射科承担。

 长:   市环保局副局长;

副组长:   市环保局辐射科科长

        张华峰 市环境监察支队长;

           市辐射环境监测站站长;

      员:熊华萍 市环保局辐射科;

        吴玉涛 市环境监察支队;

           市辐射环境监测站;

各区市县环保局分管领导;

市环保局设立专项行动检查组,成员主要由市环保局辐射科和市辐射环境监测站相关同志组成,在领导小组的统一指挥下对辖区的涉源单位开展检查工作,同时汇总、整理、上报全市专项行动有关检查情况。

各区市县环保局根据各自的权责,成立相应的组织领导机构,按照全市统一部署,对辖区涉源单位开展专项检查同时配合市环保局做好涉源单位的现场检查工作。

市辐射环境监测站负责为专项检查行动提供技术支持,派出专业技术人员参与市局组织的检查和督查,并在必要时对重大安全隐患进行风险评估,对相关核技术利用单位提出的整改措施进行咨询和审议。

五、检查方式和进度安排

(一)第一阶段:研究部署(2016115日前)

各区市县环保局做好专项行动部署、动员、准备工作,明确职责分工,制定行动计划,通知各涉源单位启动自查工作。

(二)第二阶段:组织自查(2016116日至1125日)

各区市县环保局组织辖区内所有涉源单位完成对本单位放射源应用情况、相关环保手续的履行情况、辐射安全和安保管理等方面的情况开展自查,并督促各涉源单位于1125前向市县两级环保部门提交自查报告(报告格式见附件2)。在此阶段未开展自查、自查不彻底、自查数据与监管部门掌握情况不符以及在以往的检查中曾发现重大安全隐患或违法违规行为的涉源单位,应作为本次行动的检查重点。

(三)第三阶段:实施检查(20161125日至2017320日)

各区市县环保局按照各自职责分工,结合上阶段的自查情况,对本行政区内的涉源单位进行全面检查。

在检查中,重点对存在放射源底数不清、账物不符等情况的涉源单位,要进一步摸清其放射源底数;对未按要求办理跨省或市(州)使用放射源备案手续的涉源单位,要督促并指导其办理相关备案手续;对管理系统内数据不完整、不准确或相关审批及备案手续未通过系统办理完成的涉源单位,应要求其补充完整相关数据;对检查中发现的辐射安全隐患,应明确提出限期整改要求;对存在的违法行为,要立查处。

2017213日至320日,市环保局专项行动领导小组将组织对区市县环保局检查行动的完成情况和检查效果进行督查,参加成员包括领导小组组长或副组长、其他部分区市县环保局分管领导等。

(四)第四阶段:分析总结(2017320日至430日)

各区市县环保局对自查和检查过程中发现的问题进行汇总、分析和总结,于2017430日前向市环保局报送专项行动总结报告,并附相关信息统计表(见附件3)。我局专项行动领导小组负责汇总全有关情况,于531日前形成工作报告,并上报省环保厅。

六、有关要求

(一)严格执法监督,坚持廉洁自律。在检查中要不搞形式,不走过场,不瞒隐患,不留死角,不讲情面,不护短,不手软,务求取得实效,严格按照法律法规和国家标准,以严、慎、细、实的工作作风实施检查工作。同时要认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定,努力践行三严三实,做到廉洁自律,坚决杜绝出现腐败问题。

(二)加强组织领导,提高工作效率。各区市县环保局要加强组织协调,根据以往监督检查情况和自查结果明确工作重点和难点,细化实施方案,明确职责分工,做好进度安排。本次专项行动的检查工作应结合2016年下半年和2017年上半年例行监督检查计划安排,以提高工作效率,确保在达到专项行动预期目的的同时,避免给相关单位增加额外负担。

(三)做好问题跟踪,善于总结经验。专项行动结束后,应继续对相关核技术利用单位整改要求的落实情况和违法行为的查处进展进行跟踪,确保专项行动取得成效,并针对行动中暴露出的突出问题制定有针对性的改进措施,及时总结经验教训,积极开展经验交流,推动我市放射源监管水平更上新台阶。

(四)在实施对放射源安保情况及医疗卫生机构的检查时,应做好与公安、卫生等相关部门的沟通协调,按照各自监管范围履行监督检查职责。


 

附件2

                  全市放射源安全检查专项行动

   核技术利用单位放射源安全自查报告表

 

(一)单位基本情况

单位名称

(盖章)


单位地址


法定代表人


联系人

及电话


辐射安全

许可证编号


许可证

有效期至


许可种类

和范围


(二)放射源应用情况自查

在用放射源情况(每枚放射源逐一填写,自行添加)

序号

核素名称

放射源编码

类别

使用设备/场所

用途



















非在用放射源情况(每枚放射源逐一填写,自行添加)

序号

核素名称

放射源编码

类别

使用设备/场所

用途



















放射源总数统计

类别及其数量(枚)

合计(枚)

在用放射源数量(枚)

非在用放射源数量(枚)

非豁免放射源无放射源编码数量(枚)










(三)放射源相关环保手续履行情况自查

自查内容

/

如果否,简要说明情况

(注:如该项不适用则划/

所有放射源是否均已编码



环评文件是否齐全



放射源进出进口、装让等环保审批手续是否齐全



是否进行放射源进出口、转让、送贮的事后备案



实际拥有放射源情况是否与《辐射安全许可证》中的放射源台账明细一致



是否进行放射源跨省或市(州)异地使用备案



所有放射源信息是否申报录入全国核技术利用辐射安全申报系统



四、放射源辐射安全管理及防护情况自查

自查内容

/

如果否,简要说明情况

(注:如该项不适用则划/

放射源辐射安全各项管理制度是否健全完善



放射源辐射安全各项管理制度是否落实到位



辐射事故应急方案是否适用



是否适时开展辐射事故应急演练



辐射工作场所辐射安全与防护各项设施和措施运行是否正常、有效



防止放射源丢失、被盗、失控等安全保卫设施和措施运行是否正常、有效



是否落实辐射工作场所环境监测



是否对所有辐射工作人员定期开展个人剂量检测



所有辐射工作人员是否参加辐射安全与防护培训并取得合格证书



各项档案资料和相关记录是否完整并进行分类归档



综合自查结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年 月 

(盖章)

 


















注:用途填写:工业探伤、工业测井、物探、医疗、料位、测厚、科研、教学或其它。


附件3

 

涉源核技术利用单位及放射源应用情况信息统计表

 

       县(区、市)环保局(盖章)         填表日期:           

(一)涉源核技术利用单位信息

涉源核技术利用单位属性及其数量(家)

涉源单位

总合计(家)

工业探伤

工业测井或物探

医疗

料位或测厚

科研或教学

其它

,其中野外(室外)







其中省外来川涉源单位数量(家)


未取得《辐射安全许可证》数量(家)


(二)放射源应用信息

序号

核素名称

类别及其数量(枚)

单种核素

小计(枚)

















各类别小计(枚)






总合计(枚)


用于野外(室外)探伤的放射源数量(枚)


用于测井、物探的放射源数量(枚)


无放射源编码数量(枚)


专项行动期间收贮放射源(枚)


在用放射源总数(枚)


非在用放射源总数(枚)


















 


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1