广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>市局动态
找准问题补短板 认清差距鼓干劲 广安市生态环境局召开2021年水生态环境重点工作推进会
[发布时间:2021-11-24 09:48:22]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:] 【 分享到:

1119日,市生态环境局召开2021年水生态环境重点工作推进会议。总结今年来水生态环境工作取得的成绩,分析存在的问题,安排部署下阶段工作任务。副局长袁奇主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市上下主动作为、攻坚克难,扎实开展重点流域系统治理,不断加强农村生活污水治理,持续推进入河排污口排查整治,圆满完成各项阶段性目标任务,取得了良好成绩。截至目前,全市纳入地表水考核的10个国省控断面(7个国控断面、3个省控断面)水质全部达到考核要求,优良断面占比90%。县级及以上城市集中式饮用水水源地水质优良率100%152个行政村生活污水治理任务进度已完成79%50个行政村污水治理千村示范工程”已完成建设任务的85%   

袁奇强调,各地务必要认清形势,严格对照年度考核目标查找存在的问题,加倍努力,以更加有力的举措、更高的标准要求扎实做好后续工作,确保完成年度目标任务。

一是坚决打赢国省考水质断面达标收官战。继续抓紧抓牢生活污水收集处理、农业面源与养殖污染防控、枯水期生态流量保障等工作,确保10个国省考核断面水质全部完成年度任务。二是强化入河排污口排查整治。加紧编制嘉陵江干流181个入河排污口“一口一策”整治方案,明确整治时限、责任单位和责任人,11月底前报省厅审查通过后报市政府印发实施。三是深入推进农村生活污水治理。加快“千村示范工程”项目建设和资金拨付,确保12月15日前项目完工率、资金执行率达到100%,抓好农村污水处理不到位问题集中整治及审计报告反馈问题整改,完善农村生活污水运维管理办法。四是严格饮用水源地环境监管。强化集中式饮用水水源地规范化建设和环境问题整改,确保水源地水质优良率不低于2020年水平。

袁奇强调,要统筹做好饮用水源地生态保护与经济发展的统筹协调、川渝跨界河流联防联治、备用水源地建设、涉水项目包装和争取等,为“十四五”深入打好碧水保卫战开好局、起好步,奋力实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的目标。

      会上,水生态环境科通报了年度目标任务完成情况,并就重要污染物化学需氧量、氨氮总量减排工作作了专题培训;华蓥市、广安区分别就农村生活污水治理、涉水项目包装与资金争取作交流发言;前锋区、武胜县、协兴园区分别就农村生活污水以奖代补资金拨付率低、中省预算内重点项目实施进度滞后作检视发言。驻县(市、区)局、园区分管负责同志及水股负责人,水科全体人员参加会议。


责任编辑:总量控制科
上一篇:
下一篇:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号