广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>市局动态
广安市辐射环境事件应急演练全面启动
[发布时间:2021-10-28 15:39:44]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:] 【 分享到:

广安市辐射环境事故应急演练全面启动

 

为提高我市辐射环境事故应急处置能力,切实保障公众健康和环境安全,由广安市生态环境局主办、前锋生态环境局协办、四川省华蓥山龙滩煤电有限公司承办的广安市2021年辐射环境事故应急监测专项演练于1025日全面启动。四川省生态环境厅核设施安全监管处一级调研员何崇生,四川省辐射环境管理监测中心站专家来到模拟演练现场——四川省华蓥山龙滩煤电有限公司,对演练现场,演练筹备情况进行指导。广安市生态环境局刘莉总工程师主持召开应急演练筹备会,四川省广安监测中心站,土壤生态环境科,应急中心,前锋生态环境局以及企业相关人员参加了会议。

何崇生一行现场检查指导了四川省华蓥山龙滩煤电有限公司洗选厂车间IVV类放射源辐射安全管理工作,并就如何加强放射源辐射安全管理工作提出了具体意见。

在模拟演练现场,指导组观看了演练流程,从预案启动、应急监测、应急处置等方面对应急演练工作提出了针对性的建议和意见。

在筹备会上,指导组要求,一是应急演练必须贴近实战。各项演练都必须体现事故发生时间、地点、程度等不可预测性的特点,突出一个“实”字,提高处置突发事件的能力。要通过演练反过来检验应急预案有效性和应急组织能力,才能切实保障公众健康和环境安全。二是应急演练必须针对性、操作性强。要进一步完善预案,提升预案的可操作性。要针对实际情况进行风险分析和应急调查;要从组织结构、处理程序、职责划分等, 加强上下级、各岗位的衔接。要突出演练重点,增加应急监测演练内容。三是应急演练必须提升能力。应急演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。可以在事故真正发生前暴露预案和程序的缺陷,加强各个应急机构、人员之间的协调,增强全员应对突发辐射环境事故的信心和应急意识,提高应急人员的熟练程度和处置能力。

最后,刘莉总工程师针对会议讨论的情况,从应急演练的脚本、场地、人员、设备、程序等方面进行了进一步细化和明确。



责任编辑:核与辐射科
上一篇:
下一篇:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号