广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>市局动态
市生态环境局召开全市生态环境保护和生态环境系统全面从严治党工作会议
[发布时间:2020-02-28 23:23:11]     [信息来源:办公室]     [浏览量:]

228日,市生态环境局召开全市生态环境保护和生态环境系统全面从严治党工作视频会议。学习贯彻中省市相关会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年全市生态环境保护和从严治党工作。市生态环境领导班子成员、调研员,机关各室、直属单位负责,驻纪检监察组副组长及驻区市县生态环境局、园区生态环境部门参加会议。

会上,驻区市县生态环境局围绕本单位2019年亮点工作、重点工作进行了交流发言。局党组成员、驻局纪检监察组组长谭平从深刻认识当前面临的形势、以政治监督助推打赢污染防治攻坚战、以重点监督助推“关键少数”履职尽责、以专项监督纠“四风”树新风、以严格执纪持续形成反腐败高压态势、以精准监督助推不能腐不敢腐六方面对全系统2020全面从严治党工作作出安排。随后,局党组书记、局长斌作了讲话。

斌指出,近期中市密集召开系列会议,为我们的工作提供了遵循指明了方向提出了要求全系统上下要深入学习贯彻中、省、市相关会议精神,坚定政治定力把准工作方向统筹做好各项工作。把全省生态环境保护和生态环境系统全面从严治党工作会议以及市委五届第135次常委会(扩大)会议精神有效落实。

强调,疫情发生以来,全市生态环境系统闻令而动、放弃休假迎难而上尽忠职守,积极投入到疫情防控阻击战中。各项工作有力有序有效,充分展现出铁军风采。当前疫情防控工作已到决战的关键时刻,全系统要大力弘扬主动作为、担当奉献精神,按照王波厅长226日全省生态环境系统疫情防控工作视频调度会上的讲话精神,守好自己的门、管好自己的人、尽好自己的责、办好自己的事,奋力夺取疫情防控阻击战全面胜利。要严格“三个专人”工作要求,全面加强疫情医疗废物和社会源废弃医护垃圾监管。二强化废水监管监测,严防发生环境安全事故三要切实加强内部防护,保障全系统干部职工身体健康和生命安全四要统筹做好业务工作服务发展工作,加强企业复工复产和污染防治指导。

斌指出,2019年全市生态环境保护工作成绩主要体现出“七个新”:一是党委政府重视高度;二是污染防治实现新突破;三是问题整改取得新进展;四是环境监管迈上新台阶;五是助推发展收获新成效;六是党的建设呈现新气象;七是宣传教育得到新提升同时指出,全市生态环境保护工作同全国、全省一样,已经到了爬坡过坎滚石上山啃硬骨头的攻坚期,仍有不少短板和不足,要清醒认识,积极面对,尽快加以解决和弥补

斌强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年,做好生态环境保护工作意义重大。全系统要精心谋划,乘势而为,谱写广安生态环境工作的2020篇章

一要狠抓中省环保督察问题整改全力做好迎接中省生态环境保护督察各项准备,抓好长江经济带生态环境突出问题排查整治全市生态环境问题监督检查,推进生态环境问题排查整治常态化、制度化、长效化

二要打赢蓝天保卫战加快推进火电、水泥行业超低排放改造和化工、医药等重点行业深度治理,强化城市精细化管理,加强秸秆焚烧常态化管控,强化大气污染预警预报,推动环境空气质量持续改善

三要打好碧水保卫战全面落实河(湖)长制,抓好城市生活污水治理,加强饮用水水源地环境保护,全面加强农村环境整治,全面开展嘉陵江、渠江及其主要支流入河排污口调查摸底

四要推进净土保卫战落实土壤污染状况详查成果分析及应用,严格危废管理,强化生态保护红线管控,加快推进市危废处置中心、邻水县垃圾焚烧项目建设进度,持续推进国家生态文明先行示范区建设,强化核与辐射环境监管

五要严格生态环境执法监管开展重大专项执法,提升生态环境执法规范化水平,增强执法队伍本领,积极推进生态损害赔偿工作

六要加强环境风险防范。完成第二次全国污染源普查相关工作,加快市级环境应急指挥中心标准化建设和环境应急监测能力建设,加强环境风险防控体系和应急能力建设,加大环境信访调查处理力度

七要主动服务高质量发展深化放管服改革,严格环境准入管理环境总量预算管理,强化排污许可管理。

八要强化规划和项目工作精心编制十四五规划,抓好项目包装申报,加强项目实施全过程监管。

九要生态环境宣传力度。全面深化与主流媒体合作,严格落实新闻发布制度,常态化开展环保设施面向公众开放活动,开展生态环境法治示范创建工作。

十要扎实做好干部人事工作强化干部队伍建设,完善人事档案管理体系,组织开展好干部教育培训。

十一要着力提升环保综合能力强化科技支撑,努力提升环境监测能力,强化环境信息化能力

十二要全面推进从严治党全面做好省委巡视反馈问题整改,突出廉政风险管控,狠抓系统党建工作

责任编辑:信息中心
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号