广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开>年度报告
2016年市环保局政府信息公开工作年度报告
[发布时间:2017-03-13 09:47:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

2016年,按照市政府和省环境保护厅的工作部署,市环境保护局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,落实工作机制和人员,梳理填报政务信息,环保局网站和信息公开载体建设等工作有序推进,圆满完成了政府信息公开工作的各项任务。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况等6部分组成,报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,结合环境保护工作实际,不断加大和改进信息公开工作力度,积极拓展公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平,较好完成了全年政务信息公开工作任务。

(一)健全组织,加强领导。成立了由分管领导任组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室作为日常办事机构,确定专人负责政务信息公开资料审核、采集和发布,确保信息数量和质量。主要工作由局办公室牵头协调,市环境信息中心提供技术支撑,定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。积极组织参加省、市政府信息公开专项业务培训,提升政府信息公开水平和网站管理能力。

(二)明确责任,分工协作。对照《广安市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔2016〕27号)、《关于做好2016年度政务信息和市政府门户网站内容保障工作的通知》(广安府办函〔2016〕38号)、《关于分解省政府对市政府门户网站绩效评估指标内容保障任务的通知》(广安府办函〔2016〕80号)等文件要求,结合环境保护工作实际,积极拓展公开渠道,创新公开方式,广泛收集报送信息,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平。继续执行《广安市环境保护局关于做好2015年重点政务信息公开工作的通知》(广市环发〔2015〕110号),按照已有的涉及环境保护领域的6大项重点政务信息公开工作的责任分工,督促各科室及时做好政务信息的搜集上报工作,确保信息公开及时准确。

(三)严格要求,及时公开。对照《关于做好2016年度政务信息和市政府门户网站内容保障工作的通知》要求,在市政府门户网站、四川省政府信息公开目录管理系统以及市环保局门户网站,公开了环境空气质量、水环境质量、集中式饮用水水源地水质、重点监控企业污染排放等各类环境监测信息,污染源监管信息,本行政区域内重点监管对象名录;环境监管执法检查的依据、内容、标准、程序,本级上季度国控重点企业排污费征收情况和环境应急情况,行政处罚情况,建设项目环境影响评价信息及受理的环评文件及批复等。所有要求公开的重点信息,做到了一有信息及时搜集上报。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,市环保局主要通过广安市政府门户网站、市环保局门户网站等媒介公开空气环境、水质质量、环境监测、总量减排、环评审批、生态保护、环境监察、规划财务及人事任免等相关信息。主动公开政府信息959条,具体如下表。

公开内容统计数主动公开规范性文件165工作动态信息63人事信息8财政信息4行政执法信息42概况信息414计划总结信息2其他信息261

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)强化公开受理。制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度等。2016年,未收到依申请公开件。

(二)关注群众投诉。主动接受社会监督,设立了12369环保投诉电话和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。2016年,全市共受理各类环境信访信访投诉656件,调查处理656件,调查处理率100%,结案率100%。其中,来信136件、重信1件(投诉水的45件、大气的38件、固体废物的2件、噪声的20件次、三产的12件、畜禽养殖4件、其它15件)。网上投诉115件(投诉水的25件、大气的33件、固体废物的8件、噪声的18件、危险化学品1件、三产的14件、畜禽养殖15件、其它2件、建设项目类1件)。12369举报热线收到293件(其中投诉水的98件、大气的82件、固体废物的6件、噪声的46件、三产的30件、畜禽养殖25件、其它5件、建设项目类1件)。来访112批次151人次、重访1次1人(其中投诉水的34件、大气的35件、固体废物的1件、噪声的13件次、电磁辐射1件、三产的10件、畜禽养殖10件、建设项目类2件、其它6件)。对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作。对投诉举报的问题,及时调查处理。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。2016年,在局党组的领导下,坚持以推动工作落实为核心,以人大代表和政协委员满意为根本,紧扣“围绕中心,突出重点,抓住关键”的工作思路,认真办理各项议案和提案。全局共承办人大议案3件、政协提案11件,承办的议案、提案基本上做到了件件有着落、事事有交待,代表和委员们对议案提案办理工作的满意率达100%,保证了市委、市政府各项决策部署落到实处,为推进绿色发展建设美丽广安做出了积极贡献。办理的人大代表建议和政协委员提案办理结果均直接回复人大代表和政协委员本人,抄送市人大和市政协,按要求在局公示栏公开。

四、申请行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,市环保局未收到行政复议、行政诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年,市环保局未向申请人收取政府信息公开费用。

六、存在的问题及下步工作打算

近年来,全市环保系统政府信息公开工作取得了积极成效,但是,距离中、省和市委市政府的要求还有一定差距。对照上级文件要求,主要在公开方式、公开内容、公开流程、服务性方面还存在不足,我们将进一步完善措施,从四个方面推进2017年政府信息公开工作:

一是加强政府信息网络建设。继续加强局门户网站建设,全面完善环保机构、政务公开、环境管理、生态建设、环保标准、环境科技、环境监察、环境监测、宣传教育等专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

二是深化政府信息公开内容。以社会关注度高的环境保护信息作为突破口,制定政府信息公开内容细则,深化行政处罚决定信息的公开。

三是规范政府信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,并对各公文类信息公开属性复查;积极探索形成相应的政府信息公开工作规则。

四是提高政府信息公开服务质量。督促全环保系统对社会关注度高、专业性强的重大环保事件提供解读服务,结合政风行风测评,完善政务信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的知晓度。

责任编辑:办公室
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1