广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>重点信息>监督执法
广安市环境保护局关于开展水环境专项执法检查的通知
[发布时间:2016-05-04 17:03:57]     [信息来源: ]     [浏览量:]



                 


                     广市环发〔201653

 

广安市环境保护局

关于开展水环境专项执法检查的通知

 

各区市县环境保护局,广安经开区、枣山园区、协兴园区环境保护部门:

为切实推进全市水环境综合污染治理,进一步改善水质量环境,消除饮用水源环境安全隐患,全市环保部门从即日起开展水环境专项执法检查。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对涉水污染物排放企业的全面排查整治,进一步加强对工业废水排放的管控,规范污水处理厂和畜禽养殖企业的排污行为,大力推动全市水污染防治工作,确保饮用水源安全和水环境质量得到持续改善。

二、检查内容

    以渠江流域为重点,以按时按质完成市人大特别调查委员会提出的重点污染源整治内容和饮用水源保护任务为目标,兼顾嘉陵江,御临河,大洪湖出川断面水质改善,整体联动,开展全流域水环境执法工作。

(一)沿江沿河涉水污染物排放企业。重点检查企业的环保手续是否齐备,环保设施建设、运行情况是否符合环评要求,在线监测数据是否真实有效,污染物排放是否超标,违法行为是否及时进行整改,污染物排放公开等情况。

(二)城镇污水处理厂。强化对各城镇污水处理厂(特别是乡镇污水处理站)环保设施运行、排水情况的执法监管。重点检查污水处理设施、在线监控和中控系统运行情况,污泥处置、管理台账和转移联单制度执行情况,数据采集、保存和联网传输情况。各环保部门要大力督促已建成的乡镇污水处理站正常运行,并安装自动在线监测设备,实现与环保部门数据联网。对建成未运行的乡镇污水处理厂要对当地乡镇主要领导做好询问笔录,依法追责,绝不姑息。

(三)畜禽养殖。对沿江沿河的畜禽养殖企业进行摸排,重点检查各畜禽养殖场的环评及三同时制度落实、污染治理设施或无害化处理设施建设及运行、污染物排放等情况。对禁养区内的畜禽养殖企业,要及时报请政府责令限期搬迁或关闭。

三、时间安排

本次专项执法检查自本文件下发之日起开始,20166月底结束,我局将适时组织督查。

四、工作要求

(一)各环保部门要高度重视。此次水环境专项执法检查,要切实加强组织领导,制定切实可行的工作方案,认真组织实施,对检查内容、渠江流域76个重点污染源整改项目(附件112个饮用水源整治项目(附件2)逐一检查,不得漏项,确保专项执法检查全面落实,扎实有效。

(二)对环境违法行为严查重处。专项执法检查要与日常环境监察工作有机结合,对专项执法检查中发现的各类环境违法行为,一律依法从严查处;同时开展与公安等部门的联合执法,将新《环保法》和四个配套办法中赋予环保部门新的监管手段落到实处。对直排或超标排污的畜禽养殖项目,必须实施按日连续计罚手段。

(三)及时曝光违法行为。各环保部门要在门户网站上设置环境违法行为曝光台, 及时曝光执法检查中发现的环保违法行为和处理措施;要督促各企业做好污染源信息公开工作,将本单位主要污染物排放情况进行公示(在厂大门口或围墙等显眼位置),接受社会群众监督。

)执法检查情况报送。各环保部门要明确一名联系人,于每周五上午12点之前,将本周执法检查开展情况、对违法环境行为处罚情况和后督察情况书面报告市环保局;于710日前,上报本次专项执法检查工作总结。

 联系人雷茗    电话0826-2336145

 

 

                                                                                                    广安市环境保护局

                                                                                                       2016428





附件:

点击下载.doc


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511726号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1