广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>环境监测>监测管理
关于印发《2019年广安市生态环境监测工作实施方案》的通知
[发布时间:2019-04-11 08:45:58]     [信息来源:环境监测]     [浏览量:]
各区市县生态环境局,广安经开区、协兴园区、枣山园区生态环境部门,市环境监测站: 
    为认真贯彻实施《2019年全省生态环境监测方案》,全面落实2019年全省生态环境保护暨党风廉政建设工作会议精神,切实做好2019年全市生态环境监测工作,结合我市实际,制定《2019年广安市生态环境监测工作实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。现将相关事项通知如下。 
    一、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步健全和完善生态环境监测网络建设 
    (一)加强学习,提高政治站位。市、县生态环境监测系统要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示、省委十一届三次和四次全会、市委五届六次和七次全会暨市委经济工作会议精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战。要深刻把握新形势新部署,加快推进实现由传统环境监测向生态环境监测的转变,促进新时期监测事业转型发展。 
    (二)加快推进生态环境监测网络建设。认真按照市政府办《广安市生态环境监测网络建设实施方案》(广安府办函〔2017〕108号)要求,逐步构建和完善部门间共商共建、监测与监管有效联动、生态环境监测网络资源协同共享、生态环境监测信息统一发布的生态环境监测网络体系。 2019年要在全市所有的城市建成区建设空气网格化微站,在岳池县和邻水县新增建设一个省控空气自动站,进一步推进长江及重要支流国家地表水环境监测网新增断面的完善和水质自动站的建设,基本实现水、气、土、噪声、辐射等环境要素监测网络的全覆盖,初步建成以自动监测为主、手工监测为辅的环境质量监测预警体系。 
    二、围绕支撑污染防治攻坚战,扎实做好各项生态环境监测工作 
    (一)加强环境空气质量监测,服务于打赢蓝天保卫战。开展城市空气质量、酸雨、温室气体、区域(农村)及背景空气质量监测。按照“以时保天、以天保月、以月报年”的要求,坚持24小时值班监视制度,掌握环境空气变化趋势,认真开展环境空气质量监测预报分析工作,提升预警预报能力和技术水平。 严格规范省控环境空气质量监测网自动站运维管理,加强环境空气质量自动监测站的运维保障,为空气自动站正常稳定运行提供基础条件保障。 逐步探索推进颗粒物组分监测、挥发性有机物(VOCs)监测。
     (二)深化水环境质量监测,服务于打好碧水保卫战。开展嘉陵江、渠江、御临河、大洪河及全市重点小流域水生态环境质量监测工作,配合生态环境部和生态环境厅做好采测分离工作。组织开展市政府所在地城区、县级城镇、乡镇所有在用集中式生活饮用水水源地水质监测。组织实施城市黑臭水体水质监测。开展重点流域水环境生态补偿监测。开展省控水质自动站与手工同时同点比对测试工作,系统掌握不同流域、不同区域、不同季节和水期自动监测与手工监测数据一致性情况,研究缩小数据偏差,确保手工监测向自动监测平稳过渡。 要切实做好水质自动站运行基础条件协调保障工作,推进水站文化建设,积极参加“最美水站”活动。
     (三)强化土壤和农村环境监测,服务于打好净土保卫战。组织开展土壤环境监测。配合国家、省开展土壤环境例行监测,对省控土壤监测点位开展试点监测。 认真开展农村环境质量试点监测,做好农田灌溉水、农村生活污水处理设施、畜禽规模养殖场排污口和农村黑臭水体等监测工作。 
     (四)加强污染源与生态环境应急监测,服务于环境管理和决策。认真组织开展重点排污单位监督性监测和执法监测、土壤污染重点监管单位和工业园区周边土壤环境监督性监测、规模以上入河排污口监督性监测等工作。督促重点排污单位开展自行监测,土壤污染重点监管单位开展土壤环境自行监测,实行信息公开。对已核发排污许可证的重点地区和重点行业企业开展自行监测专项检查。 加强生态环境应急监测工作。进一步完善市、县生态环境应急监测预案和应急监测物资储备。开展应急演练,检验队伍的实战能力。 
    (五)认真做好声环境监测,服务于城市管理。加强城市区域声环境质量、道路交通噪声、城市功能区声环境质量例行监测与评价。各区市县4月10日前将声环境监测点位信息报我局。 
    (六)加强环境监测质量管理,确保监测数据科学有效。推进“提高环境监测数据质量行动”,认真实施《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》,营造依法科学诚信监测氛围。选取16家环境监测、机动车检验、自动监测站和重点排污单位,联合市市场监督管理局集中检查生态环境监测质量突出问题,惩治干预环境监测数据行为,严肃查处环境监测机构监测数据弄虚作假行为,严厉打击排污单位弄虚作假行为。 推进“环境监测数据弄虚作假防范和惩治体系建设行动”,保障生态环境监测数据质量。建立完善防范和惩治环境监测数据弄虚作假责任体系和工作机制,加强社会环境监测机构环境信用评价。 
    (七)做好环境质量综合分析和信息公开工作,满足公众的环境知情权。继续推进环境质量和污染源监测数据联网。积极落实地方环境空气质量自动监测站数据联网工作,有序推进重点排污单位监测数据全面联网,按照排污许可证核发进度,确保企业在排污许可证核发后3个月内完成污染源监测数据联网,并与全国排污许可证管理信息平台实现数据共享。 强化生态环境监测信息公开。提高生态环境质量综合分析评价能力,定期公开例行监测信息,实时公开空气、地表水自动监测数据,及时发布空气质量预报。编制发布2018年生态环境质量报告书和2018年生态环境状况公报。丰富生态环境监测数据与信息产品发布形式和渠道,加强宣传解读与舆论引导,不断满足公众环境知情权、参与权、监督权。 
    三、加强队伍建设和行风建设,打造生态环境保护铁军先锋队 
    全市生态环境监测系统要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动,形成常态化、制度化。坚决执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府十一项规定,持之以恒正风肃纪,在全系统、全行业推动形成依法监测、科学监测、诚信监测的良好风气,确保监测数据“真、准、全”,加快形成“严、真、细、实、快”的工作作风。打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,召之即来、来之能战、战之能胜的生态环境保护铁军先锋队,为打好污染防治攻坚战提供坚强有力的组织保障和思想保障。 四、工作要求 各区市县生态环境局,广安经开区、协兴园区、枣山园区生态环境部门要加强对辖区环境监测工作的组织领导,制定本区域环境监测工作计划,统筹安排监测力量,保障人力和财力,确保各项监测工作按时高质量完成。各地根据实际情况,可采取购买服务的方式委托具备资质的社会环境监测机构参与环境监测活动。 
    各区市县生态环境局,广安经开区、协兴园区、枣山园区生态环境部门分别于2019年7月15日、12月28日前将环境监测半年工作总结和全年工作总结(纸质件和电子件)按时报送我局,同时抄送市环境监测站。   

    附件:2019年广安市生态环境监测工作实施方案 

     
                                                                     广安市生态环境局
                                                                       2019年4月9日
责任编辑:广安市环境监测站
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511726号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1