广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>重点信息>核与辐射安全监管>核与辐射管理
拟对岳池县人民医院新建数字减影血管造影机项目环境影响报告表作出决定的公示
[发布时间:2019-03-29 11:03:26]     [信息来源:]     [浏览量:]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对岳池县人民医院《新建数字减影血管造影机项目环境影响报告表》作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2019329-201944日(共5个工作日)。

        话:0826-2329606

        址:广安市广安区金安大道三段68号广安市生态环境核与辐射

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建数字减影血管造影机项目

岳池县九龙镇建设路东段22号

岳池县人民医院

四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心

项目属于改扩建项目,在医院的第二住院楼一层医保中心和卫生间改造为介入治疗手术室及其配套房间,并在介入治疗手术室内新增1台飞利浦UNIQFD20型数字减影血管造影系统(125kV、1000mA),进行心血管、外周血管、神经、肿瘤等介入检查和治疗。

屏蔽措施:介入治疗机开机运行时产生X射线,主要采用机房四周墙体及地板顶棚构筑防护墙体、安装铅玻璃观察窗和铅防护门等措施进行屏蔽防护。

辐射安全措施:辐射工作场所实行两区管理,介入治疗机房防护门采取门灯联锁装置,门口设置电离辐射警示标识,并安装工作状态警示灯,室内设置通风设备。介入医生及患者配备防护铅衣等个人防护用品,相关工作人员配置个人剂量计和个人剂量报警仪。

环境影响分析:1)电离辐射。经采取屏蔽防护措施后,预测职业人员一年则全年累计受照射剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB188712002)中规定的职业照射年有效剂量限值的1/4,即5mSv/a的约束限值;公众受照射的年有效剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中规定的公众照射年有效剂量限值的1/10,即0.1mSv/a的约束限值。(2)废气。本项目在产生臭氧,采取空调通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。(3)废水。使用该射线装置治疗过程中不产生废水,废水主要为辐射工作人员和患者产生的生活污水。处理措施:污水进入医院污水管网,经医院污水处理后进入城市污水处理厂处理。(4)固废。项目运行后,固体废物主要为介入手术时产生的医疗垃圾,采用专门的容器收集后转移至医院已建的医疗废物暂存间,定期委托广安能投华西环保发电有限公司清运处置。(5)噪声。本项目噪声源主要为通风系统机组,所有设备选用低噪声设备,均处于室内,通过建筑墙体隔声及距离衰减后,运行期间厂界噪声可达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)2 类标准要求。

 

责任编辑:核与辐射科
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1