广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>重点信息>核与辐射安全监管>核与辐射管理
关于印发《广安市环境保护局2018年度辐射安全监督检查计划》的通知
[发布时间:2018-05-03 09:32:11]     [信息来源: ]     [浏览量:]

广市环发〔2018〕81

 

广安市环境保护局

关于印发《广安市环境保护局2018

辐射安全监督检查计划》的通知

各区市县环保局,经开区、枣山园区、协兴园、华蓥山景区环保部门:

根据省厅要求及2018年度我市核与辐射安全监管工作要点,我局制定了《广安市环境保护局2018年辐射安全监督检查计划》,现印发你们,并请转告有关单位,做好相关工作。

 附件:广安市环境保护局2018年度辐射安全监督检查计划

 

 

                            广安市环境保护局

20185月2日

附件

 

广安市环境保护局

2018辐射安全监督检查计划

 

为做好2018年度辐射安全监督检查工作,确保核与辐射安全,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府、市委、市政府决策部署,主动融入推进生态文明建设和促进绿色发展,紧紧围绕环境保护中心工作,对照四川核与辐射安全十三五规划,大力推进依法治核及辐射环境安全监管体系和监管能力现代化,严格执法监督,强化辐射安全与防护和放射性污染防治,努力打造全市良好的辐射安全环境。

二、工作目标

强化执法监督、完善责任体系、严格辐射防护、深化核安全文化建设,使国家有关辐射安全法律法规和省的相关规定得到有效贯彻落实进一步提升核技术利用单位和通信运营单位的辐射安全水平,有效防范重特大辐射安全事故发生。

三、检查依据

中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院449号令)、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部18号令)《电磁辐射环境保护管理办法》、《四川省辐射污染防治条例》(四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议2016329日通过)、环保部《辐射安全与防护监督检查技术程序》、《关于γ射线探伤装置的辐射安全要求》(环发〔20078号)、《四川省环境保护厅关于印发〈四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)〉》(川环函〔20161400)的通知。

四、检查对象

(一)省厅发证的单位和市局发证的涉源单位

(二)市局发证的重点射线装置使用单位

(三)来我市从事野外探伤作业活动的核技术利用单位

(四)环境敏感通信基站和公众投诉热点通信基站。

五、检查内容及安排

本年度的监督检查内容包括:

(一)按照广安市环境保护局关于开展2018年核技术利用辐射安全监督检查专项行动开展核技术利用单位的辐射安全现场监督检查。

(二)有新建项目的核技术利用单位以及环保三同时验收的单位辐射安全与防护现场监督检查。

(三)申请许可证核发、延续、增项等核技术利用单位辐射安全与防护现场监督检查。

(四)涉及信访投诉辐射单位的现场监督检查。

(五)依法开展的核技术利用单位年度监督检查。

(六)根据上级部门安排特殊时期需要开展的其他专项检查。

检查工作具体安排详见《2018度辐射安全监督检查计划表》。

六、工作要求

2018年度核辐射安全监督检查工作要紧紧围绕全核与辐射安全监管工作目标,以严格辐射安全监督执法、大力查处各类辐射安全违法行为主要内容,进一步强化对重点场所、重点行业的辐射安全监管,切实抓好以下工作:

(一)把握主线,督促落实辐射安全主体责任。

监督检查中,要加强对各单位辐射安全主体责任落实情况,特别是单位第一责任人落实辐射安全主体责任有关情况的监督检查,督促核技术利用单位建立健全辐射安全工作长效机制,并与本单位的安全生产责任制协同推进,不断提高单位内部的辐射安全管理水平。

(二)突出重点,深入开展辐射安全执法检查。

要针对核技术利用重点区域、重点场所和重点部位,采取切实有效的方式,集中时间,集中力量,认真组织开展辐射安全现场监督检查。对检查中发现的问题和隐患必须依法予以处理,要责令相关单位建立整改档案并按要求立即或限期进行整改,需要采取强制措施的依法采取强制措施。对发现的违法行为要依法处罚,做到有法必依、执法必严,违法必究

(三)强化措施,加强对危险点源的监控管理。

完善危险点源特别是高危放射源的监控措施,落实危险点源监控责任。加强监督检查,发现监控措施不落实或者存在隐患的必须责令责任单位进行整改,未按要求进行整改或者存在违法行为的,要依法给予行政处罚,确保不发生辐射安全事故。

(四)狠抓落实,继续深化辐射安全专项整治。

继续深入开展辐射安全专项整治。切实解决核技术利用场所存在的突出问题,严厉打击弄虚作假和违规操作等违法行为,确保核技术利用单位管理人员依法管理、从业人员规范操作。

(五)强化责任,依法查处各类辐射安全事故。

按照四不放过原则,依法查处各类辐射安全事故对事故发生单位,要进行跟踪检查,落实防范措施,严防同类事故发生。

 

附表:2018度辐射安全监督检查计划表

 

 


附表

2018度辐射安全监督检查计划表

序号

检查类别

受检单位

检查时间

检查内容

备注

1

广安市2018年核技术利用单位安全监督检查专项行动

省厅发证发证的涉源单位

515日之前

广安市环境保护局关于开展广安市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动的通知》(广市环发〔201873 号)中的相关要求

省环保厅分组开展检查,市局协助、相关区(县)环保局配合;

我市放射源使用单位监督检查。

2

重点射线装置使用单位

广安市县人民医院、中医院、重点乡镇卫生院

5月至12

环保有关法律法规和制度执行情况、辐射安全防护措施落实情况


3

新建的通信基站

通信基站建设和运营单位

5月至12

对基站抽查环境影响登记备案和验收备案情况,基站周围电磁环境敏感目标自行监测情况。


4

辐射安全许可证核发或增项现场检查

有申请需求的核技术利用单位

在核技术利用单位提出申请后的法定时限内

辐射安全管理能力情况


5

处理信访投诉现场检查

信访投诉当事核技术利用单位和通信运营单位

根据信访投诉的实际情况确定

根据信访投诉实际情况确定


 





责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1