广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>重点信息>核与辐射安全监管>核与辐射管理
关于开展广安市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动的通知
[发布时间:2018-04-25 17:56:48]     [信息来源: ]     [浏览量:]


                          广市环发〔201873

 

广安市环境保护局

关于开展广安市2018年核技术利用单位

辐射安全监督检查专项行动的通知

 

各区市县环保局,经开区、协兴园区、枣山园区、华蓥山景区环保部门:

为进一步强化核技术利用单位辐射安全监管,落实辐射安全与防护措施,压实辐射安全主体责任,确保全市辐射环境安全,根据省环境保护厅的安排部署,我局决定在全市范围内组织开展2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动(以下简称专项行动)。为使专项行动取得实效,我局制定了《广安市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动实施方案》(见附件)(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真组织实施。

各区市县保护局和园区环保部门要严格按照《方案》要求,制定实施方案,做好相应工作,确保专项行动取得实效。我局将适时组织对区市县、园区环保部门专项行动实施情况开展督查。

 

附件:广安市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查

专项行动工作方案

                       

 

                         广安市环境保护局

                          2018425  


附件

广安市2018年核技术利用单位辐射安全监督

检查专项行动工作方案

 

为进一步强化我市核技术利用单位辐射安全监管,落实辐射安全与防护措施,压实辐射安全主体责任,确保辐射环境安全,根据省环保厅核与辐射安全监管总体部署,现制定广安市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动(以下简称专项行动)方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和四川省委、省政府重大战略部署,坚持“质量第一、安全第一”的根本方针和“科学发展、安全发展”的新理念,突出问题导向、压实安全责任、严格执法监督,进一步提升核技术利用辐射安全水平,有效防范重、特大辐射事故,确保辐射环境安全及人民群众健康,维护社会稳定。

二、检查范围

()省环保厅发证的核技术利用单位实施现场监督检查,实现“全覆盖”。

(二)放射源使用单位和重点射线装置使用单位实施监督检查。

三、检查内容

按照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》和《四川省野外(室外)使用放射性同位素与射线装置辐射安全和防护要求(试行)》等相关文件要求实施检查,并重点检查以下内容:

()被检查单位许可证有效性情况。所持《辐射安全许可证》是否在有效期内,所从事的活动是否与许可的种类和范围一致;(改、扩)建核技术利用项目是否及时开展环评和自主开展环保“三同时”验收工作;放射源与射线装置、工作场所以及单位法人与地址等信息变更后是否及时变更《辐射安全许可证》。

()被检查单位机构和人员情况。是否建立辐射安全管理机构或配备专()职管理人员,落实部门和人员全面负责辐射安全管理的具体工作;辐射工作人员(包括管理和操作人员)是否参加与其从事活动等级相适应的辐射安全与防护培训并考核合格持证上岗。

()被检查单位放射性同位素和射线装置的台账情况。检查是否建立动态的台帐,是否账物相符,是否及时更新;被检查单位实际情况与许可内容、全国核技术利用网络录入内容是否一致;放射性同位素的转让(购买)、销售、收贮以及跨省转移等活动,是否按时办理备案。

()被检查单位管理制度和档案资料情况。是否根据使用放射性同位素和射线装置的情况,及时修订和完善规章制度,并按照档案管理的要求分类归档,上墙制度是否按规定的尺寸和内容上墙。

()被检查单位辐射安全与防护措施情况。现场监督性监测与查阅的相应监测报告和监测结果是否相符;核实辐射工作场所辐射屏蔽防护措施的有效性。检查辐射工作场所是否合理分区,是否设置醒目的电离辐射警示标志,出入口是否具有工作状态警示标志。

()被检查单位“三废”处理情况。是否对其在辐射作业活动中产生的废气、废水实施相应处理后达标排放,放射性废水衰变及排放设施是否设置相应的放射性警示标识;放射性废物是否妥善处置;废显()影液(危险废物)暂存场所是否有防渗漏、防雨水和防倾倒等措施,存放容器上是否有危废标识和危废类别、存放时间、责任人及处置单位等相关信息。危险废物是否送交有相应资质的单位处置并有危险废物转移联单。射线装置在报废前,是否采取去功能化的措施。上次检查中环保部门提出问题整改是否得到全面落实。

()被检查单位监测设备和防护用品情况。是否配备与其从事活动相适应的辐射剂量监测仪。个人剂量仪、个人剂量报警仪以及防护用品(如铅衣、铅帽和铅眼镜、移动铅屏风等);自行配备的辐射监测仪器是否每年进行比对或刻度。

()被检查单位核安全文化建设、辐射监测和年度自查评估开展情况。是否开展辐射安全法规宣贯,是否将辐射安全纳入辐射工作岗位责任,是否将辐射安全纳入本单位的安全检查内容。是否制定监测方案,开展辐射工作场所和环境的辐射水平自我监测,并记录备查;是否每季度将个人剂量片送交有资质的检测部门进行检测;是否每年委托有资质的机构对辐射作业场所及周围环境至少进行1次辐射监测。是否编制《放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告》上报发证机关。

()被检查单位辐射事故应急管理情况。是否针对可能发生的辐射事故风险,制定相应辐射事故应急预案报所在地人民政府环境保护主管部|门备案,并及时予以修订;是否将辐射事故应急纳入本单位安全生产事故应急管理体系,定期组织演练;是否做好与从事活动相匹配的辐射事故应急物资(装备)贮备。

()被检查单位全国核技术利用辐射安全申报系统使用情况。是否在“全国核技术利用辐射安全申报系统”(网址http//rr.mepgov.cn/)中实施申报登记,并及时更新信息。

四、组织领导

为加强对此项工作的领导,市环保局成立专项行动领导小组。组长由市环保局分管局长担任,副组长由局辐射科科长和市辐射站站长担任。专项行动领导小组下设办公室在市环保局核安全与辐射环境管理科。根据《广安市环境保护局关于做好辐射环境监督管理有关具体工作的通知》(广市环发[2017]141)有关要求,监督检查由市辐射站负责具体实施,市环保局辐射科负责加强对专项行动的指导与协调。

各区市县保护局和园区环保部门应依照本方案,结合地实际制定专项行动实施方案,成立组织领导机构,落实工作责任,确保专项行动顺利实施。

五、实施步骤

()监督检查准备阶段(423日止)根据以往现场监督检查情况和相关整改落实情况,进一步梳理核技术利用单位存在主要问题和辐射安全风险点,确定各单位的重点监督检查源项和点位,确保下阶段专项行动如期完成。

()现场监督检查阶段(424-1030)市环保局现场监督检查核技术利用单位具体安排如下:

424—515日,现场检查省环保厅发证核技术利用单位和我市放射源使用单位。

516—615日,现场检查广安区重点射线装置使用单位。

616—715日,现场检查岳池县重点射线装置使用单位。

716—815日,现场检查武胜县重点射线装置使用单位。

816-915日,现场检查邻水县重点射线装置使用单位。

916-930日,现场检查华蓥市重点射线装置使用单位。

101-1015日,现场检查三个园区重点射线装置使用单位。

1016-1030日,现场检查前锋区重点射线装置单位。

各区市县环保局根据本辖区实际,对核技术利用单位的监督检查工作自行作出具体安排。

()整改落实阶段(111日一1125)采取有效措施督促相关单位落实整改,对问题较突出的单位将重点关注、不留情面、一追到底,确保现场检查取得实效

()总结提高阶段(1126日一1231)总结专项行动中的成功经验和存在的问题,适时对本次专项行动情况进行通报。

()建档及划分风险等级阶段(201911日一225)收集核技术利用单位相关资料,按照一企一档建立档案,按照工作种类和场所类别划分风险等级。

六、工作要求

()提高认识,加强领导。要充分认识此次专项行动在实施关于推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战等重点工作中的重要地位和作用,牢固树立“安全红线”意识,坚持问题导向,着力风险防控,切实维护人民群众健康和辐射环境安全,切实加强组织领导,落实专人负责,将专项行动各项工作做细、做实。

()全面检查,不留死角。要以辐射安全为目标、风险防控为重点,按照“绝不放过任何一个安全隐患”的要求,深入开展监督检查,切实做到不搞形式、不走过场、不瞒隐患、不留死角,确保专项行动实效。

()整改彻底,不留后患。要切实落实核技术利用单位的辐射安全主体责任,对监督检查中发现的安全隐患要督促落实整改责任部门和责任人员,确保整改及时到位,不留后患。各级环保部门要对整改落实情况开展“后督查”,杜绝“重提出整改要求,轻整改落实监督”现象。

()作风严谨,廉洁高效。要贯彻落实“三严三实”要求,发扬“严、慎.细、实、快”的工作作风,不搞形式、不走过场、不讲情面,务实开展监督检查。要严格遵守中央八项规定精神最新要求和省委省政府“十项规定”等党风廉政规定,严守廉政底线。

(五)加强宣传,营造氛围。要着力做好宣传发动,大力宣传本次专项行动的任务目标和措施,采取多种途径适时报道专项行动的进展情况,推广好做法、好经验,营造良好氛围,争取积极的社会效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  抄送:省环境保护厅,市环境监察支队,市环境监测站。

广安市环境保护局                           2018425日印


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1