广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>应急信访>环境应急
广安市召开环境应急管理工作座谈会
[发布时间:2019-03-07 17:43:31]     [信息来源:环境应急中心]     [浏览量:]

为进一步加强全市环境应急管理工作,提升突发环境事件的处置能力,36日上午,广安市生态环境局召开全市环境应急管理工作座谈会,市生态环境局党组书记、局长何斌出席会议并讲话。市生态环境局副局长袁奇主持会议。

何斌指出,全市环境应急管理工作中存在四个方面不足,一是企业环境安全主体责任未严格落实;二是环境应急处置联动机制不完善;三是环境应急管理机构能力不足;四是环境应急风险防范水平不高。

 

何斌强调,环境应急管理工作是环境安全的重要保障,要有清醒的认识,深化工作举措,抓实抓细,切实建立好环境风险防控体系,确保全市环境安全。一是要统一思想,进一步提高政治站位。2019年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,确保守住环境安全底线意义重大。二是要加强环境风险防控体系和能力建设。加强隐患排查,切实整改存在环境风险,建立健全环境风险源档案和数据库,实现分级分类动态管理。进一步做好渠江、嘉陵江流域上下游应急联动工作,主动加强同重庆、南充、达州的协作,开展好跨区域联合执法检查和应急演练,实现信息互通、资源共享、能力互助,共同做好对流域水环境安全防范措施。今年武胜县要在嘉陵江组织开展环境应急演练,各地也要组织开展各类环境应急演练,并要组织指导重点风险企业开展好演练,切实提高全市应对突发环境事件的应急处置能力。三是依法科学及时处置突发环境事件。要严格按照“五个一”(第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间开展调查、第一时间向社会发布信息)要求,在政府的统一领导下,主动作为,积极应对,妥善处置突发环境事件。四是加强环境应急队伍建设。要结合全市“转观念转作风提能力抓落实”活动,强化环境应急队伍和作风建设,努力提升环境应急管理水平。

座谈会上,广安经开区、邻水县、岳池县分别介绍了近几年突发环境应急事件的现场处置经验,市环境监察执法支队、市环境监测站主要负责人分别就如何做好新形势下环境应急管理工作和环境应急监测预警提出了要求。

 


责任编辑:监察支队
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1