广安市生态环境局
当前位置: 首页>市局介绍>环境监测站
监测业务管理内部控制流程
[发布时间:2017-12-13 10:51:27]     [信息来源: ]     [浏览量:]

  (一)收到监测任务后,首先确认是否具备完成监测任务的资质,并组织人员对其进行合同评审,针对无法完成或接受的监测任务,及时反馈相关信息。

  (二)针对通过合同评审的监测任务,及时与委托方签订委托协议,明确有关监测工作内容,监测室按照监测任务安排做好现场采样、监测及实验室分析等工作,由技术负责人等原始记录审核人员审核原始记录,报告编制人及时编制监测报告,按程序审核、签发监测报告,按照委托协议完善相关手续后,及时发放监测报告,并做好资料存档。

(三)严格按照质量体系文件要求开展委托监测工作,样品按规定接收、保管、流转;对委托的样品,要按规定的监测程序、监测方法进行监测,样品采样人员应在2人及以上(其中至少有一人取得该项目采样资格),并严格按照采样标准方法采集样品;严禁对无资质的项目出具监测数据,禁止伪造、涂改、转让、出租或者出借计量认证证书等文件。 

(四)站内监测人员在进行监测分析中,发现所监测项目出现超标情况时,应进行仔细检查,确认无误后应立即报告室主任,室主任按程序报告。任何人不得隐瞒不报或更改监测数据。

(五)严禁收受服务对象的礼金、礼品、赞助和以加班费、误餐费、过节费等名义支付的现金或有价证券;严禁由服务对象支付或报销应该由本人或者亲属支付的各种费用;严禁参加服务对象安排的宴请及唱歌、洗浴、旅游等高消费娱乐活动;严禁以权谋私强制或暗示服务对象接受指定产品或指定企业的服务;严禁利用职务之便私自从事与环境监测相关的生产、经销等营利活动,确保环境监测的公正性。

(六)严格执行保密规定,严禁将监测数据私自泄露给企业或委托人;严禁泄露企业或委托人产品信息或商业秘密,严禁利用监测权力牟取非法的经济利益或收受好处后出具虚假监测报告。

(七)监测业务管理中要执行不相容岗位分离控制原则,即委托协议的拟定与审核、委托协议的审核与订立、委托协议的执行与监督、原始记录的填写与审核、报告的编制、审核与签发等岗位不能为同一人,实现相互监督、相互制约,防止发生错误和舞弊行为。

blob.png

blob.png

责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1