广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>环保要闻
精准监督为全市生态文明建设提供坚强政治保障
[发布时间:2021-03-22 10:09:42]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:] 【 分享到:

3月19日,广安市生态环境局召开2021年全市生态环境保护暨全面从严治党工作会议。会上,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长、局党组成员向锋华结合学习贯彻市纪委五届六次全会精神,就推动全市生态环境系统全面从严治党向纵深发展提出要求。

加强中省环保督察反馈问题整改的监督

(驻市局纪检监察组在前锋区检查省生态环境保护例行督察反馈问题整改情况)

督促局党组认真落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起中省生态环境督察反馈问题整改的牵头抓总责任,完善统筹、协调、督促、考核的工作机制,让相关职能部门主动起来、联动起来,形成有力的“组合拳”,层层传导压力,建立健全问题“发现—移交—整改—销号—巩固”的闭环管理机制,明确整改内容、整改标准、整改责任、整改时限,实行“清单制+责任制+销号制”管理办法,推动问题整改。紧盯关键环节,开展监督检查。严肃查处整改工作中表态多调门高、行动少落实差,搞变通、打折扣,上有政策、下有对策等问题。严肃查处整改工作中弄虚作假、阳奉阴违,敷衍整改、表面整改等问题,特别是编造虚假资料、虚报整改任务完成数、谎报整改进度以及搞突击整改、“以停代改”、“一刀切”等问题。

大力整治群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题

从政治上审视和解决形式主义、官僚主义问题,紧盯贯彻落实生态环境保护和生态文明建设决策部署表态多调门高、行动少落实差,搞变通、打折扣、做选择等问题,精准发现群众反映强烈突出生态环境问题背后存在的干部纪律作风等问题进行整治,重点整治群众反映强烈的水污染、大气污染、生活垃圾污染、农村面源污染、建筑工地扬尘污染、噪音污染、餐饮油烟污染等生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍塞责问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。不断整治“文山会海”,优化改进监督检查考核,持续为基层减负。

建立健全适应垂管体制的监督体系

会同相关部门,加快建立与区市县纪委监委沟通协调机制,界定“条”与“块”的监督职责,明确日常监督、信访举报受理、问题线索处置、审查调查、案件审理、处分决定等事项。探索建立与部门的贯通协调机制,建立共同会商、重要事项及时通报、联合监督检查、问题线索移送处置等工作机制,形成主体责任与监督责任同向发力、同频共振的工作格局。建立县(市区)局党组落实全面从严治党主体责任定期报告制度,全面掌握基层党组主体责任落实情况,打通管党治党“最后一公里”。督促部门建立推动主体责任落实的工作机制。上级党组织督促下级党组织落实全面从严治党主体责任机制,增强各级党组织政治功能和组织功能,探索建立内部巡察、内部审计等工作制度,推动全面从严治党向基层延伸。督促指导监督单位机关纪委工作,加强对科级以下党员的监督教育管理。

加强生态环境系统廉政风险防控的制度体系建设

焦环评审批环节,督促部门依法依规、严格审查把关,健全集体决策的工作机制,减少自由裁量权,确保环评审批依法科学和民主决策,杜绝违法违规审批行为,有效防范任何形式插手审批行为对审批决策的影响。杜绝领导干部及其亲属违规插手环评审批,或者承揽环评项目等行为。聚集物资采购环节,督促进一步完善内部控制制度,严格执行招投标监管相关规则,对参数的选择,评审规则制定等关键环节,严格审核把关,防止少数人说了算或者表面上集体决策实则少数人说了算。严禁与投标单位组织串标、围标。在行政执法领域,督促严格落实查审分离、“双随机一公开”、执法全过程记录留痕、上级部门负责对下级的行政处罚工作情况进行监督检查等制度。严禁有案不查、以罚代改、以罚代刑、有线索不移交、吃拿卡要等违纪违法行为。

责任编辑:许淼
上一篇:
下一篇:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号