广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>环保要闻
广安生态环境系统全力以赴  打响疫情阻击战
[发布时间:2020-02-01 11:54:53]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

125日以来,广安生态环境系统按照省市安排部署,建立新型冠状病毒疫情防控工作机制,深入动员,积极行动,全面打响疫情阻击战

一是成立“指挥部”。成立党组书记、局长组长,局其他班子成员副组长,各科室直属机构负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室土壤生态环境科,加强统筹指导协调指挥,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

二是明确“作战图”。印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对环境管理工作的紧急通知》《广安市生态环境局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急预案》《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物环境管理的函》等文件,召开3次疫情防控专题会议和1次微信语音会议,明确加强疫情期间环境管理的作战思路,围剿医疗废物处置环节的病毒传播。

三是畅通“情报网”。在市政府统一领导下,建立疫情防控信息共享和沟通机制,加强与卫生、住建、城管等部门协调联系,组织开展联合检查;加强与生态环境厅应急专家组、省环境监测总站的汇报对接,第一时间掌握动态情况,及时处置涉及生态环境的舆情信息,加强和做好环境质量监测及信息发布。

四是吹响“冲锋号”。节日期间,全市生态环境系统90余名相关工作人员返岗集结,现场督导医疗机构、处置单位的医疗废物规范化管理,落实“三个”专人制度,即专人24小时值班、专人蹲点涉疫单位、医废产生和处置单位专人守。累计开展现场检查90余次,检查医疗机构和医废集中处置单位50余家(次)


五是打好“阻击战”。按日调度肺炎疫情、环境监测数据、社会源口罩处置等情况,规范涉肺炎疫情的废气、废水、固体废物处理处置,全市设置口罩回收专用垃圾桶5600余个,累计监督处置疫情废物916.025千克。启动应急监测预案,24小时连续监测环境空气质量、主要断面水环境质量,6家城市污水处理厂、2家医疗废物处置单位、3家疫情病人和疑似病人接收医疗机构废水废气排放开展加密监测,有效防范生态环境事故,坚决打赢好疫情阻击战

责任编辑:信息中心
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号