广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>环保要闻
广安市召开生态环境突出问题专项整治暨2019年冬季大气污染防治工作推进会
[发布时间:2019-11-11 11:41:54]     [信息来源:环保督察办]     [浏览量:] 【 分享到:

118日,我市召开生态环境突出问题专项整治暨2019年秋冬季大气污染防治工作推进会。市政府副市长陈捷出席会议,市直相关部门(单位)分管负责人、各区市县各区市县政府、园区管委会分管负责人及生态环境部门主要负责人共50余人参加会议。

 

 

会议传达学习了全省生态环境问题整改暨生态环境重点工作推进会议精神,通报了中省环保督察问题整改、生态环境突出问题专项整治和全市大气污染防治进展情况,分析了当前存在的问题,研究部署了下阶段重点工作。前锋区、华蓥市、岳池县和市直相关部门分别作了书面汇报。

会议指出,通过全市全上下共同努力,全市生态环境保护工作取得积极成效,城乡污染治理能力明显增强,切实解了一大批生态环境突出问题,全市生态环境质量得到持续改善,但全市生态环境保护工作仍面临诸多挑战和问题。一是区域和流域问题依然较为突出。个别地方大气环境质量起伏不定、时有反弹;部分小流域水环境质量改善还不理想,劣五类水体仍然存在。二是污染治理进度缓慢。部分地方工作力度有待增强,乡镇污水处理厂提标改造、污水管网建设严重滞后;全市污水、垃圾三年推进方案多个项目难以保证按期完成。三是部分环保突出环境整治不彻底。砂石行业、矿山开采生态破坏等问题未完全纳入问题整治清单,存在盲区。四是思想认识还未完全到位。一些地方和部门对生态环保的重要性和紧迫性认识不足、重视不够、工作不实,一些交办的群众举报问题查处不到位,一些突出生态环境问题没有得到彻底解决。

会议要求,一是要坚定信心决心,切实扛起生态环境保护的政治责任。各地各部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实省委省政府市委市政府的决策部署,坚定推进生态文明建设和生态环境保护的意志和决心继续发扬斗争精神,不断传递压力,时时倒逼责任,坚决打好污染防治攻坚战,切实抓好环境问题整改,推进生态环境质量持续改善,确保圆满完成各项年度目标任务,以优异成绩向省委省政府、市委市政府和全市人民交出合格答卷。二是要坚持问题导向,全力抓好生态环境突出问题整治。各地各有关部门要按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,围绕生态环境质量改善成果不稳固、生态环境问题整改推进不平衡等5个重点整治方面,对各类突出环境问题敢于亮剑、敢于较真、敢于碰硬,严格实行“清单制+责任制+销号制+时间表”,做到问题逐个整改解决、任务逐项验收销号,确保专项整治工作取得实效。三是要认清当前形势,坚决打好冬季大气污染防治攻坚战。各地各有关部门要持续用力、昼夜奋战,突出重点,持续推进火电、水泥行业超低排放改造,狠抓尾气污染治理,强化建筑工地扬尘、秸秆焚烧管控,依法取缔烟花爆竹违规销售点,继续在城区推行腌腊制品集中环保熏制,修订完善本地应急预案、本部门专项预案和“一厂一策”制定,落实应急管控措施,确保全面完成大气年度控制目标。


责任编辑:信息中心
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
川公网安备 51160202511695号
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备19039667号