广安市生态环境局
当前位置: 首页>新闻中心>环保要闻
广安市召开环境问题大排查大整治暨“5+1”方案实施工作推进会
[发布时间:2019-09-12 12:14:23]     [信息来源:环保督察办]     [浏览量:]

9月11日,我市召开环境问题大排查大整治5+1”方案实施工作推进会。市委常委、政法委书记甘用德,副市长陈捷出席会议;市委、市政府相关副秘书长,市住房城乡建设局、市水务局、市生态环境局、市经济和信息化局等9个单位相关负责同志,各区市县、园区分管负责同志和生态环境局局长参加了会议。

会上,集中观看了《四川省生态环境警示片》,通报了全市大排查大整治暨5+1”方案实施推进情况和存在的问题,各区市县、园区和市级相关部门作了交流发言,研究部署了下阶段工作任务。

会议指出,开展环境问题大排查大整治和实施5+1”方案,是市委落实中央生态环境保护督察组和省委、省政府要求,推动全市生态文明建设和生态环境质量改善作出的重要决定,要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和市委“两转一提一抓”要求,紧盯问题不放、严防问题反弹,扎实推进当前生态环境保护的各项工作

陈捷要求,针对《四川省生态环境警示片》曝光我市的环境问题,各地要有正确认识,借势借力推动工作。一是要以铁的决心抓排查,要保持耐心、细心和决心,对所有污染源做到应排尽排,采取“双随机”、明查暗访等方式,加强监督检查,特别是环境风险突出的,要组织专门力量,进行全面检查、科学论证,确保不出问题;二是要以铁的措施抓整改,对排查出的问题,要结合行业、领域和区域实际,科学制定整改方案,强力整改落实,既不放过每一个问题,也决不能出现“一刀切”等敷衍整改的现象;三是要以铁的纪律抓问责,对警示片中点到我市的问题和暗访移交的线索,各地要认真核实调查,对存在虚假整改、表面整改、假装整改等现象和弄虚作假、谎报瞒报、敷衍塞责、拒不整改的,要严格进行追责问责

甘用德强调,针对《四川省生态环境警示片》发现我市的两个环境问题,武胜县、岳池县要认真调查核实、分析研究,厘清问题责任,抓好问题整改;各地要举一反三,对号入座,排查是否存在类似问题;开展暗访检查,立即启动制作《广安市生态环境警示片》,检查曝光我市相关行业、领域生态环境问题。一要进一步强化思想认识,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,站在讲政治、顾大局的高度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,坚决把中央、省委、市委关于生态文明建设各项决策部署落到实处。二要进一步夯实基础能力。要加强问题排查,形成问题排查整治的长效机制,做到日清日结、月清月结;要加快推进基础设施补短板,突出重点行业、领域,集中人力、物力进行攻坚克难;要强化科学管理,提高精细化管理水平,运行维护好现有的污水、垃圾处理设施。三要进一步强化统筹协调,要把生态环境保护各项重点工作有机结合起来,实行台账式、清单式管理,做到点面结合、系统发力、统筹协调推进;强化区域、流域协同配合,形成上下协调、左右共同推进的整治合力。四要进一步压紧压实责任,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,构建“管发展的、管生产的、管行业的必须管生态环保”责任体系,理清责任分工,划清责任界限,层层传导压力,层层压实责任;加强调度和督导,对工作不落实、问题整改不到位的,进行通报预警、约谈警醒、问责问效,以铁的纪律倒逼推动工作落实。

责任编辑:信息中心
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1