广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>环保督察
广安市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十三批 2018年12月5日)
[发布时间:2018-12-13 16:49:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]


序号 受理编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染 类型 调查核实情况 是否 属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X510000
2018120
50003
  广安市武胜县嘉陵江边 沿线的生活污水直接排放到江里。 广安市   经现场调查,群众反映情况属实。
  嘉陵江流经武胜县烈面礼安、金光、石盘、龙女、沿口、华封、旧县、中心、清平、真静等11个乡镇,流域内8个饮用水取水点和6个排污口,无自然保护区。2015年以来,武胜县通过PPP模式实施“洁净水”行动综合治理项目,沿江11个乡镇已建成污水处理厂11座,对驻镇单位、学校、医院、居民集中区等生活污水进行集中处理。11个乡镇的污水处理厂(站)排污口有6个设置在嘉陵江边,其余5个未设置在嘉陵江边。11座污水处理厂()除烈面污水处理厂刚完成提标升级,正在进行调试外,其余排污口出水水质均达一级A标。各乡镇的城镇建成区内存在部分散居民、低洼地段居民等生活污水收集支管网尚未建成,生活污水有散排的现象。
属实   责任领导:广安市副市长、前锋区委书记尹黎明
  责任部门:武胜县人民政府
  责任人:武胜县人民政府副县长雷旭
  (一)由武胜县住建局负责,督促武胜县广信水务有限公司2018年12月31日前完成烈面污水处理厂的调试,确保出水水质达一级A标。
  (二)由武胜县住建局、各乡镇人民政府负责,全面排查梳理各乡镇场镇建成区污水支管网建设情况,制定建设方案,分批次做好立项、设计等前期工作(2019年3月31日前完成)。
  (三)武胜县住建局、各乡镇人民政府负责,督促施工单位按照建设方案在确保质量和安全前提下加快建设进度,尽早完成场镇建成区生活污水支管网建设(2019年12月31日前完成)。
2 X510000
2018120
50015
  广安市岳池县东湖居民生活污水直排至湖里,导致水质很差。 广安市   经现场核查,群众反映情况不属实。
  岳池县东湖公园位于岳池县城东新区迎宾大道北侧,翔凤山南麓,占地面积约305亩,其中水体面积约240亩,2011年开始建设,2012年完工。公园内配套建有景观、游玩、休闲、健身等公益设施及雨污水管网。12月6日下午,工作组相关人员到东湖进行实地走访核查,发现岳池县东湖旁居民区与东湖公园均相隔一条道路,在居民住宅旁已修建了相应污水管网,居民生活污水已全部接入周边道路污水管网,最终进入岳池县污水处理厂处理。翔凤大道侧两个排污口已安装一体化处理设备,现场并未发现生活污水直排现象。
不属实   责任领导:广安市委常委、副市长阳勇
  责任单位:岳池县人民政府
  责任人:岳池县政府副县长李闽川
  岳池县住房和城乡规划建设局切实加强对翔凤大道侧一体化处理设备运行管理,落实专人,定期对设备进行检查、保养、维护,确保正常运行;同时加强对污水支管网巡检,及时对破损的管道进行维修、更换,保证污水全部收集到位(立行立改、长期坚持)。
3 X510000
2018120
50004
  广安市华蓥市有很多煤矸堆放场不规范,废水影响周边河流水质。 广安市 土壤

  经现场核查,群众反映情况属实。
  华蓥市共有32户(市属煤矿企业29户、省属煤矿企业3户),已关停29户,目前只有2户市属煤矿企业(华蓥市林丰煤炭有限公司,邻水县陈二湾煤矿)和1户省属煤矿企业(广能集团绿水洞煤矿)仍在生产。

  经现场核查,存在群众反映问题的有2处:一是华蓥市天池镇王家坝村广能集团绿水洞煤矿矿区内正在进行煤矸石转运处理,造成堆码不规范;二是华蓥市观音溪镇金光三路的广能集团李子垭煤矿矿区内矸石堆码场(肖家山)存在覆盖不严实,少量矸石雨后冲刷后流入河道情况。

属实   责任领导:广安市副市长、华蓥市委书记肖伟华
  责任单位:华蓥市人民政府
  责任人:华蓥市煤矿管理局局长李代红,华蓥市环境保护局局长黄克平,华蓥市国土资源局局长刘红军,华蓥市安全生产监督管理局局长张林
  (一)关于华蓥市天池镇广能集团绿水洞煤矿矿区内煤矸石转运造成堆码不规范问题。一是华蓥市环保局对煤矸石堆码场未经环评审批擅自加工和转运作业的行为进行立案查处(川环法华蓥立字﹝2018﹞49号);广安市安监局对该煤矸石堆码是否达到安全条件进行立案查处;华蓥市国土局对该煤矸石堆码场已恢复地质环境后再破坏转运行为进行立案查处。二是责成天池镇人民政府督促个体业主辛克菊立即停止煤矸石加工和转运作业,在相关部门立案调查结束并明确处置意见前,禁止煤矸石加工和转运作业。三是华蓥市国土局牵头,督促企业按规定完成矸石堆码场地质环境恢复治理工作。
  (二)关于华蓥市观音溪镇广能集团李子垭煤矿矿区内煤矸石山堆码场存在覆盖不严,少量矸石雨后冲刷流入河道问题。一是华蓥市环保局对华蓥市观音溪镇广能集团李子垭煤矿矿区内煤矸石山堆码场存在覆盖不严,少量矸石雨后冲刷流入河道的行为进行立案查处(川环法华蓥立字﹝2018﹞36号);华蓥市安监局对该煤矸石堆码是否达到安全条件进行立案查处;华蓥市国土局对该煤矸石堆码场转运是否形成地质灾害事故隐患进行立案查处。二是观音溪镇人民政府安排专人每天对该矸石堆码场进行巡查,在相关部门立案调查结束并明确处置意见前,禁止煤矸石转运作业。三是华蓥市国土局牵头,督促企业按规定完成矸石堆码场地质环境恢复治理工作。
4 X510000
2018120
50001
  广安市岳池县鹤桥村污水处理厂机器运行的噪音和臭味影响周边居民生活。 广安市 大气,噪音   经现场核查,群众反映情况属实。
  岳池县鹤桥村污水处理厂即岳池县县城污水处理厂(第一污水处理厂),位于岳池县九龙镇白鹤桥村9组,2007年10月开工建设,2009年11月建成并投入试运行,设计污水处理规模2万吨/天。该污水处理厂每季度均委托第三方检测公司(四川炯测环保技术有限公司),对厂区内的生活污水、废气、噪声进行了专业检测,经检测该厂各项指标均符合国家标准,但对周边住户仍有一定影响。
属实   责任领导:广安市委常委、副市长阳勇
  责任单位:岳池县人民政府
  责任人:岳池县住房城乡规划建设局局长陈宗春
  2017年12月,岳池县启动了县城污水处理厂提标升级改造项目,该项目计划投资4388万,改造主要内容为新建生化池、高效沉淀池、加氯加药间、出水渠和更换鼓风机,并对厂内管网进行升级改造。改造完成后,噪声、异味等对环境的影响将进一步减小,污水处理厂处理规模将提升为3万吨/天,出水水质达到《城镇污染物排放标准》(GB18918)一级A标准。目前已完成扩容建设,正进行高效沉淀池建设,预计2018年12月底完成提标升级改造工程。
5 X510000
2018120
50005
  广安市华蓥市乡镇污水直接排放到河水里,有污水处理设施却没有使用,希望公开乡镇污水处理设施有关情况。 广安市   经现场核查,群众反映情况不属实。
  经查,华蓥市辖13个乡镇(街道办事处),目前建成投运污水处理厂站14座,设计日处理能力39700吨(其中:城区污水处理厂3座设计日处理能力30000吨,乡镇污水处理站11座,设计日处理能力9700吨),实际日处理量城区平均为27000吨、乡镇平均为3097吨。调查组对华蓥市所有乡镇污水处理站逐个现场踏看,并调取运行日志、电费发票、药剂发票和调阅视频监控等资料,证实华蓥市所有乡镇污水处理站设施设备全部正常运行,所有污水经过污水处理设施处理后排放,不存在乡镇污水直接排放入河现象,群众反映问题不属实。
不属实   责任领导:广安市委常委、副市长阳勇
  责任单位:华蓥市人民政府
  责任人:华蓥市住房和城乡规划建设局局长胡洪全、华蓥市环境保护局局长黄克平
  (一)关于“广安市华蓥市乡镇污水直接排放到河里,有污水处理设施却没有使用”的问题。一是华蓥市住房和城乡规划建设局切实加强对乡镇污水处理站运行管理,落实专人,定期对设备进行检查、保养、维护,确保污水处理站正常运行,污水达标排放;督促运行单位开展自行监测,同时加强对自动水质监测设施的运行维护,确保上传数据真实、有效;加大对操作人员的业务培训,不断提升人员业务水平和工作质量;完善乡镇污水处理站配套支管网建设,保证污水应收尽收(立行立改、长期坚持)。二是华蓥市环境保护局加强对污水处理站按要求开展对乡镇污水处理站的监督性监测,并对超标排放污水的行为及时依法处理(立行立改、长期坚持)。
  (二)关于“希望公开乡镇污水处理设施有关情况”问题。
  华蓥市住房和城乡规划建设局将从2019年开始,按季度将城镇污水处理厂处理的水量及是否达标排放等情况在华蓥市人民政府门户网站向群众予以公开(立行立改、长期坚持)。
华蓥市纪委监委正在调查核实中
6 X510000
2018120
50006
  广安市华蓥市砖厂在生产过程中没有处理废气,烟雾里硫磺味道明显,影响周边居民健康。 广安市 大气   经现场核查,群众反映情况属实。
  华蓥市辖区内共有华炜建材、全民建材、宏源建材、广诚建材、庆合矸石砖厂、隆兴页岩砖厂7家砖厂,均手续齐全并安装了相应废气处理设施。
  1.关于“广安市华蓥市砖厂 在生产过程中没有处理废气”问题。
  2018年12月6日,华蓥市环保局联合华蓥市经信局和相关乡镇对7家砖厂进行了现场检查,7家砖厂均配备有相关废气处理设施,脱硫设施均正常运行,脱硫池pH值呈碱性,不存在废气没有处理的问题。群众反映的该问题不属实。

  2.关于“烟雾里硫磺味道明显,影响周边居民健康”问题。
  2018年11月8日,华蓥市经信委委托四川新绿洲环境检测有限公司已对正生产的6家砖厂(庆和矸石砖厂因停车,未进行检测)进行了废气二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放监测,结果达标。但在实地走访调查中,发现全民建材、隆兴页岩砖厂厂区内有一定的刺激性气味。群众反映问题属实。
属实   责任领导:广安市委常委、华蓥市委书记肖伟华
  责任单位:华蓥市人民政府
  责任人:华蓥市经济和信息化局局长孙健,华蓥市环境保护局副局长徐建明
  (一)关于“广安市华蓥市砖厂 在生产过程中没有处理废气”问题。由华蓥市经信局、华蓥市环保局负责,进一步督促砖厂加强对污染治理设施尤其是废气处理设施的运行管理和日常维护,加强厂区环境卫生治理,定期进行清扫、喷洒作业。相关单位加强行业指导和监管责任,做好技术指导和监管工作,确保砖厂在日常生产过程中废气达标排放。
  (二)关于“烟雾里硫磺味道明显,影响周边居民健康”问题。由华蓥市环保局负责,督促相关企业进一步加强对大气污染治理设施的管理和日常维护,尽量减小生产过程中产生的刺激性气味,并与厂区周边群众做好沟通解释工作,最大限度消除周边居民的顾虑。
华蓥市纪委监委正在调查核实中
7 X510000
2018120
50002
  广安市岳池县滨河路口和体育路口有老年人推着大音响跳舞唱歌,噪音扰民。 广安市 噪音   经查,群众反映情况属实。
  1.关于反映“广安市岳池县滨河路口有老年人推着大音响跳舞唱歌,噪音扰民”问题。
  岳池县滨河东路、滨河西路绿化带和陆游广场、文体广场长期有市民唱歌跳舞,参与者多为老年人,因年龄大,听力下降,唱歌跳舞时习惯将音响等扩音设备的音量调至最大,对附近居民生活、工作有一定影响。群众反映的该问题属实。
  2.关于反映“广安市岳池县体育路口有老年人推着大音响跳舞唱歌,噪音扰民”问题。
  岳池县体育路东西两侧均为临街门市,人行道又狭窄,无绿化带,也无开展唱歌跳舞的活动空间。经岳池县公安局组织城管、环保等部门和九龙镇,增加对体育路的巡查频次,均未发现唱歌跳舞活动。群众反映的该问题不属实。
属实   责任领导:广安市副市长、市公安局局长王峰
  责任单位:岳池县人民政府
  责任人:岳池县公安局副局长杨伟、九龙镇镇长尹守斌
  一是由岳池县公安局牵头,组织岳池县城管局、岳池县环境保护局、九龙镇等单位对唱歌跳舞现场组织者及参与人员进行现场宣传教育、发放宣传资料,督促参与人员在活动过程中尽量控制自身及音箱设施音量,不对附近居民造成工作及生活上的影响。二是由岳池县公安局牵头,组织岳池县城管局、岳池县环境保护局、九龙镇等单位,派专人对滨河东路、滨河西路进行全天候巡查,在广场娱乐活动集中区域和群众举报投诉集中点位,不定时进行噪音监测,及时提醒广场舞及唱歌参与人员严格控制音量,避免造成噪音扰民。三是由岳池县公安局对唱歌活动的组织人员蒋某勤等和跳舞活动的组织人员曾某芬等进行约谈,当事人表示积极配合工作,做到既开心娱乐,又不影响附近居民生活。四是制定广场舞专项整治方案,对滨河东路、滨河西路绿化带、陆游广场、文体广场唱歌跳舞的组织人员进行摸排建档,督促辖区派出所及特巡警加强对上述区域的巡逻密度,如发现有音量过大,滋扰他人的情况,立即上前对其进行劝导、宣传教育,确保社会治安秩序和谐。五是岳池县公安局牵头,组织九龙镇社区干部对滨河东路、滨河西路临街居民楼商户和住户的走访,广泛搜集意见,宣传处理措施,争取理解支持。
8 X510000
2018120
50011
  广安市岳池县县城居民吃的水都是翠湖的水,希望改为嘉陵江取水 广安市   经现场核查,群众反映情况属实。
  信访人反映的翠湖为响水滩水库,1959年动工修建,1960年8月大坝建成蓄水,库容2030万立方米,是岳池县县城区及白庙等周边乡镇饮用水源地。
  近年来,岳池县水务局和环境保护局加强对响水滩水库饮用水源地的例行检查,定期开展水质监测,并划定了饮用水源地保护区,安装了标识、标牌等隔离设施。
  经调查,响水滩水库饮用水源地水质监测报告显示响水滩水库饮用水源长期处于III类水质,符合国家水质相关标准。现有唯一一座自来水厂设计供水能力5万吨/日,受响水滩水库蓄水能力的限制,实际供水能力为3.5万吨/日。但随着岳池县城区的发展和人口的增多,响水滩水库供水不足的矛盾越来越突出。嘉陵江水量充足、水质好,从嘉陵江取水,可从根本上解决城市发展过程中的供水矛盾,更好地保障群众饮水安全。群众反映问题属实。
属实   责任领导:广安市副市长、前锋区委书记尹黎明
  责任单位:岳池县人民政府
  责任人:岳池县水务局局长肖光斌
  一是继续加强对响水滩水库保护。督促水务、环保等部门和乡镇政府全面落实饮用水源保护措施,加大对影响水源地保护的各类问题排查与整治力度,定期检测水质,确保保饮用水源安全(立行立改、长期坚持)。二是加快从嘉陵江取水工程进度。为有效满足岳池县城及周边25万群众日常饮用水需求,解决县城及周边乡镇饮用水问题,岳池县实施了嘉陵江水源供水工程。该工程是该县引进成都兴蓉集团投资合作建设的重大民生工程,项目总规模为15万立方米/日,其中近期(2020年)实施规模8万立方米/日,估算投资4.97亿元,远期(2030年)实施规模15万立方米/日;工程内容包括取水、净水、输水及附属工程。取水口和预处理选择在岳池县镇裕镇丁家石盘村内,净水厂选择在九龙镇高垭口村、大坟宝村,厂区占地面积约45亩,水厂拟建位置高程为380米,扬程为130米,输水管道总长约5.9万米。
目前,岳池县嘉陵江水源供水工程已于2018年8月2日完成特许经营权招标,已划定取水口饮用水源保护区,完成取水泵站、预处理厂、加压泵站、净水厂建设用地红线划定及审核工作,正在开展项目公司注册、工程监理单位招标、建设用地征地拆迁、项目规划初步设计等前期工作。该工程预计2019年2月正式开工,工期2年。
9 X510000
2018120
50008
  广安市岳池县污水不经过处理直排洗马河,造成水质差,臭味大。 广安市   经查,群众反映问题不属实。
  岳池县于2015年3月启动了洗马河滨河景观及管网新建工程,2018年10月完成建设;2018年10月完成了民生桥至污水处理厂新建污水管网工程,该项目沿洗马河河道在岳武路弹簧厂处横穿岳武路并入既有污水管道;2018年9月完成了九龙中心卫生院片区雨污水管网及绿化景观工程。经现场调查,洗马河河道两侧污水管网均未接入河道,沿线污水均通过已建成污水管网进入岳池县污水处理厂处理后达标排放,调查组沿线检查未发现污水直排现象。伸入河道排水的管网属雨水管网,群众反映问题不属实。
不属实   责任领导:广安市委常委、副市长阳勇
  责任单位:岳池县人民政府
  责任人:岳池县住房城乡规划建设局局长陈宗春
  由岳池县住房和城乡规划建设局负责,将按照污水零直排要求,积极抓好污水处理各项工作,加大对洗马河沿线污水排放监管力度,加强对沿线管网排查维护,对发现的问题及时整改,防止污水漏排(立行立改、长期坚持)。


责任编辑:金锐奥
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1