广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>环境执法>工作动态
广安市环境监察执法支队关于呈送2016年工作总结和2017年工作计划的报告
[发布时间:2016-12-08 14:50:41]     [信息来源: ]     [浏览量:]

         

 

 

广市环监〔201640                   签发人: 

 

 

广安市环境监察执法支队

关于呈送2016年工作总结和2017年工作计划的

报  告

 

省环境监察执法总队:

2016年是确定十三五环境保护规划的一年,也是十三五开局之年。2016年,广安市环境监察执法工作在市环保局的正确领导和省环境监察执法总队的帮助指导下,认真贯彻落实中省环境保护决策部署,全面践行党政同责,一岗双责各项要求,坚持以改善环境质量为核心,以依法行政为载体,以打好大气、水、土壤污染防治三大战役为重点,认真履行环境监管职能,较好的完成了本年度的环境监察工作。现将全市2016年度环境监察执法工作总结和2017年度工作计划报告如下:

一、2016年环境监察执法工作开展情况

(一)围绕环保中心工作和重点任务,认真履职,抓好工作落实。

1扎实推进网格化环境监管体系建设。按照省政府办公厅《关于印发四川省网格化环境监管指导意见(试行)(川办函〔2015178号)文件精神,广安市出台了《广安市环境保护工作网格化监管实施方案》,建立了市、县(区、市、园区)、乡(镇、街道)三级网格和部门职责网格,形成了横向到边,纵向到底的环境监管网格管理责任体系,切实将划片包干、定人定岗、定位定责落到实处。目前,全市已建成一级网格1个,二级网格9个,三级网格182个,市级相关部门职责网格30个。武胜县、枣山园区成立了乡镇环保机构,并配备了环境监督员。

2认真执行双随机抽查工作制度。一是制定了《广安市污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》并认真实施。由于移动执法设备采购不到位, 12季度采取人工抽取污染源进行监察执法。3季度抽查污染源73家,完成 68家,申请延期 5家。4季度双随机工作正在进行中,已完成52家。截止11月底,通过移动执法系统双随机抽查工作查处环境违法案件16件,处罚金额91.7万元。二是组织全市执法人员参加移动执法系统操作培训。三是不断完善污染源信息库和执法人员清单等基础信息,做到污染源和人员信息动态更新。全市纳入双随机抽查的污染源166家(重点污染源55家,一般污染源111家)。

3强化执法,开展各类专项执法检查。针对重点行业、重点领域,有计划、有步骤地开展环境监察专项执法检查工作。

一是开展危险废物(含医废)专项执法检查。7月,联合市公安局下发了《关于联合开展打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》(广市环发2016107号)。检查涉危险废物企业(含医疗机构)45 家,医疗处置单位2家,对8家存在不按规定填写危险废物转移联单、混合储存危险废物等环保违法行为的医疗单位进行了立案查处,处罚60.5万元。10月,组织开展医废专项执法检查,共检查医疗机构231家,下达监督意见书84份,限期整改45家,立案查处10家。

二是开展汛期安全专项执法检查。召开专题会议,研究部署全市汛期环境安全工作。下发了《关于加强2016年汛期环境安全工作的通知》,明确工作要求和责任。对全市工业企业、污水处理厂、垃圾处理厂等重点污染源进行专项检查。共出动执法人员185人次,共排查企业63家,督促整改环境安全隐患5处。

三是开展长江经济带饮用水源地专项执法工作。根据省环境保护厅办公室《关于开展四川省长江经济带饮用水源地环境保护执法专项行动(2016-2017年)的通知》(川环办发201696号)精神,组织开展市级集中饮用水源地环境保护执法专项行动,下发了《关于开展饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016-2017年)的通知》(广市环发2016101号)。与市人大渠江流域水污染防治特定调查委员会一起,对渠江西来寺饮用水源地环境进行集中整治。共出动执法人员50余人次,责令停业整改5家,关闭畜禽养殖业2家,立案查处2家,处罚金额11.5万元。同时,我局还积极开展全市饮用水源立法工作调研,拟对全市(包括乡镇)饮用水源保护工作开展地方立法,进一步规范我市饮用水源管理工作。

四是开展渠江、嘉陵江水环境专项执法检查。共出动60余人次,检查企业31家次,取缔了民欣养殖专业合作社等7处畜禽养殖场,对邻水县驭铁龙科技有限公司等7家企业进行了立案查处。

五是开展重点行业环境保护专项执法检查工作。根据中省《2016年环境监察执法工作要点》,结合我市实际情况,制定了《广安市2016年重点行业环境保护专项执法检查工作方案》,重点开展了危险废物、水泥、城镇污水处理、饮用水源保护、在线监测管理等领域的专项执法行动。共检查水泥制造业8家,城镇污水处理厂6家,涉危险废物企业(含医疗机构)45 家,医疗废物处置单位2家,畜禽养殖26家,在线监测重点企业22家。立案查处34家,处罚186.5万元,关闭养殖企业284家。

六是开展违法违规建设项目清理。开展全市范围内环保违法违规建设项目清理工作,对清理出来的环保违法违规建设项目逐一制定整改方案,落实三个一批处置原则。经清理,全市环保违法违规建设项目共计1270个,截止11月底,已整改规范到位536个,整改率42.2%。其中淘汰关闭31个、整顿规范354个、完善备案151个。为促进项目整改,我们加大了处罚力度,去年以来,共立案查处违法违规建设项目31件,处罚金额252.2万元。

七是开展取缔十小企业工作。重点开展了以水污染防治为重点的十小企业取缔工作。为深入推进水污染防治工作,切实改善水环境质量,有力推动全市生态文明建设,促进广安经济社会可持续发展,根据《四川省人民政府关于印发水污染防治行动计划四川省工作方案的通知》,结合广安实际,制定了《广安市水污染防治行动工作方案》,明确了取缔2十小企业的目标。目前已对前锋区安琪纸业有限公司、岳池县银川再生纸厂2家企业进行了取缔。

4注重实效,扎实开展环境执法大练兵工作。根据中、省有关开展环境执法大练兵的要求,成立领导小组,制定并发下《广安市环境执法大练兵工作方案》。要求各县(市、区)把大练兵作为2016年下半年环境执法工作的重要内容111-1120日,采取夜查和突击检查的方式,对50余家企业进行异地交叉执法检查。执法人员在检查、取证等环节相互交流和学习,突显骨干带新人作用。切实提高了依法行政意识,规范执法水平,环境执法大练兵目标任务落到实处。

据统计,2016111月,我市共立案查处64件,处罚金额327.16万元。大练兵活动开展以来,全市共立案查处25起,处罚金额169.63万元,占全市案件总数的39%,占全市处罚总金额的51.85%

5正视问题,开展突出环境问题大整治百日攻坚活动。为着力解决全市范围内存在的影响绿色发展和损害群众切身利益的突出环境问题,于1010—2017120日,启动全市突出环境问题大整治百日攻坚活动,对7个方面的环境问题实施重点整治。一是省环保督察指出的突出环境问题;二是气、水、土大三战役推进中的突出环境问题;三是按照《四川省清理整顿环保违法建设项目工作方案》要求,至今未办理或未完成环评手续的违法违规建设项目存在的突出环境问题;四是重点流域、重点行业、重点企业环境安全隐患突出问题;五是近三年来,中省市批转的至今未整改到位、缠访及重复上访涉及环保的信访投诉问题;七是其他影响环境质量的突出环境问题。按照党政同责、一岗双责的要求,各区市县、园区和市级相关部门结合实际情况,已各自制发了辖区和行业的具体工作方案,并严格按照整治方案扎实有效地开展百日攻坚行动各项工作。

6及时有效,高效调处信访案件。充分发挥“12369”环保热线举报系统作用,增设环保局官方微博,多样化信访投诉渠道,积极鼓励群众举报环境违法问题,及时办理信访受理件并回复当事人。截止11月底,全市共收到信访投诉382件,处理382件,处理率为100%。其中,市支队共收到信访投诉44件(含省总队交办件),处理44件,处理率为100%

7强化管理,大力提升环境应急现场处置能力。制定了《2016年度环境应急工作要点》,有序推进企业环境应急管理及排查整治风险隐患工作。一是加强突发环境事件应急预案和应急物资储备管理。组织审查和修订企业的突发环境事件应急预案,22家企业的应急储备物资进行了备案登记。二是开展环境安全隐患排查工作。上半年,组织开展医疗行业、饮用水源和重点企业安全隐患排查工作。三是强化应急演练。428日和59日,广安发电有限责任公司、广安市城市生活垃圾处理中心分别开展了以液氨泄漏和渗滤液溃坝为科目的应急演练,环保部门进行了现场观摩、学习和指导。121日,广安市在诚信化工有限责任公司进行了液氨泄露、危化品运输车辆交通事故科目的专项应急处置演练。

8从严监管,依法查处环境违法行为。加大对环保违法行为处罚力度,贯彻落实《环境保护法》及配套办法。2016年,我市出动检查1600余人次,检查企业430余家,立案查处73件,处罚金额327.16万元。实施按日计罚1件,限产停产1件,查封扣押1件,移送公安机关3件。

9规范程序,依法开展排污费征收和稽查。一是认真开展排污申报和排污费征收工作。截止1130日,我市共排污申报企业161户,征收企业152户。共计征收排污费1624.8万元,其中市本级共征收排污费476.7万元。二是开展排污费征收稽查工作。结合年初工作安排,对前锋区和邻水县2015年排污费征收工作进行了稽查,共稽查企业40家,稽查金额96.62万元,目前已追缴到账65.69万元。三是按要求开展煤炭行业2015年排污费征收专项稽查。对邻水县和华蓥市共30家煤矿企业(其中邻水县26家,华蓥市14家)的生产情况和排污费缴纳情况进行了核查。

(二)围绕环境监察执法工作,强化学习,抓好队伍建设

1加强队伍建设和管理,不断提高环境执法水平。一是召开培训会议。按照理论教育、素质教育与业务知识培训三结合的要求,结合全市环境监察工作实际,于3月、8月召开了全市环境监察执法和环境行政执法业务培训工作会议。二是丰富学习内容。结合环境监察执法支队党支部《2016年党建学习计划》和《两学一做学习计划》,重点加强学习了新《环境保护法》、《国务院大气污染防治行动计划》、《国务院水污染防治行动计划》等环保法律法规及相关专业知识。三是提出具体要求。强调理论学习与实际工作相结合、集中学习与个人自学相结合等灵活多样的方法,自觉完成全年度的学习计划。四是抓好业务培训。在认真抓好理论学习的同时,积极参加由省、市级组织的各种业务培训。

2认真抓好党风廉政建设和纪律作风教育。一是通过学习中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,注重从思想上进一步加强全市环境监察人员的党风廉政建设和纪律作风教育,在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。二是深入学习贯彻环保系统六项禁令和环境监察人员六不准制度,认真开展环境监察人员职业操守教育。

二、存在的主要问题

2016年,我市环境监察执法工作尚存在不少问题。主要表现在:一是全市环境监察执法机构能力建设不平衡,执法人员少、缺少专业技术人员、队伍素质在整体上与日益繁重的环境监察执法工作存在较大差距。在环境监察执法工作中仍然存在着执法不到位、执法时效性、执法取证严谨性有待进一步提高。二是排污申报和排污收费工作存在不足。全市排污申报和排污收费工作离依法、全面、足额征收的要求还有差距,征收面尚待进一步拓宽;城市三产和建筑施工排污费征收工作有待进一步加强。三是环保行政执法与其他部门联动性不强,执法效果不甚理想。四是环境信访的压力比较大,面对群众反映强烈的环境热点、难点问题还比较多,整治的任务比较繁重。

三、2017工作打算

2017年,我们将紧紧围绕环境保护中心工作,为我市经济、社会与环境全面协调可持续发展做贡献。以环保部综合督查和环境监察部门垂直管理为契机,进一步加强环境监察执法基础工作,提升队伍素质,在实现环境监察执法科学化、信息化上下功夫,着力提高环境监察执法管理和突发环境污染事件应急水平。

(一)继续强化环境监察执法工作,继续推进双随机抽查制度。突出重点区域、重点流域、重点行业、重点企业,大力开展危险废物、饮用水源保护、集中式污水处理设施、建设项目、重点污染企业、信访和举报热点环境问题等专项执法检查。加大打击力度,严格查处各类环境违法行为,保持环境执法高压态势。全面落实随机抽查制度,规范使用移动执法端设备,进一步规范执法行为。

(二)进一步规范环境行政处罚工作,用好用足四个配套办法。进一步规范行政处罚工作办案程序,增强办案人员的责任意识,对行政处罚案件的办理做到严格把关,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当。依法运用按日连续计罚、限产停产、查封扣押等执法手段,严厉打击各类环境违法行为并及时公布查处结果。

(三)加大力度,扎实开展排污费征收和稽查工作。按照新的排污申报要求,严格实行分类申报,并加强对排污申报的审核,规范使用排污费征收管理系统。按照依法、全面、足额的要求开展排污费征收和稽查工作。

(四)强化环境风险排查,提升环境应急处置能力。持续开展全市环境风险隐患排查与整治,强化企业应急预案备案管理,开展环境应急演练,提升环境应急现场处置能力,努力防范各类环境实发事件。

(五)加强环境信访调查处理。进一步健全完善管理制度,规范工作程序,确保群众投诉有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音

(六)认真开展环境监察稽查,提高执法效果。加大对区县监察执法大队的业务指导和培训工作,按要求及时开展对区市县的环境监察稽查工作,规范执法管理要求,努力提高环境监察业务水平。

 

 

        广安市环境监察执法支队

                          2016121


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1