广安市生态环境局
当前位置: 首页>专题专栏>大气污染防治
广安市大气污染防治工作领导小组办公室关于印发广安市2016年度夏秋季节秸秆禁烧工作实施方案的通知
[发布时间:2016-04-20 09:14:09]     [信息来源: ]     [浏览量:]

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区管委会华蓥山景区管委会,大气污染防治工作领导小组成员单位:

夏、秋季节是我市农作物收获的集中时期,也是加强农作物秸秆禁烧、保障环境空气质量的关键阶段对此,四川省大气污染防治工作领导小组办公室于今年329日印发了《关于切实加强夏秋季节农作物秸秆禁烧工作的通知》(川大气办〔20167号),要求切实加强组织领导,加强综合督查督办,加大宣传教育力度。按照政府领导的批示要求市大气办研究制定了《广安市2016年度夏秋季节农作物秸秆禁烧工作实施方案》,请各各部门认真组织实施

 

    附件:广安市2016度夏秋季节农作物秸秆禁烧工作实施方案

 

 

广安市大气污染防治工作领导小组办公室

2016420

 

 

广安市2016年度夏秋季节

农作物秸秆禁烧工作实施方案

 

为认真贯彻《环境保护法》、《大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》和《四川省大气污染防治行动计划实施细则》、《四川省灰霾污染防治办法》、农作物秸秆(杂草、生活垃圾和废弃物,下同)禁烧和综合利用等相关法律法规和政策措施,按照《四川省大气污染防治工作领导小组办公室关于切实加强夏秋季节农作物秸秆禁烧工作的通知》(川大气办〔20167号)要求,认真做好我市2016年夏秋季节农作物秸秆禁烧工作,切实改善环境空气质量,力保障人民群众身体健康,特制定本工作方案。

、利用现状

我市农作物秸秆主要包括玉米杆稻草麦秆油菜秆豆秆高粱秆及薯类等据统计我市2015年秸秆产生量为158万吨,综合利用率为63.4%。其中肥料化利用62.4万吨,占48.8%;饲料化利用4万吨,占3.1%;能源化利用0.8万吨,占0.6%;基料化利用14万吨,占10.9%农民群众秸秆还田积极性较低,部分乡镇依然存在田间随意焚烧的现象。

二、指导思想

按照“标本兼治、疏堵并举、预防为先”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合。政府领导,部门联动,明确职责,周密部署,严格督查,狠抓落实。坚决防止在区域内出现大面积、持续性农作物秸秆焚烧现象,努力实现不见烟雾,不见火光,不见黑斑的目标

禁烧时段

2016年我市夏秋季节农作物秸秆重点禁烧时段为5月中旬6月底(夏收)8月初至11月底(秋收)

、重点区域

(一)《广安市城区高污染燃料禁燃区管理办法》已划定的禁区范围。

(二)高速公路、国道、省道及重要交通通道沿线范围。

(三)广安区前锋区广安经开区、枣山园区协兴园区辖区范围

)武胜县岳池县华蓥市邻水县划定的本辖区秸秆禁烧管控范围。

五、工作步骤

(一)组织动员阶段(2016425510日)。

制定出台广安市农作物秸秆禁烧工作方案,全面部署农作物秸秆禁烧和综合利用工作。召开农作物秸秆禁烧和综合利用工作部署会,建立上下贯通、部门联动、运转高效的工作机制。按照属地管理原则,各区市县政府、园区管委会要认真组织实施相关工作,严格落实主体责任,制定年度农作物秸秆禁烧工作方案。各各部门积极采取灵活多样的形式,大力宣传农作物秸秆禁烧和综合利用工作,积极教育农民群众提高环境保护意识。

(二)全面禁烧阶段(511日至630日,81日至1130日)。

禁烧期间,各区市园区要加强领导加大投入加强日常巡查和现场检查,及时制止并依法查处农作物秸秆露天焚烧行为。各农业部门要加大对农作物秸秆综合利用的宣传和检查工作,积极鼓励社会资本参与农作物秸秆收集和综合利用,探索构建农作物秸秆综合利用的扶持机制、激励机制和运行机制,优化农作物秸秆收集贮运系统,提高农作物秸秆综合利用率。

(三)总结汇报阶段(52日至1210日)。

区市县、园区从52起,每10前向大气办报送农作物秸秆禁烧工作推进情况,大气办结合督查情况在全市范围内进行通报125日前,各区市县、园区向市大气办报送年度农作物秸秆禁烧自查报告,总结工作成效、经验教训和特色工作。

六、工作措施

(一)加大宣传力度。各级人民政府和有关部门要充分发挥报刊、电台、电视等新闻媒体的作用,大力宣传农作物秸秆焚烧的危害以及有关法律、法规和文件规定;相关单位及社区、居委会利用社区宣传、车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅等形式,大力营造禁烧工作的氛围;各级农业部门结合自身的业务特点,采取以会代训、科技下乡、印发资料等形式,引导农民群众科学利用秸秆资源;农村基层党组织要充分发挥农村党员干部的示范带头作用,建立党员干部联系农户责任制,争取群众的理解、支持和配合,切实把农作物秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动;各级宣传部门和新闻单位要充分发挥舆论监督作用,大力宣传农作物秸秆禁烧和综合利用的意义、经验、做法。

(二)强化督促检查。各级农业、环保、城管、监察、林业、公安、消防等部门要成立巡查组,深入各社区、居委会巡查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处禁燃区内的农作物秸秆焚烧行为,引导消除焚烧隐患。各社区、居委会、乡镇要实行分片包干责任制,对重点区域、薄弱环节加强督查。各区市县及园区要在禁烧期间成立专项督查小组,明确巡查责任,同时设立举报电话,24小时受理群众举报,并及时赶赴现场处理。

(三)完善应急机制。各区市县及园区要制定切实可行的防止农作物秸秆焚烧应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实。一旦发现辖区内有农作物秸秆焚烧现象,能迅速赶赴现场,及时进行劝阻。同时要加强与各级气象部门的沟通协作,如遇大风及不利气象条件,要加强对辖区的巡逻,避免因农作物秸秆焚烧导致的环境空气污染。

(四)加强综合利用。农业、发改部门要编制农作物秸秆利用规划,加强农作物秸秆综合利用技术的研发、宣传和推广应用,并做好技术指导,进一步搞好配套服务。大力推广秸秆还田等技术。各社区、乡镇要结合本地实际,选准切入点,大力宣传推广秸秆综合利用技术,引导群众逐步从根本上解决农作物秸秆焚烧问题。

七、保障机制

(一)加强组织领导。区市园区要按照农作物秸秆禁烧和综合利用相关法律法规和政策措施要求,进一步提高对夏、秋季节农作物秸秆禁烧工作的认识,实行主要领导同志负责制把农作物秸秆禁烧和综合利用工作列入重要议事日程进一步明确禁烧区域,积极建立健全农作物秸秆禁烧工作评价、考核方法和奖惩机制,完善农作物秸秆禁烧常态化、制度化工作机制,严防农作物秸秆随意焚烧现象。

(二)强化部门联动。各有关部门要建立联动机制,通力合作,齐抓共管。

农业部门:负责牵头实施我市夏秋季节农作物秸秆禁烧工作,负责督导农作物秸秆综合利用工作,组织、宣传、推广、普及农作物秸秆还田工作的有关技术,切实提高农作物秸秆综合利用率。

城管部门:负责查处城区内农作物秸秆焚烧行为,确保城市禁燃区、重点交通干线、重点区域内无随意焚烧行为。

环保部门:负责收集、通报农作物秸秆禁烧工作的相关信息;加强大气环境质量监测;及时发布污染信息。

监察机关:负责督查、追究禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任,并严肃处理。

公安、消防部门:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。

气象部门:负责禁烧期间全市气象预报工作,及时发布不利天气预警信息。如遇重污染天气,及时进行人工增雨消尘作业

宣传部门:负责农作物秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的单位和个人进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。

(三)严肃考核问责。市委市政府督查办按照相应督查计划,定期对各区市县园区农作物秸秆禁烧工作开展情况进行督查并将督查结果纳入年度考核因农作物秸秆焚烧造成当地大气环境质量恶化的地方,由大气污染防治工作领导小组对相关政府主要负责人进行约谈,并在新闻媒体曝光对工作不力、措施落实不到位、失职渎职的单位和责任人由市纪委依纪依规追究责任。

 

责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1