广安市生态环境局
当前位置: 首页>专题专栏>大气污染防治
市政府副市长、市大气办主任陈捷在市大气污染防治工作例会上的讲话
[发布时间:2015-10-30 17:25:42]     [信息来源: ]     [浏览量:]

我市大气污染防治工作,各地各相关部门做了大量的工作。目前来看,治标成果初步显现,但治本尚存在较大差距,还尚未达到省委、省政府下达的考核目标和市委、市政府的要求。为此,各地各相关部门要坚持不懈,以问题为导向,从实际出发,打好大气污染防治攻坚战。

一、要下决心改变大气污染防治工作的被动局面。大气污染防治工作不仅是省委、省政府下达的硬性考核指标,更是造福人民群众的重要民生工程。各地各相关部门要进一步深化认识,加强组织领导,建立长效工作机制,科学系统的开展大气污染防治工作。要加强和人大、政协的沟通衔接,主动邀请人大代表、政协委员参与专项督查,彻底改变大气污染防治工作的被动局面。

二、要下深水解决大气污染防治中的突出问题。大气污染的主要源头是建筑施工、道路扬尘、工业污染、脏车入城、餐饮油烟、秸秆焚烧等。各地各相关部门除了解决督查当中看到的表面问题,更要主动去思考、去排查、去解决隐蔽的、不易被发觉的问题,要加强对重点区域的治理与管控,从根本上控制源头,有效减少扬尘污染。对于施工工地的管理,要按照高标准建设一些文明施工、环保施工的典型,供其它工地学习、效仿。对扬尘污染严重的道路,要对与其连接的岔路口实施关闭或进行岔路口道路硬化。针对脏车入城的问题,交警、城管、交通等部门要综合协调,按照属地管理的原则,合理设置洗车点,联合执法。

三、要下功夫打好大气污染防治的攻坚战。大气污染治理的关键是治理扬尘污染,扬尘污染主要来自于建筑施工、道路扬尘等方面。目前,部分在建工地施工不规范、防尘降尘设施形同虚设。城市道路的渣土长期无人打扫冲洗,仅靠洒水难以达到降尘效果。针对这些问题,各地各相关部门要下功夫,把扬尘污染防治措施落到实处、落到点子上,要齐心协力、通力合作,形成工作合力,共同打好大气污染防治攻坚战。

四、要下力气强化大气污染防治的保障工作。一是落实职能职责。根据市政府常务会议纪要要求,各相关部门要切实履行职能职责。全力推动大气污染防治工作。二是加强巡查力度。各相关部门要通过采用不同的方式方法,加大对扬尘污染治理督查巡查力度。可借鉴武胜县的成功经验和做法,安装监控探头,运用科技手段监督监测大气污染防治措施落实情况。三是加大惩治力度。对督查中发现的影响恶劣的硬骨头,要抓重点,抓典型,严管重罚,公开处理,公开曝光,以儆效尤。四是加大问责力度。对工作中出现的落实不力,效果不好的单位和个人,实行严肃追责问责。五是加大宣传力度。要加强与媒体单位的沟通,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,以舆论监督唤起社会监督,尽快让社会大众形成一种大气污染防治工作必须常抓不懈的共识。


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1