广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>大气环境管理
全省机动车环境监督管理工作业务培训在我市举行
[发布时间:2016-09-30 15:11:37]     [信息来源: ]     [浏览量:]

为全面提升我省机动车污染防治管理工作人员的政策和业务水平,进一步推动机动车污染防治工作上台阶, 9月26日至28日,省机动车排污监控中心在广安组织举办了全省机动车环境监督管理工作业务培训班。参加培训的有全省21个市(州)环境保护局分管领导、负责机动车污染防治工作的科室负责人和工作人员共80余人。

广安市环境保护局局长田运富在26日的开班动员大会上致欢迎词;省环保厅明劲副巡视员作开班动员讲话,要求各参训人员充分认识此次培训的重要性,准确把握学习的重要内容,并对所有从事机动车污染防治工作的管理人员提出了更高的期望。省环保厅机动车排污监控中心主任周劲戈全面分析了2015年全省机动车污染防治工作开展情况和面临的问题,并就新形势下全省机动车污染防治工作作了具体安排;省环境保护厅大气处处长昝学军详细讲解了《大气污染防治法》,对其中的关键条款及机动车污染防治专项条款进行了精辟诠释,对法律赋予各市、县环境保护部门工作人员的职责进行了梳理,要求各市州根据《大气污染防治法》扎实开展“十三五”期间机动车减排工作。会议期间,凉山州、资阳、遂宁等市州环保局还做了经验介绍与交流。

西华大学交通与汽车工程学院动力机械及工程系副主任田维从四川省在用机动车排放检验报告单入手,就报告单的格式、内容、组成部分及重点项目进行了讲解分析,着重点明了报告单中需要注意的重点,并逐项为参会人员释疑解惑。

环境保护部机动车排污监控中心政策研究部马海燕向参会人员详细解读了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气20162号)文件,并从检验报告、检验流程、监督抽测等方面详细解答了各市州参会人员的疑问,就机动车环保工作管理人员最关心的现场监督检查内容和注意事项做出了详细解析。

西华大学汽车与交通学院实验室主任王永忠为参会人员讲解了机动车排放检验机构监管及检查的要点,从机动车的排放类型入手,逐项介绍了各类机动车的排放标准、检测技术、检测要点及数据分析,以大量照片向大家展示了常见车辆的尾气控制装置和车辆排放阶段的识别方法。通过分析机动车环保检验监管平台的工作内容、必需数据,向大家传授了机动车尾气检测中违规操作的发现技巧,逐项讲解了从机动车环保检验设备、人员到检测过程的现场抽查全过程。

通过此次培训,各参会人员从机动车排污管理的政策法规层面到专业技术方面的认识都有了进一步提高。通过课堂教学与交流讨论相结合的学习方式,各市州参训学员对机动车环保检验各个环节的监管方法和监督技巧也有了更进一步的认识。此次培训,对于加强我省机动车环保监管、规范机动车排放检验行为、提升全省机动车环保检验能力将起到积极的推动作用。


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1