广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>重点信息>大气环境管理
2017年度环境噪声污染防治工作情况的报告
[发布时间:2018-03-20 16:30:52]     [信息来源: ]     [浏览量:]

    为推动绿色发展,建设美丽广安,全力落实噪声污染防治工作,努力改善城市声环境质量,为人民群众创造一个安静舒适的生活工作环境,按照《关于推进绿色发展建设美丽广安的决定》(广委发〔201626号)总体部署,2017年环境噪声污染防治工作取得了明显成效,现将有关情况报告如下。

    一、声环境质量现状

我市环境监测站对广安城区4个功能区环境噪声、112个区域环境噪声、11个交通干线噪声进行了监测。经统计,2017年广安市区域声环境质量昼间平均等效声级为54.0分贝、城市交通干线平均等效声级为67.3分贝。各类功能区噪声达标率相对稳定,达标率均为100全市区域声环境质量稳定在较好水平,和去年相比无明显变化;我市总体声环境质量状况较好,昼夜监测值呈现逐年下降的趋势。

    二、工作开展情况

   (一)加强重点领域噪声污染防治。

1.交通噪声污染防治。公安、交通部门在市区主干道设立禁鸣标识,在各学校所在路段和办公场所等敏感区域附近设禁鸣区和限速区,加强对乱鸣笛现象监管。交管部门合理分配各交通干道的车流量、车吨位,严格管理机动车违章、占道问题,着力提高城市道路通行效率。同时,加强道路建设改造,对兴华街、兴业街、兴平街、民安下街、民安上街、建安南路等多条城区主要道路进行黑化,建设交通干线绿色声屏障,有效改善道路交通声环境质量。

2.施工噪声污染防治。建筑施工项目依法执行环境影响评价制度,严格落实噪声污染防治措施。强化建筑施工声环境监管,征收建筑施工噪声超标排污费,督促施工单位优先选用低噪声施工机械、设备,对主要声源采取隔声、消声、减振等措施,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB125232011)。在市区噪声敏感建筑物集中区域内,共规范30余家(次)建筑施工工地,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的必须报城管执法局批准。

3.社会生活噪声污染防治。各级环保部门积极协同城管、公安、工商、文化、建设等相关部门,有计划地对公共场所的噪声污染状况进行现场检查,严格规定商业区、文化娱乐场所等必须履行环评审批手续,并达到环境功能区规划要求。根据市政府统一安排部署,由文广新局牵头,城管、环保、公安、住建等多部门协同配合,开展广场舞(歌、操)、坝坝舞(歌、操)专项整治行动,今年累计出动60余车(次)、200余人(次),排查整治广场舞(歌、操)、坝坝舞(歌、操)50余点位(次),共发放宣传资料900余份,噪音扰民整治成效较好。为确保中、高考期间考生拥有一个安静、良好的考试环境,政府发布禁噪公告,多部门组成联合检查组,开展专项执法检查。在此期间出动车次40余次、人次300次,对工业企业、城市建筑施工工地、城区娱乐场所等噪声源敏感区域进行24小时检查、巡视。督促噪声排放单位和个人采取有效措施防止噪声污染,对违反《噪声污染防治法》的行为,及时曝光、从速处理,有力地保证了中、高考的顺利进行。

4.工业企业噪声污染防治情况。为营造良好的市区环境质量,进一步提高城市居民学习、生活和工作所在地的声环境质量,加大对工业企业噪声的监管力度,要求噪声污染严重的工业企业要远离学校、居民区等声敏感区,并符合所在区域的噪声环境标准。如因特殊原因距离声敏感区较近的噪声污染企业,需妥善布置噪声辐射方向,合理布置建筑结构,加强厂区界的立体绿化,采用生物降噪、工程降噪等方式,减小噪声对周边环境的影响。

 )积极处理环境噪声污染投诉。随着城市化进程加快,噪声污染影响日益突出。2017年,我市共处理噪声投诉54件,占投诉总数的25.5%,社会生活噪声、建筑施工噪声、工业企业噪声、交通噪声投诉占噪声投诉比例分别为38.9%11.1%42.6%1.9%,其它环境噪声比例为5.5%

 中央环保督察期间,我市共处理中央环保督察群众信访举报有关噪声交办件57件,工业噪声23件、建筑施工噪声1件、交通运输噪声4件、社会生活噪声29件,经调查核实55件属实。责令整改22件,立案处罚2件,罚款总金额5万元。

(三)强力推进噪声排放源监督管理。按照《关于印发十三五四川省省控环境噪声监测点位的通知》(川环函〔2016443号)文件精神,我市确定交通领域重点噪声排放源11个,每年开展一次噪声监测工作。根据《广安市国家重点监控企业自行监测及信息公开实施方案(试行)》,督促我市工业领域16家重点噪声排放源单位,每季度开展一次噪声自行监测工作。全市重点噪声源共开展有效监测64次,达标率100%

    (四)大力实施能力建设和宣传引导。为加强噪声污染防治工作,将声环境质量改善作为建设美丽广安重要任务之一。我市强化监管能力建设,引导大众参,一是配有噪声管理兼职人员2名,配备AWA5680型多功能声级计4台,定期开展噪声例行监测工作,配合相关部门开展噪声污染防治工作,并于市环保局网站公布相关数据,发布噪声污染防治报告;二是通过开展一系列环保宣传教育活动,宣传噪声污染防治相关法律法规,增进社会各界对噪声危害及防治的了解 “6.5”环境日,我局在市区主要街道悬挂了宣传标语,设立了宣传咨询台,播放宣传光碟,累计发放宣传资料20000余份,接受市民咨询500余人次。

    三、主要措施

(一)明确职责。按照有关规定,结合我市城市行政管理处罚权相对集中的现状,对环境噪声污染分类管理及内容进行明确的界定。城管部门负责娱乐、住宅等社会生活噪声处理;环保部门负责工业噪声扰民的查处及各类噪声污染检测;公安部门和城管部门负责机动车禁鸣等道路交通噪声防治措施落实,防止机动车噪声污染;城管部门和住建部门负责建筑施工噪声监管;其他相关部门根据职责分工,各司其职,各尽其责。

    (二)加大投入。近年来,我市不断加大城市降噪基础设施建设,黑化各级道路,在城市道路、高速公路等交通干线两侧,通过设置隔声屏、建设生态隔离带、安装隔声门窗等措施;倡导绿色出行,建设公共自行车系统,减少机动车上路行驶,有效防治交通干线噪声污染。

    (三)强化监督。鉴于噪声污染的特殊性,受污染者与污染者一般都是相邻关系,涉及到民事关系和社会稳定。我市充分发挥居委会和街道办的监督作用,加强宣传教育,及时纠正违法,尽可能避免噪声污染源的产生,全力调解因噪声污染引起的相邻纠纷。

四、存在的问题

    (一)噪声污染投诉率呈上升趋势。一是随着城市建设规模的不断扩大,建筑施工噪声源的数量增加,加之部分路段经常施工,造成这些路段的噪声较高,尤其是夜间施工噪声。二是机动车数量增速加快,交通噪声的影响范围和强度逐年加大。三是社会文化事业的繁荣和流通市场的不规范,商业活动的规模和范围不断扩大,如商业区文化活动噪声(酒吧、KTV)营业时间延长,以及街道、家属区内流动性商业活动噪声对周围环境产生较大影响。

    (二)噪声污染调查取证难度较大。建筑施工噪声污染存在瞬时性、分散性等特点,随着设备的关停而很快消失,给执法取证带来很多困难。个别噪声源具有临时性、随机性的特点,违法超标排放噪声的单位企业与执法人员周旋,玩捉迷藏游戏,逃避检查。

    (三)噪声污染存在多头管理问题。《环境噪声污染防治法》赋予了环保、城管、公安、交通、文化、工商等部门环境噪声监管职责,我市成立了城市管理行政执法局,各部门的部分管理职能移交给了城管局,出现管理交叉、执法主体不明确的情况。

五、下步工作打算

    (一)完善功能区划,加强噪声监管。结合城市发展情况,按照《城市区域环境噪声区划分技术规范》,对城市声环境功能区进行完善和调整。同时,严格按照《声环境质量标准》等相关要求开展噪声监测及数据报送工作。严肃查处噪声环境违法案件,确保群众环境权益。

    (二)强化部门联动,明确责任主体。建立完善噪声污染防治联动机制,针对不同噪声源主体,根据各部门职责分工,开展专项治理联合行动,合力攻坚,采用取证处罚联动机制,全力推进居民生活环境质量改善,切实营造周边居民文明、有序、和谐的生活工作环境。

    (三)加强源头管理,加快污染治理。确定的交通、建筑施工、社会生活和工业等领域的重点噪声排放源,按照属地管理原则,严格实施噪声污染限期治理,确保实现重点噪声污染源排放达标。同时要将乡村环境噪声污染防治纳入日常环境管理工作。

    (四)加强规划引导,严格环境准入。将声环境质量改善作为污染防治工作的重要任务之一,在业务办理、审核等各个环节中严格声环境准入,规划环境影响评价文件要设立噪声污染防治章节,建设项目环评要明确改善声污染防治的措施要求,严格项目环境噪声 三同时验收管理,未通过验收的噪声排放项目,一律不得投入运行。

    (五)加强宣传教育,提高环保认识。广泛开展噪声污染防治法律、法规和政策的宣传教育活动,进一步提高各级环保部门和人民群众对噪声污染防治工作的认识,按照贯彻落实科学发展观、建设生态文明的要求,切实采取有效措施,突出解决城乡环境噪声污染问题,建立环境信息通报制度,加大噪声违法的舆论监督和曝光力度,多方面、多途径地加强噪声污染防治工作,努力建设安静舒适的城乡环境。

 

责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1