广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>财务工作
广安市环境监测站2019年部门预算编制说明
[发布时间:2019-03-01 16:06:00]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量:]

广安市环境监测站

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1.广安市环境监测站内设办公室、规划财务室、监测业务室、监测分析室、质量控制室、综合信息室、辐射监测室、自动监测室等八个室。主要承担全市大气、水体、土壤、生物、噪声、放射性等各种环境要素例行监测,负责对全市重点排污单位进行监督性监测、环境执法监测,对环境污染事件进行调查监测,分析、评价全市环境质量、环境污染状况,为环境保护决策提供科学依据,指导全市环境监测工作,落实测管协同工作机制。主要负责做好全市11个空气自动监测点位、7个水质自动监测点位后勤保障及监管工作,承担3个酸雨监测点位、主要流域13个国控省控监测断面、7个省控生态补偿监测断面、14个市控河长制监测断面、9个市控生态补偿监测断面、7个市控重点小流域监测断面、6个城市集中式饮用水源地、4个功能区环境噪声、11条交通干线噪声和112个区域环境噪声例行监测工作,负责通过空气自动站、水质自动站对全市城市环境空气质量、出入境断面进行监控和预警,负责做好重点排污单位、污水处理厂(站)监督性监测和执法监测,负责做好全市突发性环境污染事件应急监测,负责完成全市辐射环境污染源单位监督性监测、辐射环境质量监测以及各项委托监测,负责完成全市土壤及其他生态环境质量监测工作任务。

2.贯彻执行国家环保方面的法律、法规和方针、政策。认真贯彻落实检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》、《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》等检验检测规章制度,严格按照计量认证证书规定的项目、参数和标准以及质量管理体系文件开展监测工作,认真学习并严格执行《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》、《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》、《十三五环境监测质量管理工作方案》、《四川省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》,坚持科学、公正、准确、诚信、改进、高效的质量方针,紧紧围绕努力实现三个说清、有效改善环境质量目标,做好环境监测质量管理工作,确保监测数据真、准、全

(二)2019年重点工作
1.
认真做好各项环境质量日常监测工作。一是继续抓好例行监测工作,主要抓好国控、省控断面水质例行监测和生态补偿监测,城市、乡镇集中式饮用水源地水质监测,降水监测,声环境质量监测。二是继续抓好专项监测工作,主要抓好西溪河、驴溪河、长滩寺河等小流域例行监测、河长制监测、水环境目标考核监测以及市控生态补偿监测。三是继续抓好国控、省控点位辐射环境监测和辐射监督性监测。四是做好土壤环境质量监测工作,配合做好重点企业和工业园区土壤及地下水监督性监测。五是科学规划并布设水、气、声等环境要素监测点位,并及时开展监测,进一步完善生态环境监测网络体系。

2.认真做好重点排污单位监测工作。一是严格按照技术规范和任务分工,做好四川省重点排污单位监督性监测,并按照要求及时报送监测资料。二是按照规定做好重点排污单位自行监测监督检查工作。三是做好城乡污水处理设施进出口水质监督性监测工作,及时上报监测资料。

3.切实加强自动站管理、建设及数据分析应用。一是继续加强与第三方运维单位的沟通,及时分析空气、水质自动监测数据,为污染防治提供技术支持。二是做好空气自动站、水质自动站规划建设,健全生态环境自动监测网络体系。三是继续做好空气、水质质量预警预报,及时发现异常数据及环境质量变化趋势,为环境污染事件处置提供支持。

4.全面落实测管协同。一是为环境管理服务,在环境质量监测、监督性监测、自动监测过程中,一旦发现监测结果异常或超标,必须第一时间复核、第一时间报告、第一时间应对,提前将可能发生的环境污染事件遏制在萌芽阶段。二是为执法提供技术支持,严格执行测管协同联动机制,配合环境监察机构开展测管协同性质的监督检查和执法检查工作。三是强化监测成果应用,加强监测数据分析,将监测数据应用于建设项目管理、污染防治、环境执法等环境保护工作中,应用于广大人民群众对环境质量的知情权中,及时向社会、向政府、向上级管理部门提供准确、可靠的监测数据及成果。

5.切实抓好质量管理工作。一是高度重视环境监测质量管理,建立健全内部质量管理体系。二是加强对监测人员质量管理培训,提高监测人员质量管理意识并严格落实。三是认真组织制定环境监测质量管理措施并严格执行,实现环境监测业务全过程的质量控制及可溯源性。

6.切实加强监测能力建设。多渠道争取项目和资金,重点解决监测业务用房问题,优化实验室环境,不断推进监测能力建设,提升环境监测水平。

7.认真做好机构改革工作。严格按照要求做好机构改革工作,做好人、财、物及时划转,稳定干部队伍,确保监测工作任务圆满完成。

8.切实加强党风廉政建设。在环境监测仪器采购、环境监测数据等环节要增强拒腐防变意识,严守底线、不越红线。

二、部门预算单位构成情况

广安市环境监测站是市生态环境局直属的一级预算事业单位。内设8个室,主要包括:办公室、规划财务室、监测业务室、监测分析室、质量控制室、综合信息室、辐射监测室、自动监测室等

三、收支预算情况

按照综合预算的原则,市环境监测站所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入653.97万元,上年结转收入364.3万元,项目支出6万元。市环境监测站2019年收支总预算1024.27万元,较2018年收支总预算总数增加249.31万元,主要原因是日常公用支出增加,增加了上年结转金额。

(一)收入预算情况

市环境监测站2019年收入预算1024.27万元,其中:上年结转364.3万元,占35.56%;一般公共预算拨款收入659.97万元,占64.44%;

(二)支出预算情况

市环境监测站2019年支出预算1024.27万元,其中:基本支出653.97万元,占63.84%;项目支出370.3万元,占36.52%

四、财政拨款收支预算情况

市环境监测站2019年财政拨款收支总预算1024.27万元,较2018年财政拨款收支总预算增加279.31万元。主主要原因是:人员经费增加,日常公用经费增加,增加了上年结转金额。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入659.97万元;支出包括:一般公共服务支出659.97万元,项目支出6万元,上年结转专项资金364.3万元。

五、一般公共预算当年财政拨款情况

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

市环境监测站,2019年一般公共预算当年财政拨款653.97万元,较2018年预算数增加121.36万元,增加21.6%。主要是主要原因是:人员经费增加,日常公用支出增加。

(二)一般公共预算当年财政拨款支出结构情况

社会和保障就业支出81.11万元,占7.92%;卫生健康支出22.83万元,占2.23%;节能环保支出918.83万元,占89.85%

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)行政事务(款)行政运行(项):2019年预算数为513.4万元,主要用于:人员经费. 主要包括:基本工资、津贴补贴、奖励金、社会保险缴费。

2.一般公共服务(类)行政事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为140.38万元,主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务用车运行费、公务接待费等:。

3. 项目支出:2019年预算数为6万元主要用于特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市环境监测站2018年一般公共预算基本支出653.97.万元,其中:

人员经费513.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖励金、社会保险缴费。

公用经费140.38万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务用车运行费、公务接待费等。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

市环境监测站2019三公经费财政拨款预算7.54万元,较2018年预算数减少0.18万元。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.62万元,公务用车购置及运行维护费5.92万元。

(一)市环境监测站2018年无因公出国(境)经费计划(资金用途)。

(二)公务接待费较2018年预算数减少0.18万元,减少9%,主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,严格控制觉得规模及接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平。单位现有预算公务用车2辆,其中:轿车2

2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费5.92万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(资金用途)等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市环境监测站2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年,市环境监测站运行经费财政拨款预算为659.97万元,较2018年预算增加92.87万元,增长16.55%

(二)政府采购情况

2019年,市环境监测站安排政府采购预算700万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,市环境监测站现有在用车辆9辆,均为业务用车,其中2辆车辆经费纳入市本级财政预算。

(四)绩效目标设置情况

2019年市环境监测站纳入绩效目标管理项目资金6万元,涉及一般公共预算当年拨款6万元。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)行政事务(款)行政运行(项):指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)行政事务(款)一般行政管理事务(项):事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

5.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.三公经费:纳入部门预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

 

附件:2019年广安市环境监测站预算表

1 部门收支总表

1-1 部门收入总表

1-2 部门支出总表

2 财政拨款收支预算总表

2-1财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3 一般公共预算支出预算表

3-1 一般公共预算基本支出预算表

3-2一般公共预算项目支出预算表

3-3 一般公共预算三公经费支出预算表

4 政府性基金支出预算表

4-1 政府性基金预算三公经费支出预算表

5 国有资本经营预算支出预算表

6 2019年部门预算项目绩效目标

 

 2019年广安市环境监测预算公开报表

            广安市环境监测站

                          201931

 

责任编辑:信息中心
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1