广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>财务工作
广安市环境保护局2017年部门决算编制说明
[发布时间:2018-11-23 11:01:05]     [信息来源: ]     [浏览量:]

一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和法律、法规;统筹协调和监督管理全市重大环境问题;负责落实全市污染物减排工作;负责全市环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全市生态保护工作;负责全市核与辐射环境安全的监督管理;负责全市环境监测、统计和信息发布;组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作;承办市政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  2017年,我局开展了“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”、“净土保卫战”三大战役、迎接中央环保督察等主要工作,取得了可喜成绩。1—12月,广安城区空气质量达标率88.3%,较去年同期上升6.5%,提前完成全年任务;PM10日均浓度为68.9微克/立方米,较去年同期下降5.0%;PM2.5日均浓度为33.1微克/立方米,较去年同期下降24.6%。纳入考核的4个国控断面水质全部达标,嘉陵江稳定达到地表水Ⅱ类水质,渠江、大洪河、御临河达地表水Ⅲ类水质,城市和农村集中式饮用水水源地水质达标率分别为100%、92.6%,全市水环境质量明显改善。调整划定全市生态红线面积261.34平方公里,占国土面积的4.12%,土壤环境质量总体稳定。

  二、部门概况

  市环保局下属二级单位5个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,为广安市环境监察执法支队,其他事业单位4个,为广安市环境监测站、广安市环境信息中心、广安市环境应急与事故调查中心、广安市环境工程评估中心。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年市环保局本年收入合计2164.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1056.5万元,占48.81%;上年财政应返还额度1107.95,占51.19%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

 

  2017年市环保局本年支出合计761.45万元,其中:基本支出431.96万元,占56.73%;项目支出329.49万元,占43.27%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。


 


  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收入2164.45万元,与2016年相比,财政拨款收入减少161.2万元,下降6.93%。2017年度财政拨款支出总决算为2164.45万元,与2016年相比,财政拨款支出总计减少161.2万元,下降6.93%。



  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出761.45万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少455.06万元,下降37.41%。



  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出761.45万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出5万元,占0.66%;社会保障和就业支出52万元,占6.83%;医疗卫生与计划生育支出18.3万元,占2.4%;节能环保支出674.15万元,占88.54%;其他支出12万元,占1.57%。



  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务支出(类)机关服务(款)引进人才费用(项): 支出决算为5万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为52万元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为18.3万元,完成预算100%。

  4.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):支出决算为356.66万元,完成预算100%。

  5.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算数为9万元,完成预算100%。

  6.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出 (项):支出决算数为17万元,完成预算100%。

  7.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):支出决算数为8万元,完成预算100%。

  8.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):支出决算数为18万元,完成预算100%。

  9.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):支出决算数为18万元,完成预算100%。

  10.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监察与信息 (项):支出决算数为6万元,完成预算100%。

  11.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):支出决算数为9万元,完成预算100%。

  12.节能环保支出(类)污染减排(款)其他污染减排支出(项):支出决算数为232.49万元,完成预算100%。

  13.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算数为12万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出431.96万元,其中:

  人员经费324.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费102.33万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

  对个人和家庭的补助5.22万元,主要包括生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.21万元,完成预算94.5%,决算数小于预算数的主要原因是我局严格执行公务接待制度和公务用车管理制度,内部控制较去年完善,在厉行节俭上取得了一定成效。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算3.97万元,占32.51%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.44万元,占19.98%;公务接待费支出决算5.8万元,占47.5%。具体情况如下:


  1.因公出国(境)经费支出3.97万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容为田运富赴美国加州长滩州立大学参加“典型污染物治理新技术成果转化及产业化”专题培训。

  因公出国(境)支出决算比2016年减少1.41万元。下降26.21%,主要原因是两次出国培训的国家不同,培训费用及机票存在差异。

  2.公务用车购置及运行维护费支出2.44万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆(越野车)。

  公务用车运行维护费支出2.44万元。主要用于监察支队执法、征收排污费、环保督查、水污染防治等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少6.62万元,下降73.07%。主要原因是我局严格执行公务用车管理制度,合理控制了运行费用。

  3.公务接待费支出5.8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待36批次,121人次(不包括陪同人员),共计支出5.8万元,包括接待省环科院赴广安开展VOCS调查现场核实工作2153元、接待西南督查中心开展中央环保督察前期调研工作2925元、接待广安市环境质量限期达标规划项目调研418元等。其中无外事接待批次。

  公务接待费支出决算比2016年增加0.11万元,增加1.93%。主要原因是2017年开展了迎接中央环保督察工作。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,市环保局机关运行经费支出102.33万元,比2016年减少19.53万元,下降16.03%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,市环保局政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,市环保局共有车辆1辆,为一般公务用车。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3个,涉及财政资金329.49万元,覆盖率达到100%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分89分,存在的问题:一是预算编制精细化程度不够,二是专项资金预算执行较慢。下一步改进措施:一是进一步加强决算精细管理,二是进一步加快项目实施进度,达到更好的环境效益。

2017年部门整体支出绩效评价得分表
  
一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)3
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)0
中央专款分配合规率(1分)0
中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)1
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)1
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)1
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)3
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)成本指标4
社会效益5
经济效益4
生态效益5
可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)4
人才培养(5分)5
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4
 


  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  我局对下属单位广安市环境监测站开展了整体支出绩效评价,得分为85分,存在的问题:一是由于实验室条件限制,部分项目所采购的大型仪器设备在到货后因不符合安装条件,未进行安装,也未进行验收;二是内部控制制度完善,但需进一步强化执行力,加强项目进度动态监控;三是缺乏对财务人员系统性培训,造成部分业务知识理解不深、不透。下一步改进措施:一是尽快启动新建业务用房实验室装备采购工作,优化实验室环境,确保尽快完成已采购未验收的仪器相关手续;二是进一步加强内部控制制度建设,并严格执行;三是通过请进来、走出去的方式,加强对财务人员理论知识及具体业务工作的培训,使其为新形势下的环境保护工作服好务。

2017年部门整体支出绩效评价得分表
  
一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)4
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1
中期评估(2分)执行中期评估(2分)1
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)1
绩效目标动态监控(3分)2
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)1
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)1
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)1
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)2
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)成本指标4
社会效益4
经济效益4
生态效益4
可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)4
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)4
人才培养(5分)4
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4
 

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8.一般公共服务支出(类)机关服务(款)引进人才费用(项): 反映用于引进外国专家补助、引智成果推广等方面的支出

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

  11.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  12.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  13.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):反映除环境保护管理事务已列项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

  14.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

  15.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

  16.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):反映除上述项目以外的其他用于污染防治方面的支出。

  17.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监察与信息 (项):反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术等方面的支出。

  18.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):反映用减排专项资金安排的支出。

  19.节能环保支出(类)污染减排(款)其他污染减排支出(项):反映除上述项目以外的其他用于污染源减排方面的支出。

  20.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目

责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1