广安市生态环境局
当前位置: 首页>环保业务>办事指南
建设项目环境影响文件审批事项办事指南
[发布时间:2015-11-03 10:46:35]     [信息来源: ]     [浏览量:]

一、法定依据

1、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条:建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

    2、《建设项目环境保护管理条例》第十条:建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

3、《四川省<中华人民共和国环境影响评价法> 实施办法》第十八条:建设单位应当如实提供编制和审批环境影响评价文件所需的数据和资料,根据国家《建设项目环境保护分类管理名录》,按照建设项目的性质、规模以及可能对环境造成的影响,提交建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表等环境影响评价文件。

二、申请条件

(一)根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》、《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》和《四川省人民政府关于印发<四川省建设项目环境影响评价分级审批办法>的通知》(川府函[2007]259号) 、四川省环境保护厅《关于调整建设项目环境影响评价审批权限的意见》(川环发〔2015〕68号)规定,建设项目环境影响评价文件报有审批权的环境保护主管部门审批。

(二)建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)依法由具备环境影响评价资质的机构编制。

(三)项目已取得相应权限的有关资料:

(1)项目投资主管部门出具的同意开展项目前期工作的意见、项目立项或备案通知书。

    (2)城市规划行政主管部门出具的项目所在地城市规划选址意见。

(3)国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见。

    (4)涉及水土保持的建设项目,必须有水行政主管部门审查出具的水土保持方案报告书或报告表的同意意见。 

    (5)项目所在地区市县环境保护主管部门出具的项目执行环境标准文件。

    (6)在工业园区内建设的项目,须取得环保部门对该园区规划环评文件的审查意见。

三、申报材料

(一)建设单位环评文件报批的申请报告。

(二)按照(《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,环境影响报告书(表)由有环评资质的单位编制,一式10份;环境影响登记表由建设单位按照环境保护部规定的要求和格式填报,一式4份。

四、办理程序

(一)建设单位向市政务服务中心并联审批窗口一一环保窗口提出申请。

(二)并联审批窗口一一环保窗口接收项目申报材料,并根据审批权限将申报材料传送到具有相应权限的环境主管部门。具有相应权限的环境主管部门进行形式审查。对不符合形式审查要求和条件的项目申报材料,一次性书面告知项目申报单位,要求澄清、补充相关情况和文件或对相关内容进行调整;对符合形式审查要求和条件的项目申报材料正式受理,向项目申报单位出具受理通知书。

(三)具有相应权限的环境主管部门受理后对建设项目环境影响报告书(报告表、登记表)进行审查。

(四)出具环评批复文件。   

五、办理时限

(一)建设项目环境影响报告书的法定审批

1、法定时限:60个工作日。

2、承诺时限:8个工作日(不含技术评估时间及公示时间)。

(二)建设项目环境影响报告表的法定审批

1、法定时限:30个工作日。

2、承诺时限:8个工作日(不含技术评估时间及公示时间)。

(三)建设项目环境影响登记表的法定审批

1、法定时限:15个工作日。

2、承诺时限:8个工作日。

六、联系方式

市政府政务服务中心环保窗口:(0826)2395922

广安市政府政务服务中心:(0826)2393188

四川省效能投诉电话:96960

市纪委派驻市环保局监察室:(0826)2329638

市环境保护局:(0826)2334729   传真:(0826)2350656

    网址:市政府政务服务中心: www.gazw.gov.cn


责任编辑:
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1